Чужое пальто

4547 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 01 Янв 2018, 12:30

Новогодний рассказ от Вадима Борейко

Читайте также
Новогодние картинки: про настоящего Деда Мороза

В жизни случаются удивительные совпадения. Весна 1994 года. Последний день моего первого, но долгого – 35-дневного! – пребывания в Штатах. Пересекли супердержаву с востока на запад и обратно, но Кремля так и не видели. Побывали в семи городах: Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк, Канзас-Сити (Миссури), Боулдер (Колорадо), Сиэтл, и вот, наконец, последний блок-пост – Чикаго.

Все устали, соскучились по дому. Но женщины убедили: необходим финальный шопинг-рывок, а потом уже - расслабиться в греческом ресторане, где для нас заказаны столики.

К шмоткам я всегда относился без фанатизма. Жене к тому дню уже набрал четыре костюма и столько же пар обуви (всё оказалось впору). А тут накрыло: нужно купить что-нибудь и себе. Качественное и дорогое, но в пределах разумного.

Зашёл в магазин на North State Street (запомните название этой улицы, в конце оно выстрелит). И увидел прекрасное итальянское (сверил по лейблу) длинное, до щиколоток, кашемировое пальто. Черное, тонкое, мягкое и тёплое. Сидит на мне как влитое. Стоит 200 долларов, большие деньги по тем временам. Я до полусмерти придушил персональную жабу – и пальто купил. Полюбил его, как Акакий Башмачкин свою шинель.

…Девяностые были не только лихими и бандитскими. В моей памяти то десятилетие, особенно первая его половина, осталось ещё и порой приемов и презентаций.

Это сегодня иностранные буржуины, купив в Казахстане что и кого они хотели, не сильно напрягаются. А тогда изо всех стремились понравиться местной прогрессивной общественности. В особенности – журналистам. И потому зарубежные компании и посольства чуть более чем часто устраивали званые ланчи и обеды в честь туземной бишары.

Читайте также
Как Новый год стал праздником всех советских людей

Именно в то время в журналистском цехе завелась порода «стололазов». Они мало того, что в тех ристалищах бывали сыты, пьяны и носы в табаке, – так ещё в пакетах и портфелях уносили с собой бутылки с закусками.

Сам я был слегка зажатым, подобная степень раскрепощённости казалась недостижимой мечтой, и потому к лику стололазов остался не причисленным. Однако на тусовки хаживал. По приглашениям, конечно.

Под Новый, 1995-й год позвали в гостиницу «Достык» (не помню кто). Отправился в новом кашемировом пальто. И не сдал его в гардероб, а повесил в общий шкаф - на этаже рядом с огромным залом, откуда уже доносились позитивные вибрации, предвещавшие весёлую гульбу.

Краем глаза отметил, что в шкафу все пальто – чёрные. Но это не насторожило, поскольку я уже предвкушал иное…

Описывать приём нет смысла. Пьянка как пьянка. Сколько их было на моём веку, и где они только не настигали – от таких пафосных мест до едущего лифта.

Правда, впервые увидел там одно чудо. Это была пятилитровая бутыль Smirnoff, к горлышку которой приделан насосик: нажимаешь – и качаешь себе в стопку.

Весь приём я дрейфовал поблизости, ревниво наблюдая, как в сосуде понижается уровень содержимого. Ну, и себя не обижал, конечно.

Имею дурацкую привычку: прибывать на любое пати одним из первых, а уходить в числе последних. В общем, ряды редели, и я понял, что пришла пора расставаться с насосиком. Тем более что качать уже было нечего.

Заглянул в шкаф: там оставалось с десяток одинаковых, на мой вечерний взгляд, чёрных пальто. Какое же из них моё? Стал выяснять по этикеткам на подкладе. И на одной увидел знакомые слова: «North State Street, Chicago». Вот же оно! Без тени сомнения облачился в него и на автопилоте – домой.

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

…Утром жена спрашивает: «А где твоё пальто?» - «Вон, висит». – «Это не твоё». Плохо соображая, напялил пальто на голое тело. К зеркалу не подошёл – страшно. Но и без зеркала понял: не кашемировое, а драповое.

И короче сантиметров на тридцать.

Тут до меня медленно стало доходить: лейблы-то не в магазинах пришивают - на производстве. А я покупал с итальянской этикеткой, не со штатовской. Из чего, напрягши остатки логики, сделал вывод: в Чикаго на одной и той же улице North State находятся и бутик, где я отоварился, и фабрика, где шьют американские польты. В одном из которых другой неведомый гость и пришел на приём в алматинский отель.

Кстати, не факт, что он воспользовался именно моим кашемировым. Не исключаю многократного обмена верхней одеждой.

После того случая мой и так невеликий шмоточный фанатизм сошел почти на нет.

Вот какие бывают под Новый год совпадения. А вы говорите…

Фото: Наталья ФАВОРСКАЯ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента