Экономика Казахстан ударилась о дно и потеряла сознание

96951 просмотров
18
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 25 Окт 2021, 12:00

О планируемой сделке между Казахстаном и ОАЭ

Неделю назад правительства Казахстана и Абу-Даби подписали декларацию о стратегическом партнерстве по целому ряду проектов. Текст декларации довольно сумбурный, однако четко прописывает вероятность продажи всех трех ТЭЦ в Алматы, системы электрообеспечения города, а самое главное – адресную, бесконкурсную продажу Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, а также продажу долей в KEGOC и "Самрук-Энерго" альянсу арабских и казахских инвесторов.

Читайте также
Национальны ли национальные проекты

Возмущение поднимается, однако, как ни странно, я не могу обвинять наши центральные органы в продажности. На сегодняшний день в экономике назрела ситуация, что денег брать просто неоткуда. ЕНПФ в сложной ситуации, Нацфонд мы доим чаще, чем кормим. А нынешняя экономика не зарабатывает столько средств, потому что начатые проекты или слишком долгосрочны, либо провальны с момента планирования.

А экономику развивать надо, деньги нужны.

На теле казахстанской экономики зияющие дыры предыдущих неэффективных проектов, нарывы от текущих непродуманных инициатив, между которыми ползают паразиты. Правительство шырылдап (неистово крича) бегает, пытается в хаотически-пожарной обстановке как-то махать руками, чтобы взлететь. Но это не крылья, чудес не бывает.

Даже если с дисконтом продать всю нефть в Казахстане - этого нам хватит не надолго. Полученные деньги мы будем заливать в те же дыры.

Это не преступление, это ошибка. Проблема правительства в том, что планы пишут без понимания того, что любое движение чиновника должно приносить деньги государству. Страна должна обеспечивать себя сама. По эффективности "квазигосов" можно понять, что там похожая проблема - нет финансистов, которые могли бы создать нормальную финансовую модель нашей экономики.

Читайте также
Зачем нас выживают из Казахстана

Создание финмодели экономики, образования, здравоохранения, обороны, правоохранительных структур и финмодели абсолютно всех сфер, куда идут госденьги - настолько простейшее упражнение, что даже неудобно говорить. А правительство, конечно же, действует по-старинке - поездки за границу, обнимашки с инвесторами…

Нельзя обвинять их - просто такая модель не работает, а они этого еще не понимают. Самая быстрая прибыль - это экономия.

Так что я не обвиняю никого, потому что обвинять некого. А ведь столько было денег вбухано, чтобы послушать умных людей - от келимбетовского Майкла ПОРТЕРА до Тони БЛЭРА и других тиктокеров!

Мне кажется, экономика уже ударилась о дно и просто потеряла сознание, а мы сейчас наблюдаем этот сон разума. Глубоко в душе я верю, что мы выкарабкаемся из этой передряги, потому что Всевышний любит Казахстан.

Осталось нам самим себя полюбить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Майор 2021-10-25 15:31:44
71
Правительство действует себе во благо,ему глубоко плевать на экономику и на народ.У нашего правительства недвижимость и многомиллиардные счета за границей,оно им надо-думать как поднять экономику Казахстана с колен?
Гульжан 2021-10-25 16:28:30
57
В первую очередь виновата коррупция, которая съедает больше половины выделенных средств на проекты, отсутствие экономистов - вторично. Их можно пригласить из других развитых стран. Просто хотим нажиться ничего не делая - это самая большая беда нашего народа, чиновников.
Нурлан 2021-10-25 17:08:29
45
Я полностью согласен с автором. Пока в правительстве сидят старперы, которые никак не могут понять ( или не хотят понимать), что их маразм довёл страну до нищеты. Нужен стране ПАРЛАМЕНТ. Мы ведь так и называемся РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, а не ханство
Валентина 2021-10-25 19:15:01
5
Во-первых, почему Вы пишете "экономика Казахстан"? Экономика Америки, экономика Таджикистана!!! Но статья хорошая, правдивая!
Асемгуль 2021-10-25 19:59:59
-49
Да это точно. Действительно Аллах нас подержать и все будет хорошо
Амангазы 2021-10-25 20:36:38
78
Так не бывает, чтобы никто не был виноват. Это сказки. Виноваты те кто руководит нами. И на них основная ответственность. Народ послушен. Не хочешь чтобы воровали , сам не воруй. Всё конец абзаца. Верхнее полный абзац
saud 2021-10-25 22:27:36
43
очень красноречивый материал, какие живописные сравнения , жаль только ,что ничего конкретного автор не изложил и не предложил, статья пустой звук, так типо у нас ни все в порядке , но ни кто не виноват, подождем маленько может манна небесная посыпиться? вот тогда и заживем!
Абдрайм 2021-10-26 13:05:58
4
Очень чувственно. Но, фактов мало. Если конкретно, то уже пора Мамина в отставку. Весь Правительство в отставку. Инфляция съедает души. Дальше что ? Откуда мы возьмём грамотных и решительных управленцев ? Думаю, их у нас нет. Значить, что это - конец. Все бездари в коррупции погрязли. Осталось только просит помощи с третьих стран. Например, попросит Японию или же Германию. Так думаю не только я, так думают уже многие.. Уехать не могу. Была бы возможность, не думал бы..
Guv 2021-10-26 15:48:12
4
(Это не преступление, это ошибка. Проблема правительства в том, что планы пишут без понимания того, что любое движение чиновника должно приносить деньги государству. ) - Вот Вы насмешили! Это именно и есть преступление, в своё время оно квалифицировалось как казнокрадство! Сейчас любое движение чиновника приносит деньги не государству а лично чиновнику и далее по инстанции на верх пирамиды!
Вася 2021-10-26 15:51:37
1
Ребят, когда уже поймете - всевышнего не существует))) надо самим себе помогать
Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером