Газлайтинг Бишимбаева

5260 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Пятница, 05 Апр 2024, 11:00

Методы экс-министра свидетельствует о наличии у него глубоких знаний в области практической психологии

Стратегия БИШИМБАЕВА в суде содержит явные признаки психологических манипуляций, основанных на узнаваемых психотехниках. Сама риторика описания поведения Салтанат, призванная продемонстрировать ее якобы психологическую неуравновешенность, свидетельствует о наличии лично у подсудимого глубоких знаний в области практической психологии.

Читайте также
На что рассчитывает Куандык Бишимбаев, требуя суда присяжных

"Подмена понятий" - метод, используемый подсудимым совместно с перебиваниями, не позволяющими обвинителям завершить фразу, призван создать заданное впечатление у присутствующих. Оппонирование в данном случае лишь внешне нацелено на обвинителя. В реальности прерывание речи выступающего нацелено не на уточнение деталей, а лишь на воспрепятствование формирования у слушателей цельной картины и устойчивых причинно-следственных связей.

При эффективном использовании метода предъявляемые обвинением доказательства будут восприниматься в пользу обвиняемого, поскольку излагаемая сложным юридическим языком информация обретает при перебивании фрагментарный, обрывистый характер, в то время как изложенное простым эмоциональным образом "уточнение" обвиняемого воспринимается слушателями значительно легче и закрепляется прочнее, становясь со временем неотъемлемой частью изложенного обвинителем доказательства. Более того, учитывая, что информация фактологическая имеет свойство забываться, а эмоциональная прочно закрепляется в сознании, к моменту вынесения вердикта реплика подсудимого способна полностью вытеснить изложенное обвинением доказательство.

При использовании данного метода на протяжении всего процесса неизбежно формирование у существенной части нацеленных на беспристрастное восприятие слушателей, если не устойчивой симпатии, то неосознанного сочувствия и сопереживания к подсудимому. В публичной полемике данный метод весьма эффективно применялся Владимиром ЖИРИНОВСКИМ, умевшем переигрывать даже таких харизматичных и интеллектуально глубоких оппонентов как Борис НЕМЦОВ. В казахстанской политике можно заметить попытки оседлать данный метод у Ермухамбета ЕРТЫСБАЕВА.

Читайте также
Грязные игры накануне суда по делу об убийстве Салтанат Нукеновой

"Метод отзеркаливания", как способ полной проекции выдвигаемых обвинений в сторону обвиняющего, в данном случае применяется в отношении покойной Салтанат НУКЕНОВОЙ. Весь набор деталей обвинения в истязании - "ревность", "преследование", "чрезмерный контроль" и прочее - полностью "отзеркалено" в отношении жертвы с обвинением ее в тирании. Метод легко распознавался бы при прямом оппонировании жертвы и тирана, но в данном случае модель усложнена для восприятия тем, что от лица жертвы выступает гособвинение.

"Газлайтинг" - убеждение жертвы в ее психической неадекватности. Учитывая, что в обнародованных переписках и личных заметках Салтанат многократно извиняется, очевидно, что в короткие сроки у нее возник устойчивый "комплекс вины", формируемый исключительно под внешним воздействием. Этим объясняется и нерешительность Салтанат в своих попытках разорвать однозначно токсичные отношения и многократные возвращения к ним, к которым обязывало внушенное чувство вины.

Несмотря на смерть жертвы, набравший высокие обороты газлайтинг в настоящее время продолжает применяться, но адресатом выступают уже присяжные заседатели, которые должны полностью поверить в неадекватность Салтанат и проникнуться, на первый взгляд, сочувствием, а в реальности - "комплексом вины" и эмоциональной зависимостью по отношению к подсудимому. Что должно не позволить им принять в отношении него жесткий вердикт, в противном случае это способно спровоцировать у них глубокие эмоциональные переживания и чувство вины.

Читайте также
Кто пытается оправдать Бишимбаева

Обвинение в жертвы в психологических манипуляциях ярко подтверждает глубокое понимание подсудимым их природы. В частности, описывая обрывистый характер начала взаимотношений, подсудимый делает вывод, что Салтанат, то прерывая общение, то возобновляя их, манипулировала им. Имел ли данный факт место в действительности - никаких подтверждений не приведено, однако упоминаемая манипуляция действительно существует и именуется как "ближе-дальше", призвана сформировать у жертвы манипуляции эффект эмоциональных качель.

И тот факт, что, обвиняя в этом Салтанат, подсудимый детально описывает саму технику ее реализации, означает, что он не только не способен оказаться ее жертвой, но и настолько хорошо ею владеет, что может уверенно применять, а, возможно, и сам применял в отношении Салтанат.

Однако обвинение Салтанат в способности к манипулированию глубоко противоречит обвинению в психической неадекватности и эмоциональной неустойчивости, поскольку первое требует высокой степени выдержки и хладнокровия, а второе полностью эти качества исключает.

Это лишь часть узнаваемых психотехник, применяемых подсудимым на данном процессе. Они достаточно хорошо объясняют сильнейшую эмоциональную реакцию слушателей, по сути, тоже являющихся жертвой манипуляций со стороны подсудимого. На массовом уровне дальнейшее манипулирование способно привести к возникновению психозов, повышенной нервозности, эмоциональному опустошению и росту немотивированной агрессии. В конечном итоге, неудовлетворенность вердиктом суда может спровоцировать массовые недовольства, вплоть до несанкционированных выступлений. В этой связи суду следует принять меры к корректировке хода процесса, запретив подсудимому перебивать стороны и высказываться не по существу дела или заданных вопросов.

Читайте также
О чём Бишимбаев проговаривается в суде

P.S. Высокий уровень владения Бишимбаевым специальными психотехниками свидетельствует о наличии у него политических амбиций и подготовке к президентской кампании, на которой он безусловно обходил бы по популярности конкурентов. Однако, учитывая его нарциссический психотип, страна могла бы получить аналог казахского Гитлера. И далеко не факт, что при условии мягкого приговора данный сценарий не будет реализован в будущем.

Источник: Телеграм-канал Талгата Калиева Kaliyev channel.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента