Газлайтинг Бишимбаева

5217 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Пятница, 05 Апр 2024, 11:00

Методы экс-министра свидетельствует о наличии у него глубоких знаний в области практической психологии

Стратегия БИШИМБАЕВА в суде содержит явные признаки психологических манипуляций, основанных на узнаваемых психотехниках. Сама риторика описания поведения Салтанат, призванная продемонстрировать ее якобы психологическую неуравновешенность, свидетельствует о наличии лично у подсудимого глубоких знаний в области практической психологии.

Читайте также
На что рассчитывает Куандык Бишимбаев, требуя суда присяжных

"Подмена понятий" - метод, используемый подсудимым совместно с перебиваниями, не позволяющими обвинителям завершить фразу, призван создать заданное впечатление у присутствующих. Оппонирование в данном случае лишь внешне нацелено на обвинителя. В реальности прерывание речи выступающего нацелено не на уточнение деталей, а лишь на воспрепятствование формирования у слушателей цельной картины и устойчивых причинно-следственных связей.

При эффективном использовании метода предъявляемые обвинением доказательства будут восприниматься в пользу обвиняемого, поскольку излагаемая сложным юридическим языком информация обретает при перебивании фрагментарный, обрывистый характер, в то время как изложенное простым эмоциональным образом "уточнение" обвиняемого воспринимается слушателями значительно легче и закрепляется прочнее, становясь со временем неотъемлемой частью изложенного обвинителем доказательства. Более того, учитывая, что информация фактологическая имеет свойство забываться, а эмоциональная прочно закрепляется в сознании, к моменту вынесения вердикта реплика подсудимого способна полностью вытеснить изложенное обвинением доказательство.

При использовании данного метода на протяжении всего процесса неизбежно формирование у существенной части нацеленных на беспристрастное восприятие слушателей, если не устойчивой симпатии, то неосознанного сочувствия и сопереживания к подсудимому. В публичной полемике данный метод весьма эффективно применялся Владимиром ЖИРИНОВСКИМ, умевшем переигрывать даже таких харизматичных и интеллектуально глубоких оппонентов как Борис НЕМЦОВ. В казахстанской политике можно заметить попытки оседлать данный метод у Ермухамбета ЕРТЫСБАЕВА.

Читайте также
Грязные игры накануне суда по делу об убийстве Салтанат Нукеновой

"Метод отзеркаливания", как способ полной проекции выдвигаемых обвинений в сторону обвиняющего, в данном случае применяется в отношении покойной Салтанат НУКЕНОВОЙ. Весь набор деталей обвинения в истязании - "ревность", "преследование", "чрезмерный контроль" и прочее - полностью "отзеркалено" в отношении жертвы с обвинением ее в тирании. Метод легко распознавался бы при прямом оппонировании жертвы и тирана, но в данном случае модель усложнена для восприятия тем, что от лица жертвы выступает гособвинение.

"Газлайтинг" - убеждение жертвы в ее психической неадекватности. Учитывая, что в обнародованных переписках и личных заметках Салтанат многократно извиняется, очевидно, что в короткие сроки у нее возник устойчивый "комплекс вины", формируемый исключительно под внешним воздействием. Этим объясняется и нерешительность Салтанат в своих попытках разорвать однозначно токсичные отношения и многократные возвращения к ним, к которым обязывало внушенное чувство вины.

Несмотря на смерть жертвы, набравший высокие обороты газлайтинг в настоящее время продолжает применяться, но адресатом выступают уже присяжные заседатели, которые должны полностью поверить в неадекватность Салтанат и проникнуться, на первый взгляд, сочувствием, а в реальности - "комплексом вины" и эмоциональной зависимостью по отношению к подсудимому. Что должно не позволить им принять в отношении него жесткий вердикт, в противном случае это способно спровоцировать у них глубокие эмоциональные переживания и чувство вины.

Читайте также
Кто пытается оправдать Бишимбаева

Обвинение в жертвы в психологических манипуляциях ярко подтверждает глубокое понимание подсудимым их природы. В частности, описывая обрывистый характер начала взаимотношений, подсудимый делает вывод, что Салтанат, то прерывая общение, то возобновляя их, манипулировала им. Имел ли данный факт место в действительности - никаких подтверждений не приведено, однако упоминаемая манипуляция действительно существует и именуется как "ближе-дальше", призвана сформировать у жертвы манипуляции эффект эмоциональных качель.

И тот факт, что, обвиняя в этом Салтанат, подсудимый детально описывает саму технику ее реализации, означает, что он не только не способен оказаться ее жертвой, но и настолько хорошо ею владеет, что может уверенно применять, а, возможно, и сам применял в отношении Салтанат.

Однако обвинение Салтанат в способности к манипулированию глубоко противоречит обвинению в психической неадекватности и эмоциональной неустойчивости, поскольку первое требует высокой степени выдержки и хладнокровия, а второе полностью эти качества исключает.

Это лишь часть узнаваемых психотехник, применяемых подсудимым на данном процессе. Они достаточно хорошо объясняют сильнейшую эмоциональную реакцию слушателей, по сути, тоже являющихся жертвой манипуляций со стороны подсудимого. На массовом уровне дальнейшее манипулирование способно привести к возникновению психозов, повышенной нервозности, эмоциональному опустошению и росту немотивированной агрессии. В конечном итоге, неудовлетворенность вердиктом суда может спровоцировать массовые недовольства, вплоть до несанкционированных выступлений. В этой связи суду следует принять меры к корректировке хода процесса, запретив подсудимому перебивать стороны и высказываться не по существу дела или заданных вопросов.

Читайте также
О чём Бишимбаев проговаривается в суде

P.S. Высокий уровень владения Бишимбаевым специальными психотехниками свидетельствует о наличии у него политических амбиций и подготовке к президентской кампании, на которой он безусловно обходил бы по популярности конкурентов. Однако, учитывая его нарциссический психотип, страна могла бы получить аналог казахского Гитлера. И далеко не факт, что при условии мягкого приговора данный сценарий не будет реализован в будущем.

Источник: Телеграм-канал Талгата Калиева Kaliyev channel.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента