«Хитрое» приспособление для ловли белого амура

3938 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Окт 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте также
Занимательная география в суде

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Неправильная идентификация Юли»

Я заядлый рыбак. Когда выдаётся хоть несколько свободных дней с весны по осень, всегда ищу возможность выбраться на рыбалку. Зимнюю рыбалку не люблю – холодно. Дома в Казахстане  рыбачу, в основном, на притоках Или вблизи озера Балхаш. Карась, судак, вобла, жерех, сазан, сом. Рыбачу для процесса, а не для рыбозаготовок. Трофейная рыбалка, конечно, - на белого амура. Это деликатесная рыба, семейства карповых.

Ловить его очень трудно. Он, в основном, ловится на камыш, вернее на листья камыша, которые нужно складывать определённым образом, в виде конвертика, с торчащим вверх небольшим побегом растения. В конвертик надо прятать крючок.

Листья камыша не бумага, их сложить так, чтобы можно было согнуть и сделать плоский конвертик, очень трудно. Они всё время разгибаются. В общем, сплошное мучение.

Читайте также
Регистрационный сюрреализм

И вот однажды мы с другом приехали на одну базу, где организуют любительскую рыбалку, чтобы порыбачить на белого амура. Сидя вечером за столом во дворе базы, я пожаловался её хозяину на трудности со сгибанием листьев камыша для наживки на амура. Хозяин сам не рыбак. Но он сказал нам, что сейчас приедет после рыбалки один «амурятник» (так у нас зовут рыбаков, специализирующиеся на ловле белого амура), и мы можем спросить у него, как он выходит из положения. Но для этого рыбаку надо «налить».

Приехал рыбак, который оказался слесарем с СТО. Напоить слесаря с СТО – непростая задача, так что мы «работали» на совесть и на износ, но он никак не сдавался и тайну сгибания листьев камыша не выдавал.

Часа через два активного потребления горячительных напитков он дрогнул и сказал, что он нам покажет один прибор, который приспособлен для решения этой задачи, но при условии, что мы никому не расскажем. С того времени прошло несколько лет, тайна давно перестала быть тайной, так что я спокойно могу об этом написать.

Читайте также
Бесценный шнурочек

Он сказал, что нашёл этот прибор случайно на помойке, отремонтировал и теперь им пользуется для сгибания листьев камыша для ловли белого амура. «Сейчас я его принесу», - сказал он и пошёл в домик для рыбаков.

Я – кандидат технических наук, и хотя было уже много выпито, я попытался сообразить, что бы это могло быть. Никаких даже приблизительных вариантов я не мог себе представить.

Пришёл этот рыбак с рыбацкой сумкой, долго в ней рылся и, наконец, достал, не поверите что – степлер!Кто не знает, степлер- это канцелярское приспособление для скрепления листов бумаги. К нему полагаются скрепки, которыми листы и скрепляются.

Слесарь с СТО, который, видимо, никогда не видел степлер, скрепляющий бумагу, найдя его на помойке, сообразил, что им можно скреплять листья камыша по углам того самого конвертика, который у нас никак не хотел сгибаться.

Что особенно меня впечатлило, что он нашёл степлер на помойке, естественно, без скобок. Так вот, он сообразил, что в него нужно что-то вставлять, чтобы это приспособление что-нибудь скрепляло. Поэтому он вручную из подручной проволоки нарезал скобки, которые сгибал под нужным углом и вставлял в степлер.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

Утром следующего дня, протрезвев, я сделал несколько выводов. Во-первых, всё моё техническое образование вместе со степенью ничего не значат, потому что в отличие от слесаря СТО, который не знал, что такое степлер, я, который знал, что это такое, не смог приспособить к ловле белого амура. И, во-вторых, что можно быть спокойным за будущее человечества, потому что его отдельные представители всегда что-нибудь придумают, чтобы выжить.

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента