Хорошие, реальные новости

4342 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 15 Июл 2020, 12:00

В Казахстане процент негативных публикаций снижается не тем, что надо лучше работать, а выплатой бюджетных денег заказным писателям

Первая вакцина, которую начали испытывать на добровольцах, показала сильную иммунную реакцию организма на вирус, сообщил самый авторитетный медицинский журнал в мире New England Journal of Medicine.

Читайте также
Главная опасность этого вируса оказалась в его относительной слабости

Надо же помочь министру ЦОЮ повысить процент положительных публикаций, пусть даже не про Казахстан. Хотя, поскольку я всегда вижу другую сторону реальности, в этот раз, впервые прочитав новость, увидел поначалу лицевую сторону по смыслу и не понял – о чём шум в эфире.

Прочитал новость про желание министра снизить процент негатива до 10% и подумал – хорошо, новый министр хочет улучшить работу и снизить количество критических публикаций. Оказывается, я наивный человек. Знающие люди мне объяснили, что в Казахстане процент негативных публикаций снижается не тем, что надо лучше работать, а выплатой бюджетных денег заказным писателям, для того чтобы увеличить процент "положительных" публикаций. То есть не лицо надо выправлять, а зеркало. Макияж не на лице, а на зеркале. Фотошоп, одним словом, фото не мои.

А в целом, опять трудно не оценить США. Эта Модерна получила грант в апреле на полмиллиарда долларов на исследования. Две другие компании получили два миллиарда долларов на двоих и начинают финальную стадию на добровольцах, причём включая пожилых людей. Без этих денег не было бы надежды на вакцину к концу года. Причём им дали деньги сразу и на подготовку массового производства, хотя ещё никто не знает – будет ли их продукт успешен.

Читайте также
Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас

Но в этой связи возникают и вопросы по экономике. При обычном порядке вещей до нас эти вакцины дойдут в лучшем случае через пару лет. Сначала США, потом Европа и Япония, другие страны побогаче. Хотя в их же интересах нам помочь привиться, чтобы вирус не возродился вновь.

Ремдесивир (Remdesivir, sold under the brand name Veklury) от Gilead Sciences, первый препарат против вируса как такового, поступил в продажу – цена от производителя 2,600 долларов за курс. Если эту цифру умножить на один миллион жителей, то получается 2,6 млрд долларов. Если её умножить на 18 млн населения Казахстана, то получится 47 млрд долларов. Для справки напомню, что золотовалютные запасы Нацбанка РК равны 33 млрд долларов. Так что можно буквально "без штанов" остаться. Мы ещё не знаем, какую цену поставят на вакцину. А её надо купить, привезти, распределить по областям, всех поймать и привить. 2023 год выглядит как самая оптимистичная дата.

15 июля. ИНТЕРФАКС - Экспериментальная вакцина против COVID-19, которую разрабатывает американская компания Moderna, смогла вызвать иммунный ответ у всех добровольцев на ранней стадии исследования. Соответствующие данные опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Читайте также
Морально-политическое лидерство необходимо, но надо и власть употребить

Исследование показало, что некоторые антитела были произведены после одной дозы вакцины, однако через четыре недели потребовалось введение второй дозы, после чего вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех 45 добровольцев.

Как заявил генеральный директор Moderna Стефан Бансель, результаты являются "обнадеживающими и представляют собой важный шаг вперед в клинической разработке mRNA-1273, нашего кандидата на вакцину против COVID-19".

Согласно результатам, опубликованным во вторник, наиболее часто регистрируемыми побочными явлениями после введения второй вакцинации в дозе 100 мкг были усталость, озноб, головная боль и болезненность мышц, которые быстро проходили и проявлялись в легкой или умеренной степени.

В исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в Сиэтле и Университете Эмори в Джорджии. Участникам эксперимента ввели три уровня дозы вакцины Moderna в 25, 100 и 250 микрограммов.

Ожидается, что 27 июля Moderna начнет гораздо более масштабное исследование вакцины-испытание третьего этапа, в котором примут участие 30 тыс. участников в 87 местах.

Согласно сообщению Moderna, одной группе будет введено 100 микрограммов вакцины в первый день, а затем снова на 29-й день. Вторая группа получит для сравнения две дозы плацебо.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: sharespro.ru.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента