Хроника пикирующего коммунальщика

3987 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 08 Окт 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Здесь были Вася и Нурик».

Читайте также
Тук-тук, кто в теремочке живёт?

Главное не победа, а участие

В воздухе в районе моего дома - а живу в Алматы на улице Казыбек би (бывшая Советская), угол улицы Амангельды - я почувствовал запах долгожданной победы в нашем народном виде спорта - дорожное троеборье. Имею в виду «триатлон»: раскопай-закопай-закатай.

Он, без сомнения, самый массовый в нашем городе - с точки зрения количества зрителей (они же – участники). Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по каким другим признакам.

И как жаль, что этот вид спорта неолимпийский! Потому что он как раз следует духу олимпийского движения: главное не победа, а участие. И пусть выступаем как спортсмены-любители (в смысле, любители поневоле), но так, как болеем мы за его профессиональных участников - доблестных коммунальщиков, - не болеют, наверное, ни за кого.

Во всяком случае, с точки зрения потраченного времени. Потому что это ведь не простое боление в спорте за свою страну, любимую команду или отдельного спортсмена. Это же ещё и за себя боление.

Героически вернуться домой - хоть пешком, хоть на машине - через ямы, траншеи и кучи земли и обнаружить в своей квартире отсутствие воды, холодной либо горячей,  или тепла, или света – это круче любого допинга. Причём время перестает течь линейно, потому что становится совершенно относительным.

К тому же, как утверждалось в бородатом анекдоте, коммунальщики совмещают пространство с этим самым временем: они копают «от забора и до обеда». А иногда и вообще до дождя или до «белых мух».

И так хочется индивидуальной или коллективной победы в дорожном троеборье, что хоть к президенту Международного олимпийского комитета, хоть к нашему президенту обращайся. Или к его представителю на местах – акиму.

Читайте также
Защитники потребителей против антимонопольщиков

Отопительный сезон не подчиняется небесной канцелярии

Я, конечно, всеми руками «за» ремонт теплосетей и труб водоснабжения.

Потому что периодически поднимающийся из-под асфальта пар напоминает то ли долину гейзеров, то ли просыпающийся вулкан. Отдельные «гейзеры», конечно, проявляются в виде фонтанов горячей воды из-под земли, после чего начинается первый этап «дорожного троеборья» - раскопки.

Поиск места протекания горячей воды в трубе под землёй путём перфорирования асфальта и землероечных работ я наблюдаю всю свою жизнь. За это время люди слетали на Луну, изобрели компьютер и интернет, распался Советский Союз, но борьба с дыркой в трубе показывает, что она живучее и мощнее, чем весь интеллектуальный потенциал населения, живущего в условиях центрального отопления.

Кстати, как объяснил мне один западный специалист по урбанистике (городскому развитию), приехавший в Казахстан в начале 90-х для технической помощи, отопление путём доставки горячей воды по трубам под землей всегда будет дороже, чем установка отдельных отопительных устройств в каждом доме.

Как ни оборачивай трубы стекловатой или другими изоляционными материалами, всё равно будешь терять тепло, пока горячая вода дойдёт по километрам труб до потребителя. Помимо этого, ещё и невозможно централизованно обеспечить отопление в зависимости от погоды.

Кто-то из алматинских остряков недавно справедливо заметил:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать,

Но дубак в такое время года -

Это ненормально, твою мать…

Никак наша погода не приспособится к пятнадцатому октября, когда начинается отопительный сезон. То холодку добавит в конце сентября, то на исходе октября стоит летняя погода. В общем, климат никак не хочет следовать установленному нашей теплосетью графику подачи/отключения тепла. Всемирное потепление/похолодание тоже не влияет на священные с точки зрения обогрева даты – 15 октября и 15 апреля.

Читайте также
Где наши дороги?

Мы к вам пришли навеки поселиться

Более двух месяцев назад возле моего дома и напротив станции «скорой помощи» начались раскопки улицы Казыбек би. Вскрыли асфальт и вырыли траншею глубиной два-три метра. Со стороны проспекта Сейфуллина и улицы Амангельды поставили металлические перегородки. Прямой проезд в сторону Сейфуллина, Наурызбай батыра и Желтоксан теперь закрыт.

О чем, видимо, широко не сообщили.

За первые три дня в эти загородки влетели четыре презентабельных джипа. Причем картина повторялась: незадолго до полуночи слышался визг тормозов, удар, хлопанье дверью автомобиля, непереводимый текст, относящийся к коммунальщикам, сдача задним ходом и отъезд потерпевшего в сторону СТО.

Коммунальщики решили обосноваться в нашем квартале надолго. Были поставлены вагончики, столики, сгружены новые трубы, бетонные короба и много всякого оборудования. Появились даже два биотуалета, они периодически открыты и воздуха явно не озонируют.

Особенно меня, как бывшего горного инженера, впечатлило крепление асфальта металлическими стойками. Экскаватор ковшом выгреб землю из под асфальта, в результате чего в некоторых местах остались куски асфальта, нависающие на пустым пространством. После того, как один такой кусок два метра на пять обвалился, едва не унеся за собой пару задумавшихся о вечном рабочих, у кого-то из руководства родилась замечательная идея - подпереть другой такой кусок металлическими стойками.

Я когда-то в 70-х недолго работал «крепилём» (крепильщиком) в Караганде на шахте имени Костенко. Мы крепили кровлю забоев деревянной крепью. Но крепление куска асфальта металлическими стойками со дна траншеи, из которой вынули старые трубы теплоснабжения, это уже, видимо, XX век науки и техники…

Читайте также
… но за ремонт платить обязан!

Матч состоится при любой погоде

Второй и третий вид дорожного троеборья – закопай-закатай - имеют синусоидный характер. Они оживляются и замирают по неподдающемуся логическому объяснению графику. Правда, дождь, грозящий залить всю траншею, катализирует процесс и повышает интенсивность работ.

Несколько дней назад я наблюдал «сварку под зонтиком». То есть надо было быстро заварить трубы на стыках и закопать траншею, и поэтому, несмотря на дождь, рабочие занимались сваркой под натянутой сверху полиэтиленовой плёнкой.

Сейчас всё больше на футбольных стадионах и теннисных кортах применяют раздвижные крыши от дождя. Надо и наш «триатлон» уже оборудовать раздвижной крышей и соревнования проводить в любую погоду.

Однажды понаблюдав, как засыпают траншею с новыми трубами, я пошёл смотреть телевизор и вдруг услышал размеренный стук металла о камни. Оказалось, это экскаватор ковшом утрамбовывает засыпанную траншею. Прикинув на глаз и разделив площадь траншеи на площадь днища ковша и взяв для простоты счёта три удара ковшом о землю, я понял, что стуком теперь обеспечен надолго. Насчет эффективности такого способа трамбовки у меня есть большие сомнения, но, поскольку в конце туннеля стал появляться свет, я решил ещё потерпеть.

Потому что после этапа «закопай» ведь будет ещё «закатай», по результатам которого можно будет определить, с какой скоростью автотранспорт станет двигаться перемещаться по отремонтированной улице Казыбек би.  

Глядя на всё это, хочется открыть букмекерскую контору и принимать ставки на время до следующих раскопок или «ямочного ремонта» в пределах видимости из моего окна.

Мой возраст и опыт подсказывает, что это будет выгодный бизнес.

Фото: alatoday.info.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента