Искусство ленивой энергии

1677 просмотров
0
Юлия СОРОКИНА
Четверг, 11 Авг 2016, 12:30

На берегу озера Иссык-Куль прошел симпозиум «Ленивое искусство». О том, как это было, рассказывает независимый куратор Юлия Сорокина

На снимке вверху: Алмат Жуманов в проекте Вячеслава Усеинова "Время собирать камни".

Когда мне предлагают поехать куда-то и поучаствовать в мероприятиях в середине лета, я всегда отказываюсь. Это время забронировано для «Ленивого искусства» – неформального симпозиума в юрточном лагере на южном берегу озера Иссык-Куль. Причем наше «Ленивое...» - это только часть большой программы, и юрточный лагерь всё лето (с начала июня до середины сентября) принимает один фестиваль за другим, называя свою программу «Планетарное Око». Хозяева лагеря – Кыргызская ассоциация Тай Цзи Цюань (во главе с легендарным Владимиром МАРУСИЧЕМ) - позиционируют это место как «площадку для межкультурного диалога». И на наше «Ленивое...» традиционно съезжаются друзья и коллеги – художники современного искусства из Алматы, Бишкека, Ташкента, Душанбе, с семьями, детьми, друзьями... Побывав здесь, понимаешь, что лучший отдых – это ненапряжное коллегиальное общение, и просто быть потребителем сервиса где-нибудь в обычном санатории уже не хочется...

Юрточный лагерь.

Создатель «Ленивого искусства», киргизский куратор Улан ДЖАПАРОВ говорит: «Симпозиум «Ленивое...» очень похож на перемены в школе. Сейчас мы тоже постоянно выполняем какие-то упражнения, решаем задачки.... Со временем мало кто уже помнит, что и как решали, а вот переменки как раз помогли сформироваться....»

Гиганты contemporary art.

Мы не ставим своей целью специальное делание чего-либо художественного, но любое наше ленивое действие может стать художественным жестом, быть оценено окружающими, воспринято с необходимым чувством юмора, обсуждено и зафиксировано на фото- или видеокамеру.

Из ленивых перлов этого года запомнились: «Гиганты contemporary art» с фотосессией в моделях прет-а-порте из обёрточной бумаги; серия «Рабочие и колхозницы» с отсылом к небезызвестной скульптуре (на снимке слева); продолжение коротких видеосериалов «Четыре идиота» славной киностудии «Лень-фильм»…

На «режим творчества» настраивает сама атмосфера лагеря, территория которого насыщена артефактами, оставшимися здесь от прошлых сезонов фестивалей. Здесь время завтрака, обеда и ужина отбивают ритуальным гонгом, везде рассажены экзотические (вроде бамбука или лотоса) и вполне местные цветы и кустарники, да и сами юрты, в которых живут гости, привносят особую атмосферу «сглаженности» и экуменическое настроение. Но всё-таки самое главное, что такое «проживание» отдыха вместе с коллегами формирует то самое труднодостижимое состояние культурной и человеческой общности профессионалов, которого так не хватает: художественный мир славится конкурентными и ревнивыми отношениями.

По вечерам мы проводим обязательные творческие презентации всех участников симпозиума, с просмотром фото- и видео материалов и обсуждением. Как правило, всё это обречено быть выложенным в facebook на специальной странице группы. Естественно, через Сеть к этому событию присоединяются наши коллеги и друзья в разных уголках мира. Таким образом, наше пребывание в юрточном лагере становится действительно «планетарным»...

Закат в юрточном лагере.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента