Как убивали Салиму

19887 просмотров
0
Азиза ШУЖЕЕВА
Суббота, 11 Янв 2020, 12:00

Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин

Мне было 12 лет, когда умерла наша соседка, молодая женщина лет 40, Салима. Я хорошо помню тот день, когда выносили ее тело. Громко и раскатисто, как это принято на казахских похоронах, кричала только свекровь и еще пара каких-то родственниц ее супруга.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Соседи стояли молча.

Я понимала, что произошло страшное, но об этом не говорили.

В глазах пятерых детей Салимы застыл ужас, на который нельзя было не обратить внимание.

Отец семейства во время церемонии все суетился, то бежал навстречу мулле, то договаривался с водителем катафалка, то курил со своими родственниками в подъезде.

Помню, как моя мама, выйдя проститься с соседкой и выразить свои соболезнования семье погибшей, прошла мимо мужа Салимы, как будто его не было. Да и остальные старались по-быстрому сказать ритуальные слова отцу семейства и тут же отходили в сторону.

Я очень хорошо помню этот день еще и потому, что никто не обсуждал причину смерти молодой здоровой женщины. Тогда я так и не поняла, от чего она умерла.

Спустя неделю, мама решилась поговорить с папой. Мама сказала, что Салима умерла от инсульта, у нее произошел разрыв сосудов. Как оказалось, Салима обращалась и в поликлинику, и за консультациями к врачам. Мама ее тоже лечила, помогала с обследованиями и восстановлением после очередных побоев. Мама несколько раз просила Салиму развестись, обещала помочь ей с трудоустройством и общежитием. Соседи тоже пытались спасти Салиму, вызывали участкового всякий раз, когда крики становились невыносимыми. Милиционер приходил, что-то записывал с блокнот, потом вызывал мужа Салимы на беседу в опорный пункт. А потом отпускал.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

Папа сказал, что в смерти Салимы виноват муж, а доказать будет очень сложно. Потому как официальной причиной смерти соседки был инсульт.

Салима прожила в браке 20 лет, родила пятерых детей и все эти годы систематически получала побои и увечья разной степени тяжести. Она умерла не от побоев, она умерла от их последствий.

В трехкомнатной квартире помимо Салимы, мужа и пятерых детей жила свекровь и холостой братишка мужа - студент, а еще к ним часто приезжала многочисленная родня. Эти люди годами наблюдали, как на их глазах убивают многодетную мать.

Но не вмешивались.

В Советском Союзе считалось, что домашнего насилия не существует.

Такими вопросами обычно занимались парткомы-профкомы, в зависимости от социального статуса домашнего тирана. Вся их работа заключалась в проведении профилактических бесед или в разборе на общем собрании. Наверное, мужа Салимы тоже куда-нибудь вызывали, предупреждали и проводили разные беседы.  Но ситуация не менялась. Салима терпела.

Известная правозащитница Евгения КОЗЫРЕВА, руководитель ОО "Феминистская лига" рассказала мне, как в начале девяностых боролись за признание факта существования проблемы бытового насилия в Казахстане. Сразу после обретения независимости страны люди во власти по инерции цеплялись за советские стереотипы и не хотели признавать, что женщин в Казахстане бьют.

Читайте также
Джохар Утебеков: Поручение президента провалено

Понадобилось десять лет усилий казахстанских правозащитников, чтобы в 2009 году проблему бытового насилия хотя бы признали и приняли рамочный закон "О профилактике бытового насилия".

Проходит еще десять лет.

Только поданным официальной статистики, от рук бытовых насильников в год погибает четыре сотни женщин.

Но по-прежнему государство пытается придумать меры воздействия на домашних агрессоров: то штрафы, по предупреждения, арест - то на трое суток, то на пять.

Надежда появилась в 2019 году, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем послании отметил, что в стране существует проблема бытового насилия. Было сказано то, что хотели услышать миллионы женщин: о том, "что в Казахстане увлеклись гуманизацией", и о соблюдении прав, о борьбе с преступлениями сексуального характера и многое другое.

Все это стало активно обсуждаться и было очень позитивно воспринято гражданским сектором.

Но жизнь внесла свои коррективы.

Законопроект о борьбе с бытовым насилием рассматривался без привлечения общественности и экспертного сообщества – как обычно. Меры, которые, по мнению разработчиков, законопроекта защитят женщин от насилия в семье, напоминают скорее "имитацию бурной деятельности".

Читайте также
В схему "Саке – Маке – Баке" женщины не вписываются

К сожалению, изменения и дополнения в соответствующие статьи Административного кодекса едва ли улучшат ситуацию.

Разочарование разлилось постами в социальных сетях.

По мнению экспертов и специалистов кризисных центров, проблему можно решить только комплексно.

Во-первых нужно добиться признания бытового насилия криминалом. По мнению Зульфии БАЙСАКОВОЙ, руководителя Общественного фонда "Союз кризисных центров", бытовое насилие – это преступление, которое агрессор совершает умышленно. Ведь никто не избивает свою жену на людях, обычно это происходит дома и без свидетелей. То есть агрессор умышленно скрывает свои насильственные действия от посторонних глаз.

Во-вторых, при первичной фиксации проблемы нужно оградить агрессора от жертвы, здесь штрафы или предупреждения  - не решение вопроса. Должна быть альтернатива: арест или общественные работы.

В-третьих, дело должно заводиться не только по заявлению жертвы, а по заявлениям соседей, либо по факту свершившегося преступления. Жертвы домашнего насилия - это зачастую морально сломленные женщины, которые не то что заявление на своего мужа написать, собственной тени боятся.

В-четвертных нужно развивать инфраструктуру. На весь Казахстан всего 31 кризисный центр. В Кокшетау, Жезказгане, Семее, Есике, Туркестане и других городах женщинам вообще некуда обратиться. Про крупные и мелкие районные центры я даже не заикаюсь - женщинам в этих населенных пунктах остается только умирать.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Для разъяснения женщинам их прав нужна постоянно действующая горячая линия с круглосуточным Call центром. Пока только в Алматы жертва может позвонить и получить реальный совет, что нужно делать в кризисной ситуации. Нужны мобильные приложения – "тревожные кнопки" и др.

Важно изменить отношение общества к проблеме бытового насилия. Сегодня люди, в лучшем случае, равнодушны к стонам жертв, а есть и такие, кто оправдывают насильников. Ролик в YouTube, в котором священнослужитель объясняет молодым людям, в каких случаях побои оправданы и как это правильно делать. Почти 800 тысяч просмотров. 

Но мы все, гражданское общество, государственные органы, можем и даже должны пропагандировать нулевую терпимость к любого рода насилию. И если где-то нам попадают такие случаи среди родственников, друзей, в коллективе, мы не должны быть равнодушными. Каждый гражданин должен знать признаки агрессора, знать алгоритм действий в подобных ситуациях и уметь оказать профессиональную помощь жертве насилия. Работники правоохранительных, социальных и медицинских служб должны проходить тренинги и иметь четкие инструкции о том, как работать с жертвами домашнего насилия, физического и сексуального. СМИ должны поднимать статус женщин в обществе, пропагандировать уважительное отношение. Быть агрессором в семье должно быть постыдным фактом и осуждаемым в обществе, среди родственников, в семье, в коллективах и др.

…Каждый раз, когда я читаю в социальных сетях очередную страшную историю об избитой или убитой женщине, я вспоминаю тихую, добрую Салиму и ее пятерых детей.

Я не перестаю думать об этих сломанных судьбах.

И том, что пока никто в нашем государстве не несет за это ответственности.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента