Какие возможности откроются для казахстанцев из-за санкций против России

20920 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 28 Фев 2022, 08:35

Война, санкции, девальвации – никто не знает, куда это всё выйдет в итоге

Что за времена настали...

Читайте также
Добыча урана приносит Казахстану денег больше, чем всё сельское хозяйство

Начал писать про перспективы экономики Казахстана по результату военной агрессии и санкций, тут уже замаячили перспективы ядерной войны. Ну ладно, поживём до завтра, а пока только про курс тенге к рублю и доллару.

В понедельник будет как в 2014-м. Рубль полетел уже в район 150 рублей за доллар (по котировкам обмена в приложении Тинькофф банка) и скорее всего устаканится, возможно, где-то выше 100 в итоге. Надеюсь, когда ажиотаж спадёт. А тенге должен стоять к доллару, как стоит. Уже слетел на 460-470, и это много. На мой взгляд, базовых причин для девальвации тенге нет, даже наоборот, нефть по 100 должна была бы укрепить курс, но всё-таки война. Но я думаю (надеюсь), через неделю-две мы вернёмся в коридор 450-460.

Напомнило анекдот 2014-го года. Тогда после Крыма рубль рухнул, а тенге держался. В результате с сильным тенге стало выгодно покупать в России всё в два раза дешевле. Наши граждане стали менять тенге на рубли и поехали покупать автомобили, телевизоры, холодильники и даже импортные продукты питания. Через пару месяцев на границе РФ пограничник говорит: "Вы куда едете, машин уже нет". "А мы за хатами", - отвечают гости.

Правда, в 2015-м тенге тоже прыгнул в пропасть со 180 на 300+, и лафа закончилась. Но несколько миллиардов долларов успело уйти.

Сейчас в общем та же ситуация. Дорога раздваивается. Надо или держать ориентир на курс тенге/доллар, или тенге/рубль. Если мы позволим тенге полететь вслед за рублём, то получим кошмар инфляции, обесценение зарплат населения. Если мы выберем за якорь доллар и останемся на текущих уровнях к доллару, то получится другая краткосрочная и долгосрочная новая реальность.

Читайте также
А поутру они проснулись

В ближайшее время наш потребитель выиграет от резко подешевевшего импорта из России. В длинную перспективу, наши производители окажутся в очень сложной ситуации. Нашим молочникам, кондитерам, мукомолам, колбасникам, транспортникам придётся столкнуться с резко подешевевшей продукцией конкурентов из РФ. И им придётся, видимо, помочь, не знаю как. Таможни на границах нет, у нас свободная торговля.

Представьте себе, что производитель колбасы из РФ продавал килограмм сюда, и его цена была 1000 рублей. Здесь он выручал примерно 5500 тенге при курсе 5.5 тенге за рубль. Завтра за рубль будут давать 2.25 тенге. Теперь он может продавать этот же продукт скажем за 4000 тенге, и при обмене назад на рубли это будет 1777 рублей. Он станет и дешевле, и прибыль у него увеличится. Ведь его затраты в рублях останутся временно на том же уровне.

Но со временем инфляция дойдёт и до российских производителей и цена подравняется. Оборудование им за валюту придётся покупать по новому курсу, сырьё и материалы тоже будут дорожать, да и рабочие потребуют компенсировать им обесценившиеся рубли. Но это будет не сразу.

С другой стороны, эти санкции откроют интересные новые возможности для экономики РК в целом. Из-за санкций весь импорт в РФ во-первых подорожает, во-вторых станет по некоторым категориям труднодоступным. К примеру дорогие товары типа авто из Германии. Купить и перевести доллары/евро в Германию станет трудно, но перевести рубли в Казахстан относительно просто. Таким образом открывается окно для ре-экспорта, немного обратная ситуация к сегодня, когда многие покупают европейские товары через российских поставщиков. Иран живёт под санкциями, торгуя через Дубай.

Вместо вывода. Совет простой. Переживите панику. Не бегите покупать доллары, потеряете деньги. Когда увидите смысл покупки, можно будет покупать рубли и сразу их тратить. А вообще, такое бывает раз в жизни, лучше понаблюдайте со стороны. Война, санкции, девальвации – никто не знает, куда это всё выйдет в итоге. В Казахстане всё нормально, у соседа совсем не так. Но как повлияет это на нас – остаётся посмотреть.

Картинка 2014 года.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента