Казахстан и либерализм

1844 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 16 Фев 2024, 11:00

Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит

Возможен ли в Казахстане курс на экономическую либерализацию? Да, возможен, но при определенных условиях. Одно из них автор привел у себя в Telegram-канале: "Либерализация экономики невозможна без либерализации политического устройства государства. Это утверждение можно доказать на исторических примерах, в том числе стран Восточной Азии" (читайте, заодно подписывайтесь https://t.me/ZharasAkhmetov/203).

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте

Как менялись политические и экономические системы

На самом деле фиксированной последовательности того, что за чем идет, нет. Например, в Великобритании в XIX веке первой шла ограниченная либерализация экономики, а только затем снова ограниченная либерализация политического устройства. И этот цикл повторился несколько раз.

В отличие от Великобритании, в Пруссии во второй половине XIX века все началось с ограниченной либерализации политического устройства, которая привела к ограниченной либерализации экономики. И в этом случае речь идет о нескольких циклах.

В конце ХХ века в Южной Корее и Тайване либерализация шла в той же последовательности, что и у англичан: сначала ограниченная экономическая либерализация, а только затем политическая. И снова в несколько итераций.

Если же модернизационный цикл прерывается, то страна переходит на траекторию развития от плохого к худшему. Например, у нашего северного соседа, Российской Федерации, после распада СССР произошла ограниченная политическая либерализация, за которой последовала экономическая либерализация, растянувшаяся примерно на двенадцать лет. При этом с октября 1993 г. начался процесс создания авторитарного государства. А с 2022 г. уже можно говорить о тоталитарной форме правления. Политический регресс сопровождался ростом присутствия и влияния государства в экономике.

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 2

Но что мы про соседей, интереснее же про нас самих. На диаграмме 1 отображена динамика того, как у нас в стране шел отказ от политической и экономической либерализации.

После распада СССР в Казахстане были робкие попытки либерализации политического устройства страны, решительно задушенные в самом зародыше. На диаграмме отображаются данные только с 2006 г., более ранних, к сожалению, нет. Но мы можем вспомнить, как шла постепенная зачистка политического поля от независимых партий и постоянное наступление на свободу слова.

Но в 1998 г. в стране начался процесс либерализации экономики, закончившийся к 2008 г. (возможно, и раньше) - период совсем короткий, но на его результатах все еще держится наша экономика.

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов в Казахстане постоянно говорили про экономическую модернизацию и либерализацию, но заметных результатов мы не видим.

Январские события 2022 г. побудили власти не просто начать говорить, но и объявить курс на либерализацию политической системы. Правда, пока дальше небольших косметических изменений дело у нас не пошло.

Диаграмма 1.

На диаграмме хорошо видно совпадение трендов на отказ от либерализма в политической и экономической жизни страны.

Скучная теория

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 3

Надо понимать, что процесс либерализации экономики и политического устройства страны является составной частью другого процесса - трансформации государства ограниченного доступа (в терминах книги "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества", написанной Д. НОРТОМ, Д. УОЛЛИСОМ И Б. ВАЙНГАСТОМ) в государство открытого доступа.

Казахстан – это государство ограниченного доступа. Для этого типа государств характерно формирование элитами коалиции, которая внедряет в жизнь такие законы и правила, создает такие организации, которые позволяют извлекать ренту и распределять ее внутри элитарного круга. В государствах же открытого доступа большинство индивидов имеют право формировать организации, которые могут участвовать в самых разнообразных видах экономической, политической и общественной деятельности.

Таким образом, наши элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение. Поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит.

Но элиты в любой стране стремятся сохранить свое привилегированное положение. Однако, тем не менее, проводят либерализацию экономическую и политическую, теряя часть своих привилегий. Почему так происходит, мы разберем на конкретных исторических примерах.

Читайте также
Наложено ли на Казахстан "ресурсное проклятие"

P.S. И еще одно замечание. В этой и последующих заметках говорится о классическом либерализме. Классическое либеральное общество — "это такое общество, где есть разнообразные юрисдикции и властные институты, ни один из которых не обладает тотальной, иерархической формой власти над другими. Важное предварительное условие такого порядка состоит в том, что владение собственностью широко, хотя и не обязательно равномерно, рассредоточено внутри совокупности индивидов и добровольных ассоциаций" (цитируется по М. ПЕННИНГТОН. Классический либерализм и будущее социально-экономической политики).

Современный либерализм, сохраняя идеи классического либерализма, больший упор делает на справедливость и равенство возможностей. И, к слову, нельзя об этом не сказать, современный консерватизм тоже содержит в себе либеральные смыслы XVIII – XIX веков. Более того, он к ним ближе, чем современный либерализм. Но мы не будем разбираться в различиях современных либерализма и консерватизма, потому что далеки от них примерно также, как далеки от Альдебарана.

Замечание это сделано, чтобы избежать терминологической путаницы.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.