Казахстан и либерализм

3329 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 16 Фев 2024, 11:00

Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит

Возможен ли в Казахстане курс на экономическую либерализацию? Да, возможен, но при определенных условиях. Одно из них автор привел у себя в Telegram-канале: "Либерализация экономики невозможна без либерализации политического устройства государства. Это утверждение можно доказать на исторических примерах, в том числе стран Восточной Азии" (читайте, заодно подписывайтесь https://t.me/ZharasAkhmetov/203).

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте

Как менялись политические и экономические системы

На самом деле фиксированной последовательности того, что за чем идет, нет. Например, в Великобритании в XIX веке первой шла ограниченная либерализация экономики, а только затем снова ограниченная либерализация политического устройства. И этот цикл повторился несколько раз.

В отличие от Великобритании, в Пруссии во второй половине XIX века все началось с ограниченной либерализации политического устройства, которая привела к ограниченной либерализации экономики. И в этом случае речь идет о нескольких циклах.

В конце ХХ века в Южной Корее и Тайване либерализация шла в той же последовательности, что и у англичан: сначала ограниченная экономическая либерализация, а только затем политическая. И снова в несколько итераций.

Если же модернизационный цикл прерывается, то страна переходит на траекторию развития от плохого к худшему. Например, у нашего северного соседа, Российской Федерации, после распада СССР произошла ограниченная политическая либерализация, за которой последовала экономическая либерализация, растянувшаяся примерно на двенадцать лет. При этом с октября 1993 г. начался процесс создания авторитарного государства. А с 2022 г. уже можно говорить о тоталитарной форме правления. Политический регресс сопровождался ростом присутствия и влияния государства в экономике.

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 2

Но что мы про соседей, интереснее же про нас самих. На диаграмме 1 отображена динамика того, как у нас в стране шел отказ от политической и экономической либерализации.

После распада СССР в Казахстане были робкие попытки либерализации политического устройства страны, решительно задушенные в самом зародыше. На диаграмме отображаются данные только с 2006 г., более ранних, к сожалению, нет. Но мы можем вспомнить, как шла постепенная зачистка политического поля от независимых партий и постоянное наступление на свободу слова.

Но в 1998 г. в стране начался процесс либерализации экономики, закончившийся к 2008 г. (возможно, и раньше) - период совсем короткий, но на его результатах все еще держится наша экономика.

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов в Казахстане постоянно говорили про экономическую модернизацию и либерализацию, но заметных результатов мы не видим.

Январские события 2022 г. побудили власти не просто начать говорить, но и объявить курс на либерализацию политической системы. Правда, пока дальше небольших косметических изменений дело у нас не пошло.

Диаграмма 1.

На диаграмме хорошо видно совпадение трендов на отказ от либерализма в политической и экономической жизни страны.

Скучная теория

Читайте также
Современный Казахстан: прогресс или топтание на месте. Часть 3

Надо понимать, что процесс либерализации экономики и политического устройства страны является составной частью другого процесса - трансформации государства ограниченного доступа (в терминах книги "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества", написанной Д. НОРТОМ, Д. УОЛЛИСОМ И Б. ВАЙНГАСТОМ) в государство открытого доступа.

Казахстан – это государство ограниченного доступа. Для этого типа государств характерно формирование элитами коалиции, которая внедряет в жизнь такие законы и правила, создает такие организации, которые позволяют извлекать ренту и распределять ее внутри элитарного круга. В государствах же открытого доступа большинство индивидов имеют право формировать организации, которые могут участвовать в самых разнообразных видах экономической, политической и общественной деятельности.

Таким образом, наши элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение. Поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит.

Но элиты в любой стране стремятся сохранить свое привилегированное положение. Однако, тем не менее, проводят либерализацию экономическую и политическую, теряя часть своих привилегий. Почему так происходит, мы разберем на конкретных исторических примерах.

Читайте также
Наложено ли на Казахстан "ресурсное проклятие"

P.S. И еще одно замечание. В этой и последующих заметках говорится о классическом либерализме. Классическое либеральное общество — "это такое общество, где есть разнообразные юрисдикции и властные институты, ни один из которых не обладает тотальной, иерархической формой власти над другими. Важное предварительное условие такого порядка состоит в том, что владение собственностью широко, хотя и не обязательно равномерно, рассредоточено внутри совокупности индивидов и добровольных ассоциаций" (цитируется по М. ПЕННИНГТОН. Классический либерализм и будущее социально-экономической политики).

Современный либерализм, сохраняя идеи классического либерализма, больший упор делает на справедливость и равенство возможностей. И, к слову, нельзя об этом не сказать, современный консерватизм тоже содержит в себе либеральные смыслы XVIII – XIX веков. Более того, он к ним ближе, чем современный либерализм. Но мы не будем разбираться в различиях современных либерализма и консерватизма, потому что далеки от них примерно также, как далеки от Альдебарана.

Замечание это сделано, чтобы избежать терминологической путаницы.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента