"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе

30483 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 12 Июн 2021, 14:30

Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым

Традиционная степная жизнь без кумыса – нонсенс. Если у казахов и была какая-то кулинарная страсть, то это было не мясо, а именно кумыс. По крайней мере, так считали сторонние наблюдатели.

Как воспринимали кумыс и "культ кумыса" гости казахских аулов в XVIII - XIX столетии – можно понять из этой небольшой подборки этнографических цитат.

 "Россия. Киргизский край". Кумыс – питьё? Хлеб!

"Главным питанием у киргиз следует признать кумыс – кобылье молоко, пришедшее в молочнокислое и спиртовое брожение… Лучший кумыс имеется у киргиз Южного Алтая и Кокчетавского уезда, как обладающих лучшими пастбищными местами для скота. В летнее время большинство киргиз живёт главным образом на кумысе, выпивая его большое количество…

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

…Кумыс, …считается… таким же священным, как у крестьянина хлеб. О распространении среди киргиз любви к кумысу можно судить отчасти по такому факту, как существование распивочной продажи кумыса, как водки у русских (так называемые "кумысные кабачки"). В Акмолинске, Уральске и других степных городах, населённых отчасти киргизами, есть немало таких распивочных кумысен, где за 2 - 3 коп. можно получить большую чашку (3 - 4 чайных) хорошего кумыса".

"Россия. Полное географическое описание нашего отечества". Том XVIII, Киргизский край. Санкт-Петербург. 1903.

 Ф. фон Шварц. Кумыс – это что-то среднее между баварским пивом и космосом.

"Кумыс очевидно является древним национальным напитком тюркских народов. Уже грек Земарх, которого в 568 году нашей эры император Юстин послал к хану тюрков Дизабулу в Центральную Азию, рассказывает в своих отчётах о путешествии, что на торжестве в его честь подавали большое количество варварского напитка, приготовленного не из винограда, называемого "космосом". О том же самом упоминает Приск при дворе гуннского короля Атиллы – о "камосе"…

…Лучшим является молоко лошади, из которого киргизы готовят свой кумыс, который играет ту же роль, что пиво у баварцев. Кумыс готовят на основе брожения кобыльего молока в сосудах из овечьей шкуры, которые часто взбалтывают. Этот более или менее кислый напиток имеет некоторые качества, схожие с баварским пивом. Он также сильно пенится, и, если его несколько дней хранить в закрытом сосуде, взрывается, как бутылка самого лучшего шампанского. После потребления большого количества кумыса, особенно на голодный желудок, веки набухают, становится тяжело и клонит ко сну. От кумыса не опьянеешь – некоторые это даже утверждают, но мой опыт убеждает в обратном. Кумыс способен в большей степени, чем баварское пиво, выделению желчи и образованию жира, и он успешно используется русским населением Туркестана для лечения туберкулёза и малокровия. И я обязан кумысу жизнью и здоровьем, он меня спас, когда в 1881 году из-за туберкулёза и кровопотери я стоял на краю гибели, помог мне вновь стать на ноги, так что с тех пор мне завидуют из-за моего крепкого здоровья те, кому меньше повезло… С кумысом так же, как и с баварским пивом: его лишь тогда можно полностью оценить, если к нему привыкаешь с юных лет".

"Туркестан – ветка индогерманских народов". Фрейбург. 1900.

 

Иоганн Сиверс. У кумыса уникальное "антивенерическое свойство"!

"У них принято на все случаи жизни подавать кумыс, закисшее кобылье молоко. Это не очень пьянящий напиток, особенно для европейской головы, но обладает целительными, прохладительными и питательными свойствами. Пытаюсь утверждать, что никакое антивенерическое свойство не может по своей эффективности сравниться с ним. Я приведу лишь два примера его чудодейственной целебной силы. В одном случае, в результате шестинедельного употребления, был полностью излечен целиком поражённый организм. Во втором случае человек избавился от венерической чесотки, которая длилась два года, и никакими средствами от неё не удавалось избавиться. Я почти уверен в том, что этот напиток излечивает и чахотку, т. е. туберкулёз. По этой причине, полагаю, я не встречал нигде у киргизов венерических больных, оспу, людей с высыпаниями на коже и совсем мало чахоточных".

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

"Письма из Сибири" (Письмо десятое, 2 июня 1793 года).

 Алексей Лёвшин. Кумыс – средство от всех болезней!

"Кумыс приготавливается следующим образом: вливают свежее кобылье молоко в турсук, или кожаный мешок, прибавляют к нему немного кислого коровьего молока, или курту и, оставляя смесь сию киснуть, бьют оную деревянною колотушкою, к концу которой приделывается деревянный же круг с провёрнутыми в нём скважинами, или кусок дерева выдолбленный снизу. Через два или три дня кумыс поспевает, и его начинают употреблять, беспрестанно подбавляя вместо отлитого количества свежее кобылье молоко. Таким образом, напиток сей, однажды сделанный, долго не переводится.  Киргизы очень любят оный, и не имея возможности делать его зимою, так много пьют летом, что раздуваются и пухнут, и почти не употребляют никакой другой пищи. Они справедливо называют его сытным и здоровым, ибо кумыс точно имеет много питательных частиц, и многие, не только слабые грудью, но даже близкие к чахотке, поправляют оным свой здоровье".

"История киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей". Санкт-Петербург. 1832.

Адольф Янушкевич.  Кумыс, это киргизское шампанское.

"…Кумыс, это киргизское шампанское…"

Дневник путешествия (8 августа 1846 года).

Василий Радлов. Кумыс – показатель состоятельности!

"Киргизский кумыс – напиток очень приятный на вкус, если привыкнуть к своеобразному запаху, сообщаемому ему сабой. Его держат всегда холодным, и он удаляет одновременно и жажду и голод. По количеству кумыса исчисляют богатство человека… На больших пирах потребляется невероятное количество кумыса, так как сотни людей пьянеют от этого напитка, а для того, чтобы опьянеть, человеку, привычному к кумысу нужно не менее 4 – 6 кварт. Я пил его часто и очень помногу, но не разу не испытывал чувства опьянения, хоть он и действовал на меня настолько усыпляюще, что я остерегался пить много… Подать важному гостю иной напиток, а не кумыс – значит оскорбить гостя".

"Из Сибири". Лейпциг. 1884

Фото из источников XIX века.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента