Михаил КЛЕНЧИН: Наказание за распространение ложной информации приведет к массовым доносам

4892 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 06 Мая 2014, 00:00

Шестого мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым можно попасть в тюрьму за неосторожно сказанное слово. Мы попросили известного юриста Михаила КЛЕНЧИНА рассказать о том, что о

 

Шестого мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым можно попасть в тюрьму за неосторожно сказанное слово. Мы попросили известного юриста Михаила КЛЕНЧИНА рассказать о том, что ожидает казахстанцев в этой связи. 

- Какие последствия вы ожидаете от вступивших в силу поправок в уголовное законодательство, предусматривающее большие сроки и штрафы за распространение ложной информации?

- Очень сложно толковать эти поправки, потому что не определены понятия. Мы не знаем, что такое «заведомо ложная информация» и как ее отличить от «добросовестного заблуждения». Никто не знает точно, что такое «общественный порядок», на который якобы оно посягает ложная информация и что такое «опасность нарушения этого общественного порядка». Необходимо принятие еще нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать, уточнять и конкретизировать эти понятия. После этого можно давать юридические консультации. А пока все застыли в каком-то неведении. Прокуроры судьи и следователи – они такие же юристы, как и я. Но я не понимаю, как должна применяться эта статья и точно так же не понимают и они. Что будет – покажет время, а пока мы не можем понять, честно говоря. Учитывая непонимание следователями, юристами, прокурорами и судьями правоприменительной практики в отношении этой статьи - она пока еще не сложилась – то, скорее всего, массово сажать никого не будут. Однако органы внутренних дел будут завалены заявлениями от людей, которые, к примеру, не согласны с мнением своего оппонента и такими образом пытаются ему насолить.

- Идет ли речь о доносах?

-  Я могу лишь предположить, что это станет таким инструментом для выяснения отношений между людьми. То есть будет замечательный способ, что-то, где-то услышав, написать, сделать скрин-шот, отправить в правоохранительные органы – пусть таскают, как говорится. Если раньше ставили себе синяк и писали заявление о том, что такой-то меня ударил, то теперь будут писать друг на друга доносы, заявления, о том, что такой-то гражданин распространил заведомо ложную информацию. Обратите внимание, что по этой статье уголовная ответственность наступает не в случае нарушения общественного порядка, или причинения кому-либо вреда, а только лишь в случае создания опасности нарушения общественного порядка и причинения вреда. Понятно, да? Ущерб еще не причинен, общественный порядок еще не нарушен, а ответственность уже может быть. А разбираться, была ли опасность в нарушении этого общественного порядка и причинении вреда, кто будет? Следователь. Следователь сам решит, была ли опасность от того, что кто-то, что-то сказал или нет. Понимаете! Огромные и совершенно нерегламентированные полномочия  у следователей. Это довольно опасный момент. Это очень серьезное оружие в руках тех, кто призван нас защищать. К сожалению, у нас не все так гладко и замечательно в правоохранительных органах, поэтому возникают определенные опасения, будет ли это статья применяться правильно.

- Как это отразится на средствах массовой информации?

- Средства массовой информации и до этих поправок регулировались государством. Я не думаю, что каким-то образом это отдельно повлияет на журналистов и СМИ, потому что у них и так уже была установленная Законом ответственность. Но я не исключаю, что эта статья начнет применяться в отношении каких-либо журналистов.

- Могут ли прогнозы экономистов или политологов рассматриваться как слухи и распространение ложной информации. Например, если экономист говорит о вероятной девальвации или политолог предупреждает о социальных конфликтах?

- У нас предусматривается уголовная ответственность именно за распространение ложной информации. Прогноз не может быть заведомо ложной информацией, потому что основывается на каких-либо выкладках.

- Придется ли тогда объяснять, на основании чего были сделаны прогнозы?

- Формально у нас есть презумпция невиновности – органы уголовного преследования должны доказывать виновность. На практике же у нас существует обратное – людям приходится доказывать органам внутренних дел, что они не жирафы. Это, конечно же, порочная практика, но, на самом деле, это так. С теоретической точки зрения прогноз никак не может попадать под эту статью. А с точки зрения практики у нас может быть все, что угодно.

- В других странах есть что-то подобное?

- Однозначно – нет. Есть что-то такое, отдаленно похожее в Иране, но у них совершенно другая система правосудия. Однако прямых аналогов в мире нет. 

Записал Марат АСИПОВ

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.