Мирный 45-й

2720 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 10 Сен 2020, 09:00

Норвегия предложила кандидатуру Дональда Трампа на присуждение Нобелевской премии мира

Понятно, что к Дональду ТРАМПУ относиться можно по-разному. Однако, говоря объективно, сложно не признать в качестве позитивного итога первого срока его президентства отсутствие очередной войны. Увы, но это факт, от которого не убежать - большинство американских президентов в прошлом и текущем столетиях в той или иной степени отметились военными кампаниями. Некоторые из них были обоснованными, некоторые, прямо скажем, не очень.

Читайте также
Почему арабский мир решил с Израилем мириться

Только за последние тридцать лет Америка приняла участие в шести масштабных военных конфликтах. Освобождение Кувейта от танковых армад Саддама ХУСЕЙНА Дж. БУШЕМ-старшим, бомбежка Югославии и Ирака Биллом КЛИНТОНОМ (если кто не знал, то первые американские бомбовые удары по Ираку были нанесены именно при нём, во время операции “Пустынный лис“), Афганистан и Ирак Дж. БУША-младшего, Ливия и Сирия Барака ОБАМЫ.

При этом Барак Обама, вопреки своим предвыборным обещаниям, за которые авансом был удостоен Нобелевской премии мира, не только не подвёл черту под присутствием США в Афганистане и Ираке, а серьезно нарастил, к примеру, военную вовлечённость Америки в афганский котёл. (Как писала в июле 2016 газета The Washington Post, использование боевых дронов интенсифицировалось при Обаме в 10 раз, в сравнении с периодом президентства Буша-младшего, численность же американских военнослужащих за первый срок Обамы увеличилась в Афганистане с 30 тыс. до 100 тыс.).

На фоне всего этого перманентного "военного парада" Трамп, кто бы что ни говорил, оказался самым мирным президентом США за несколько последних десятилетий. Его выдержке надо отдать должное. Рядом ведь было немало ястребов (тот же Джон БОЛТОН), настаивавших и на массированном ударе по Ирану, и на вторжении в Венесуэлу. Как сказал сам Трамп: "Если бы я слушал Болтона, то мы бы уже вели Шестую мировую войну".

В миротворческий актив четырёх лет президенства Трампа объективно можно записать: вывод американских военных из Сирии (сразу же после завершения операции против ИГИЛ), начало мирных переговоров с Талибаном и поэтапный вывод американского контингента из Афганистана, минимизация американского присутствия в Ираке (накануне пришло сообщение, что контингент за текущий сентябрь будет сокращён с 5,2 до 3 тыс. солдат).

Курс на сворачивание экспедиционных военных миссий поддерживается большинством американских избирателей. 8 из 10 американцев считают необходимым вернуть войска из горячих точек обратно в США.

Читайте также
Миру - мир, или когда бабло побеждает зло

Отдельно, конечно, необходимо отметить нашумевшее историческое мирное соглашение между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами, заключённое при непосредственном участии администрации Трампа. Соглашение стало логичным следствием нового ближневосточного курса 45-го президента США, о котором было заявлено в первые месяцы после его прихода в Белый дом.

Плюс ко всему, соглашение об экономическом сотрудничестве, подписанное лидерами прежде непримиримых Сербии и Косово на прошлой неделе в Белом доме, в свете мирных инициатив официального Вашингтона.

Суть эффективной формулы достижения мира, предложенной Трампом, вполне заслуживает отдельного разговора. Новый подход и впрямь отличается нетривиальностью.

С учётом всего вышеперечисленного, сегодняшняя новость не выглядит неожиданной. Представители законодательного органа Норвегии подали заявку на присуждение Дональду Трампу Нобелевской премии мира за содействие и организацию исторического мирного соглашения между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Оценит ли Нобелевский комитет миротворчество Дональда Трампа как достойное высокой награды, станет ясно в скором будущем. Однако вне зависимости от решения, судя по всему, 45-й главнокомандующий вооружёнными силами США запомнится как президент, возможно, противоречивый, но, несомненно, мирный.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента