Москва слезам не верит

6501 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

Спору нет, лучшие российские спортивные комментаторы на голову выше наших.

 

Первый звонок прозвенел там, где его ждали меньше всего. Первый канал «Евразия» вышвырнул  казахстанских спортивных комментаторов, заменив их россиянами, которые будут сопровождать игры чемпионата мира по футболу. Как сообщает главный редактор журнала Sport Review Дмитрий МОСТОВОЙ, казахскоязычный журналист проявил солидарность с согражданами и отказался от сотрудничества с каналом. 

Спору нет, лучшие российские спортивные комментаторы на голову выше наших. Может быть, именно по этим соображениям руководство канала отказалось от услуг казахстанских журналистов. Но это мои соотечественники и, по моему глубокому убеждению,  они ИМЕЮТ ПРАВО на работу в своей стране.

В конце концов, телеканал не проводил опрос, хороши наши комментаторы или нет – их тупо заменили россиянами. 

Первый канал «Евразия»  входит в состав АО ТРК «Казахстан» и финансируется из бюджета нашей страны. Мы не можем, к примеру, требовать от канала «Евроспорт» принять на работу наших комментаторов – мы им не платим. Но вот когда речь заходит о компании, финансируемой за счет граждан страны, то приоритет должен оставаться за нашими соотечественниками, это даже не обсуждается. 

Проблема, на мой взгляд, гораздо серьезнее, чем простая забота о телезрителях, которой, безусловно, объяснят отказ в ангажементе казахстанским гражданам. Наша интеграция с соседями будет происходить совсем не так, как мы ее себе представляем. Не нам откроют российский рынок, а мы сдадимся на милость победителя. Российский бизнес крупнее, богаче и гораздо сильнее нашего. Под прикрытием Единого экономического пространства казахские компании будут либо скуплены на корню, либо просто вытеснены. С точки зрения бизнеса лучше поставить своего управленца, чем местного. 

Во времена СССР первым секретарем ЦК  Компартии Казахстана был местный кадр, а вот второго секретаря присылали из Москвы – чтобы присматривал. Он-то и был реальным куратором республики. Руководители крупных предприятий, отраслевых министерств либо назначались из Москвы, либо согласовывались с союзным руководством. Местные кадры «растили». Но воли много не давали. А однажды, в декабре 1986 года, и вовсе решили, что Казахстану будет лучше с неизвестно откуда взявшимся Геннадием КОЛБИНЫМ. Казахстанцев, не довольных таким кадровым решением, просто покрошили саперными лопатками на площади имени Брежнева в Алматы и распихали по зонам. 

Это только кажется, что нет ничего страшного в приглашении россиян комментировать  оплаченную казахстанцами трансляцию ЧМ-2014. Сначала футбол под российскую сурдинку, потом Единые национальные тесты для школьников «синхронизировать» с ЕГЭ, потом российские учебники, чтобы синхронно дети думали,  а через поколение – референдум о присоединении к России…

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента