На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

11179 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:08

"Оператор нашей старости" не скрывает свои аппетиты и намекает на необходимость дополнительных привилегий

Недавно я задался вопросом - зачем ЕНПФ реклама на ТВ? Ведь АО "Единый накопительный пенсонный фонд страны" - это единственный оператор наших пенсионных денег, это очевидно и понятно даже из названия.

Зачем монополисту реклама и что это дает кроме поддержки самого источника рекламы – вопросы не только для пенсионного фонда, но и для всех остальных национальных компаний, готовых по-пелевенски выбросить в урну пачку денег, чтобы показать большим дядям наверху, что они могут себе это позволить.

Тема обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – болезненная для многих. Основная масса бизнесменов, да и подавляющее большинство самих плательщиков давно считают ОПВ налогом и, мало того, вовсе не надеются когда-либо увидеть свои пенсионные деньги и не рассчитывают, что смогут ими воспользоваться.

Читайте также
Многодетные просят помощи

В обсуждение необходимости рекламы для единственного в стране пенсионного фонда, конечно же, пришли сотрудники ЕНПФ. Так "Head of Digital Communication в БЖЗҚ" Yelnur SHALIKBAYEV ответил: "...вы посмотрели содержание ролика? В нем разъяснение о накопительной пенсионной системе, не реклама Фонда. Как вы правильно заметили ЕНПФ не нужна реклама. ЕНПФ как единый администратор и оператор всех финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы РК, должен вести информационно-разъяснительную работу (кто, если не мы). Ведь чем больше знаешь, тем лучше же? Если вы внимательно следите (надеюсь, теперь точно будете), то вы бы знали, что государство не отбирает деньги, а обязывает вашего работодателя перечислять средства на ваш индивидуальный пенсионный счет, на котором аккумулируются накопления и на который начисляется инвестиционный доход. Также, если говорить об инвестировании, то им занимается Национальный банк Казахстана (не ЕНПФ), и делает это довольно неплохо.

По поводу наших денег. Накопления вкладчиков - это их собственность, то есть мои деньги на счету - мои, средства на вашем счету - естественно, ваши. На информационно-разъяснительную работу, направленную на повышение финансовой грамотности граждан, идут (хотя большую часть мы размещаем бесплатно) собственные средства ЕНПФ. В Фонде ведется раздельный учет пенсионных и собственных активов, то есть исключен риск трат пенсионных накоплений.

Читайте также
"Казпочта" компенсирует моральные страдания клиентам

Кадр на снимке напоминает о важности накоплений для вашего будущего (кроме вас для вас их никто делать не будет). Адрес сайта фонда присутствует в кадре, для того, чтобы люди знали его и естественно заходили и получали актуальные и полезные знания.

Было бы здорово, если бы СМИ, понимая важность месседжей, транслируемых ЕНПФ, размещал бы их с охотой и бесплатно. Тогда, думаю, и не было бы расходов на информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации" (орфография и пунктуация сохранены - ред.).

Это довольно странный факт, что в качестве стратегии пенсионного фонда используется принцип "кто, если не мы". Еще более странно, что ЕНПФ пытается вести информационно-разъяснительную работу, да еще и направленную на повышение финансовой грамотности граждан.

Возможно для кого-то из "Head of … в БЖЗҚ" это будет новостью, но давайте позволим себе процитировать Корпоративную стратегию развития АО "ЕНПФ" (стр. 3):

Миссия: "Организационное содействие вкладчикам в формировании пенсионных накоплений посредством повышения качества услуг, достоверного учета пенсионных активов, а также повышения культуры планирования пенсионных сбережений".

Ну, и насчет бесплатной работы СМИ для АО "ЕНПФ" - это, извините, и так происходит ежемесячно. Все, кто отчисляет пенсионные взносы, финансируют ваше АО, господин Yelnur Shalkibayev.

Читайте также
Возвращение Рателя

Закупки

Самое интересное в деятельности любой государственной или квазигосударственной компании – это закупки. Информация о закупках пенсионного фонда находится в открытом доступе на сайте enpf.kz.

Если посмотреть последние конкурсы, проводимые по процедуре тендера, то можно найти много интересного. Здесь и размещение видеороликов в эфире ТВ, и публикация материалов в сети Интернет, и даже трансляция на радио и поддержка ЕНПФ в соцсетях. Не говоря уж о закупках автомобилей на 178 млн тенге, что весьма странно при наличии тендеров на аренду автомобиля с водителем и обильном количестве тендеров на разнообразные услуги IT – сопровождения.

Конечно же, сама необходимость многих из затрат вызывает вопросы, но еще больше вопросов возникает после изучения протоколов итогов тендеров.

Далеко не все конкурсы ЕНПФ проходят честно и открыто. Многие признаются несостоявшимися и о дальнейшей судьбе выделенных на закупку денег можно только предполагать, ведь по Правилам закупок фонда в случае, если тендер не состоялся, то АО имеет право заключить прямой договор без проведения процедур тендера.

К сожалению, на сайте ЕНПФ нет информации по договорам, заключенным из единого источника. Может, ввиду того, что даже с самых высоких трибун было озвучено о коррумпированности данного вида закупок?

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Однако, при изучении "Скорректированного плана закупок  товаров, работ, услуг на 2019 год. Утвержден Приказом Председателя Правления АО "ЕПНФ" №555 от 21.102019 г.", видно, что операторы наших виртуальных пенсий совсем не стесняются и планируют закупить из единого источника путем прямого заключения договора 1143 наименования товаров, работ или услуг на сумму 1 379 256 625 тенге.

Львиная доля из этих затрат – аренда помещения, на эту статью у операторов нашей старости за 2019 год планируется потратить 1 157 281 962 тенге, самое дорогое помещение пенсионный фонд арендует за 441 343 748, 48 тенге в год.  

Оставшиеся 200 с лишним млн распределяются на различные виды затрат – от клея за 200 тенге, до ремонта системы электронной очереди за 18,9 млн. Сюда входит и размещение новостных сюжетов на ТВ за 4 048 000 и 3 119 000 тенге, и 10 млн на корпоративную сотовую связь, и 7 050 рулонов гигиенических полотенец на сумму 982 125 тенге, огромное множество семинаров, тренингов и курсов повышения квалификаций, и даже ремонт шлагбаума за 270 тыс. тенге.

Общая же сумма закупок ЕНПФ в 2019 году по плану должна составить 8 885 647 944 тенге, из которых 3 303 571 428 на покупку здания.

Почти 9 млрд тенге на содержание бездарного управления нашими пенсиями. Сколько из них будет потрачено путем прямого заключения договора свыше планируемых 1,38 млрд – это уже компетенция специальных структур.

Сколько из них потрачено впустую – можно только догадываться.

Откуда у пенсионного фонда "собственные средства" - это вопрос к их финансовой отчетности. Наверное, из той же табакерки, что и хамоватые сотрудники, пытающиеся убедить нас в необходимости "информационно-разъяснительной работы на ТВ" за наши с вами деньги.

По информации самого фонда, на 01 октября 2019 года у АО "ЕНПФ" свыше 10 млн пенсионных счетов, на 9  813 521 из которых имеются пенсионные отчисления.

Уберем отсюда умерших и не получивших пенсию, мигрировавших из страны без снятия пенсионных накоплений, сидящих в тюрьмах, тех, кто когда-то оплатил пенсионку и после ушел в тень и прочие "мертвые" счета и получим в лучшем случае 7 млн вкладчиков. В принципе, чуть больше чем по 1200 тенге с каждого на содержание ЕПНФ. Не так уж и много, а то как же они, без новых автомобилей, новостных сюжетов на ТВ и поддержки в соцсетях.

P.S. На сайте ЕНПФ есть раздел "Личный кабинет", где можно с грустным видом созерцать результаты инвестиционной деятельности в разрезе своего пенсионного счета. У меня, например, с учетом начального остатка и поступлений за последний год инвестиционный доход составил 5,8%. С которых еще надо будет заплатить налог 10% при получении. Даже до уровня инфляции не дотягивает. Я уже молчу, если бы пенсионные деньги элементарно были бы в валютной корзине. Мой первый платеж на пенсионный счет был в 2000 году. С тех пор мы пережили 3 только официальных девальвации, переименования и консолидацию фонда, программу форсированного индустриально-инновационного развития и спасение банков. Но толку от этих движений пенсионных денег лично на своем счету я не вижу.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента