Над коттеджным городком Есентай-сити формируется оползень

9662 просмотров
0
Айдар Ерғали
Воскресенье, 11 Апр 2021, 15:00

Если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия

Сори, сейчас придётся написать прописную истину. Строить на наших предгорных холмах - "прилавках" категорически нельзя, потому что они оползневые. Это не скальные породы, на которые можно опираться, это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом. Если не трогать растительный слой, а лучше укрепить его деревьями и кустарником, то это не представляет собой особой проблемы. Поэтому в советское время их не застраивали, а разводили на них яблоневые сады, что было вполне логично и разумно.

Но потом к власти пришли глупые и алчные люди, на прилавках стали массово появляться коттеджи, потом целые районы, которые не канализованы и не дренированы, вся дождевая вода и канализация, которая скапливалась в выгребных ямах стала просачиваться в больших количествах в грунт. Там она, естественно, встречает где-то водоупорные слои, собирается в линзы и теперь прилавки представляют собой реальную угрозу жизням людей.

(Кстати, люди, перестаньте уже называть свои выгребные ямы "септиками". Септик это часть очистной системы. А тот колодец, куда собирается канализация частного дома, к очистке не имеет никакого отношения. Он называется выгребной ямой. Она ничего не очищает, она только отравляет грунт и подмывает его.)

Самое вопиющее случилось на горе Сункар, на которую поставили гигантские трамплины. Ее всю изрезали лыжными трассами, дорогами и площадками. К слову сказать, на этих спортивных объектах, которые стоили бюджету совершенно ошеломительных денег, так и не прошло ни одного соревнования. Скорее всего уже и не пройдёт никогда. Ну это ладно, по ЛРТ тоже не ездят составы.

Там, на этой горе сделано все, чего делать на оползневых склонах категорически запрещено. Но самое главное - не сделано никакого дренажа. То есть вода в отсутствии лотков полностью просачивается в глину и разрушает гору. Об этом, помнится, писал покойный БЕНДИЦКИЙ, ещё сколько-то лет назад, но никакого влияния на власти города это, похоже, не оказало.

Читайте также
Подарок Есимова

Законы физики бездушны. Они, к сожалению, не проходят обсуждений в нуротане и их не утверждают в правительстве. Поэтому я не удивляюсь, что гора разрушается, но я удивлён скорости, с которой это происходит. Гора разрушается практически со всех сторон одновременно. Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли - природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует.

Трещины эти и промоины образовались в этом году, во всяком случае, я не видел раньше ничего похожего. Я, конечно, не думаю, что власти города ничего не предпринимают совсем. И я понимаю, что это сложнейшая задача, требующая огромных денег, которых нет. Я понимаю, что помимо финансирования, нет очевидных инженерных решений. Я, будучи архитектором и проживая в этом городе всю жизнь, часто видел попытки укрепить основания под зданиями на холмах. Но всегда скептически относился к их эффективности. Ведь глубина оползневого слоя может исчисляться сотнями метров, сползает оползень огромными пластами, на которых могут стоять целые районы и удержать все эти много миллионов тонн земли сваями или какими-то другими приспособлениями - все равно, что пытаться удержать торт зубочисткой. Причём торт высотой в этаж.

Но что-то все-таки надо экстренно делать! Надо срочно построить дренажную систему и отводить поверхностную воду. Надо забетонировать или закрыть как-то ещё весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. Надо бурить вокруг горы скважины и постоянно откачивать оттуда грунтовую воду, чтобы поддерживать её сухой. Надо проверить все выгребные ямы в округе на предмет герметичности, заставить хозяев под страхом расстрела устранить их утечки (они у всех есть), а лучше проложить во всех этих районах канализацию, ливневку, и принудительно подсоединить к ней каждое здание. Надо провести масштабнные исследования, надо делать что-то ещё, о чем я, не будучи специалистом в этой области, не знаю. Я не знаю, может даже потребуется закрытие горы и эвакуация из близлежащих домов.

Вокруг горы, в непосредственной близости, напоминаю, живет много народу, а будет жить ещё больше, судя по масштабу строительства коттеджного городка "Есентай сити".

Источникстраница Айдара Ерғали в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента