Неизвестная война

4665 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 09 Мая 2024, 11:00

Страницы истории Второй мировой, которые на постсоветском пространстве почти не упоминаются

19 лет назад, 9 мая 2005, в своем выступлении на военном параде в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент России Владимир ПУТИН в том числе сказал следующее:

"Дорогие друзья!

Читайте также
В США испытали истребитель, управляемый искусственным интеллектом

Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму. <…>".

С тех пор утекло много воды. Мир изменился. В России последние лет десять не очень принято вспоминать о вкладе в победу партнёров СССР по антигитлеровской коалиции.

Вместе с тем, отдавая справедливую дань прошлому, следует отметить, что многие драматичные события, их возможные последствия, а также предпринимавшиеся западными союзниками усилия имели критически важное значение и для Советского Союза.

Речь не только о таких знаковых эпизодах того периода, например, как: американская дипломатическая нота Халла Японии (нота носила фамилию госсекретаря США Корделла ХАЛЛА, в ней содержались требования полного вывода японских войск из Китая и Индокитая, после чего Япония отказалась от планов нападения на СССР осенью 1941 и начала готовиться к войне с США, что позволило перебросить советские дивизии с Дальнего Востока под Москву); высадка объединенных сил англичан и американцев под командованием генерала ЭЙЗЕНХАУЭРА в июле 1943 на Сицилии (заставившая ГИТЛЕРА передислоцировать с восточного фронта в Италию три лучших танковых дивизии СС, что оказало существенное влияние на расклад сил в эпической битве на Курской дуге); Второй фронт и многомиллиардный американский ленд-лиз (только по линии помощи СССР составивший в современных ценах свыше 180 миллиардов долларов). Всё это более-менее известно.

Читайте также
1 мая - исконно американский праздник

Давайте поговорим о страницах истории Второй мировой, которые среди широкой аудитории на постсоветском пространстве почти не упоминаются, но которые, как уже говорилось выше, наряду с героическим подвигом советских людей имели прямое влияние на судьбу СССР.

1. Драматичное начало

• После гибели 7 декабря 1941 года большей части Тихоокеанского флота Соединенных Штатов в Перл-Харборе на Тихом океане главенствует Япония.

• 15 февраля 1942 года пал Сингапур - Гибралтар Востока - главная военная база Британской империи на стыке Индийского и Тихого океанов. В Китае японцы теснят армию генерала ЧАН Кайши, которая все дальше и дальше отходит от моря в глубину китайской территории.

• 27 февраля 1942 года разгромлен англо-голландский флот в Яванском море, и японцы начинают высадку на островах Индонезии.

• В конце марта 1942 года японские авианосцы эскадры адмирала НАГУМО поднимают самолеты, которые уничтожают нефтяные терминалы Цейлона и Бомбея, то есть фактически тыловые резервы Великобритании. Японский флот господствует в Бенгальском заливе. Эвакуация Калькутты предписана британским военным командованием.

Читайте также
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling

• Бои идут на Пактайском хребте, который отделяет английскую Бирму, полностью уже занятую японцами, от Индии. Японцы стремятся прорваться в долину Брахмапутры, поскольку их там ждут вооруженные отряды антибритански настроенной организации "Свободная Индия", она пронацистская, арийская, они имеют контакты с Гитлером. Если Британия потеряет Индию, Япония выходит в среднеазиатское подбрюшье России и вместе с Германией ПЕРЕРЕЗАЕТ ЛИНИЮ СНАБЖЕНИЯ СССР через Иран.

Бои на Пактайском хребте и в Бенгальском заливе для советского человека что-то абсолютно экзотическое. Но они - один из ВАЖНЕЙШИХ СТРАТЕГИЧЕКИХ ЭПИЗОДОВ ОБЩЕЙ ВОЙНЫ.

• В апреле 1942, драматичного для союзников на всех фронтах года, немецкий генерал-фельдмаршал РОММЕЛЬ берет на себя главное командование немецко-итальянскими войсками и начинает новое наступление в Египте. Английская армия генерала ОКИНЛЕКА откатывается до Эль-Аламейна, почти до дельты Нила.

Если бы Роммель прорвался к Порт-Саиду и установил контроль над Суэцким каналом, во-первых, прекращалось бы всё снабжение Великобритании через Средиземное море и, соответственно, любое сопротивление, Средиземное море становилось бы тогда внутренним озером для немцев и итальянцев.

Читайте также
Западный бизнес ищет способ взаимозачёта с Россией, которая "отжимает" его активы

Во-вторых, Турция, которая до этого нейтральна, вступила бы в войну на стороне держав "оси". Иран, который оккупирован англичанами и Советским Союзом, как и Индия и все азиатское побережье Индийского океана, стали бы полем битвы, в которой, скорее всего, союзники по антигитлеровской коалиции потерпели бы полное поражение. Это значит, что турецкая, очень неплохая и многочисленная, армия вместе с немецкими войсками ударила бы в советское Закавказье.

• А в это время (лето 1942 года) немцы вышли к Волге и ведут военные действия на подступах к Сталинграду. Если удар приходится на Закавказье, безусловно, Красная Армия в Закавказье не выдерживает, и, по сути говоря, Сталинградской битвы не будет. Красная Армия ОТСТУПИЛА БЫ С ВОЛГИ в случае нанесения германо-турецкого удара из Закавказья вдоль западного берега Каспия.

• Северный флот Японии успешно оперирует в районе Алеутских островов. Если японцы достигли бы полного успеха, то началась бы оккупация Аляски.

Следующий шаг Японии - объявление войны Советскому Союзу. Удар был бы нанесен по дальневосточному побережью СССР. Поражение на Волге, потеря Дальнего Востока, а за ним и Сибири - эта перспектива в первой половине 1942 года становилась реальной.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: 14 стран ЕС призвали к увеличению инвестиций в оборону

"Их звездный час" - так назвал раздел воспоминаний о 1941 - начале 1942 г. Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. Ситуация была настолько благоприятной для держав "оси", что именно в 1942 произошли переговоры Японии, Италии и Германии о послевоенном устройстве мира.

Территорию СССР ДЕЛИЛИ ПО ЕНИСЕЮ: к востоку от Енисея - Япония, к западу от Енисея - Германия.

2. Перелом

• 4 июня 1942 года около атолла Мидуэй (Северные Гавайские острова) американский адмирал Честер НИМИЦ наголову разбивает большой японский флот адмирала ЯМАМОТО. Погибают все японские авианосцы.

После сражения у атолла Мидуэй планы Японии на оккупацию Аляски были забыты. Это была еще не окончательная победа, но Япония лишилась своего авианосного флота. Господство на Тихом океане перешло к Соединенным Штатам и их союзникам.

Это первая переломная дата во Второй мировой, после которой американцы уже могут позволить себе думать о других направлениях и возможных перспективах на европейском театре военных действий.

Немецкий историк Роман ТЁППЕЛЬ влияние США на события на европейском фронте отмечает следующим образом:

Читайте также
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал

"Самое позднее уже в 1942 году, после провала операции "Барбаросса" и двух неудачных германских наступательных операций на Восточном фронте, а также с вступлением в войну США, после сражения у атолла Мидуэй, в результате которого инициатива на тихоокеанском театре военных действий перешла к американцам, стало ясно: эту войну Германии не выиграть".

• 23 октября 1942 британский генерал МОНТГОМЕРИ начал наступление в Африке. Сражение под Эль-Аламейном - это ещё одно поистине великое сражение Второй Мировой войны. Удар был нанесен вдоль моря правым флангом. В итоге 13 ноября был деблокирован Тобрук, 20 ноября занят Бенгази.

• 8 ноября 1942 американский генерал ПАТТОН высаживается в Марокко под Касабланкой. Командующий французскими вишистскими войсками в Северной Африке адмирал Франсуа ДАРЛАН, который начал было оказывать как союзник Гитлера сопротивление, через четыре дня капитулировал и после некоторых колебаний согласился возглавить Свободную Францию в Африке. В ответ Гитлер приказал оккупировать южную Францию, для чего вновь с Восточного фронта снимаются дивизии.

• 13 мая 1943 все силы держав "оси" в Африке капитулировали на мысе Бон в Тунисе. Сдались 150 тысяч человек. Это вполне соизмеримо с германской армией, которая капитулировала под Сталинградом.

Читайте также
Завтра была война

P.S. Фактически четыре великих сражения переломили ход Второй мировой войны - Сталинградская битва, битва на Курской дуге, морская схватка у атолла Мидуэй в Тихом океане и сражение под Эль-Аламейном в Африке.

Уже 28 ноября - 1 декабря 1943 пройдет Тегеранская конференция, на которой три основных участника антигитлеровской коалиции ("Большая тройка") - СССР, США, Великобритания, помимо обсуждения открытия Второго фронта в Европе, впервые наметят контуры послевоенного устройства мира, достигнут единства взглядов по вопросам обеспечения будущей международной безопасности и прочного мира.

Потом будет Ялтинская конференция "Большой тройки", штурм Берлина, поражение нацистской Германии…

Окончательная точка в войне двух мировых военно-политических коалиций, ставшей крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества, была поставлена после капитуляции Японии 2 сентября 1945 в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе. Капитуляцию принимали представители США, СССР, Великобритании, Китайской Республики, Австралии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Франции.

Текст капитуляции, кстати, хранится в президентском дворце в Тайбэе, Китайская Республика (Тайвань).

Читайте также
Как Брежнев спас коалицию арабских стран в войне "Судного дня"

P.P.S. 19 лет назад, 9 мая 2005, во время парада в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, из уст президента России Владимира ПУТИНА в том числе звучали следующие слова:

"В пламенную орбиту Второй мировой были вовлечены 61 государство и практически 80 процентов населения земли. Огненный смерч пронесся не только над Европой, но и над странами Азии и Африки, достиг берегов Новой Земли и Аляски, границ Египта и Австралии. <…>

С тех пор как закончилась эпоха глобальной конфронтации, мы значительно продвинулись к высокой цели – к обеспечению мира и спокойствия в Европе.

Мы строим свою политику на идеалах свободы и демократии, на праве каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития. Мы строим ее на доверии и поиске цивилизованной перспективы для всех народов. Включая тех, кто прошел через трудный опыт прошлой конфронтации и смог найти новую дорогу к международному диалогу и сотрудничеству". (конец цитаты).

Что ж, много воды утекло с тех пор…

Фото: из открытых источников.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента