О чём никто не говорит

13213 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 11 Янв 2022, 13:00

У власти сложились вполне определённые стереотипы о казахстанском народе

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги — это только ступени

В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

А. Вертинский. То, что я должен сказать.

Читайте также
Пренебрежение наукой

В самом деле, мы должны встать на колени перед этими мальчиками, которые отдали свои жизни в эти страшные дни: мы не сделали всего, что могли, чтобы не дать такому случиться. Не только Власть, но и мы – Общество, включая меня. Когда я рассказывал, в том числе на страницах Ratel.kz, о пороках общественной, политической и экономической систем в стране, то, наверняка, был не слишком убедителен и настойчив, чтобы быть услышанным.

Я плохой трибун и не могу отказаться от устоявшейся привычки говорить спокойно и рассудительно. И меня никто из власть предержащих не слышит, что до последних событий вполне устраивало: я сказал то, что хотел сказать, и совесть моя чиста. А если меня не слышат или ко мне не прислушиваются, так это не моя проблема. Как оказалась, моя – мой дом, мой город, который люблю, оказались в страшной опасности. 

Одной из фундаментальных причин того, что случилось, является то, что у людей, составляющих нашу власть, сложились вполне определенные стереотипы о казахстанском народе, о нас с вами. Как всякие стереотипы они не вполне адекватны: есть отдельные факты, укладывающиеся в них, но в основном они не соответствуют действительности. Естественно, что решения, принимаемые на основе ошибочных стереотипных представлений, имеют больше шансов оказаться неверными, чем верными.

С этими стереотипами есть еще одна большая проблема – мы не знаем, что они из себя представляют. Мы их реконструируем из слов и действий представителей власти, но точность реконструкции оценить не можем. 

Читайте также
Инфляция как экономический стимул на примере бензина

Реконструированный стереотип выглядит примерно так: казахстанский народ инфантилен, чужд самостоятельности и жаждет отеческой опеки и наставлений. Но иногда, как капризный ребенок, бывает способен на неожиданные эксцессы. Эта реконструкция основывается не только на публичных выступлениях или действиях представителей власти, но и на основе личного общения с некоторыми из них. К слову, вакханалия с интернетом (заметка писалась 10 января) служит лишним аргументом в пользу такой реконструкции.  Но, повторюсь, она может быть и неточной. 

С одной стороны, такой стереотип, если реконструкция верна, как бы соответствует реальности. Мы политически пассивны, легко смиряемся, когда у нас отбирают право свободного политического выбора или ограничивают свободу слова. Помнится, в одном высоком кабинете, на мое выступление о необходимости предоставления народу большей самостоятельности, в том числе и политической, мне ответили: "Народ к этому еще не готов. Посмотри на КСК. Есть все возможности проявить самостоятельность, но люди пассивны и постоянно апеллируют к власти, вместо того чтобы самим решать проблемы". Мне было, что называется, нечем крыть.

С другой стороны, такой стереотип противоречит действительности. Наши люди очень даже предприимчивые, целеустремленные и могут быть успешными, не обращаясь за поддержкой к государству. Опросы предпринимателей в рамках проекта Бежевая книга показывают, что успешность бизнеса мало зависит от поддержки государства.

Рисунок 1.

Читайте также
Есть ли учебники для казахской молодёжи

На рисунке 1 мы видим, насколько мала доля получивших господдержку среди предпринимателей, оценивающих состояние своего бизнеса как хорошее и очень хорошее. Значительная часть из них добивается успеха, не обращаясь за помощью к государству. Это, помимо прочего, многое говорит об эффективности государственных программ.

Такое двойственное поведение, скорее всего, связано с нашей рациональностью: если нет возможности повлиять на ситуацию, то мы и не активны. Как в случае с КСК – основная часть коммунальных платежей от него не зависит, а зависят всякие мелочи. Стоит ли тратить на них время и усилия? Нас лишили политического выбора, но дали свободу заниматься бизнесом – мы восприняли это как разумный размен и приняли его. Опросы предпринимателей показывают, что среди тех, кто успешен, доля, оценивающих государственное влияние как сильно отрицательное, значительно меньше доли тех, кто оценивает государственное влияние как негативное или отсутствующее (смотрите рисунок 2). Правда, необходимо учитывать карантинные ограничения. Без них, надо полагать, доля предпринимателей с негативными оценками была бы еще меньше.

Рисунок 2.

Читайте также
Национальное духовное возрождение под пятой бюрократии

Какова бы ни была точность реконструкции стереотипов восприятия властью общества, события последних не только дней, но и лет, показывают, что эти стереотипы ошибочны. Задача Общества, наша задача, показать власти, что ее восприятие страны, народа, не соответствуют действительности. 

Кроме того, нам самим надо осознать, что, поступаясь своими политическими правами, мы получаем краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе это наносит ущерб стране.

И, наконец, наши голоса должны звучать в унисон, чтобы быть услышанными.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Павел Михеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента