О душевном здоровье

6346 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 04 Июн 2022, 18:00

Под маской гуманизации фактически мы легализовали уголовные преступления и наказания психически больных

В США очередной больной расстрелял детей. Опять шум, призывы ужесточить правила к ношению оружия, дебаты, споры. Оружейники не скрывают своё лобби в Сенате и активно сопротивляются. И бедный президент страны с казахской фамилией БАЙДЕН (если поставить ударение на последний слог) никак не может справиться с этой бедой. Как, впрочем, не смогли справиться и все, кто был до него.

Читайте также
О семейных драмах

И это свершается почти каждый год. Гибнут дети, учителя. И каждый раз проблема фокусируется на торговле оружием. Это важно, конечно же, но я бы отметил ещё и следующее.

В нашем обществе живут люди, которые существуют в своём параллельном мире. Это люди с психическими отклонениями, как мы их называем. И их достаточно много. Они видят то, чего мы не видим, слышат, что мы не слышим. Они думают не так как мы, ходят и делают всё не так, как мы. Человеческий мозг порой делает такие "выкрутасы" и "кульбиты", что просто понять это невозможно. А кто мы есть? Мы есть продукт жизнедеятельности нашего мозга. Нет мозга - нет и нас.

Может ли психически больной человек сопротивляться своим симптомам? Теоретически да. Как это показано наглядно в фильме "Игры разума" про лауреата Нобелевской премии. Но он гений. И он смог обуздать свои галлюцинации. А остальные 99,9% таких пациентов ведь, откровенно говоря, далеки от гениальности. Что делать им? Что делать нам всем, ведь они живут среди нас?

Эту тему я поднимал неоднократно. Однако мы всё ещё недооцениваем масштабы того, что может случиться из-за нашей нерасторопности. О чём я? О том, что саму психиатрическую службу мы загнали в такой тупик, что рано или поздно нам придётся "выгребать" результаты нашей псевдореформы.

Читайте также
О медицинской философии

Мы приняли на себя основы международной практики организации психиатрической службы, дабы исключить возможность изоляции отдельных неугодных граждан по данному признаку. Мы исключили возможность даже заподозрить у человека наличие той или иной формы заболевания, пока эта форма наглядно не проявится. То есть пока он не начнёт стрелять и убивать кого-то. Согласно этой модели, тот же американский стрелок должен был сам прийти и встать на учёт с просьбой о том, что в последнее время ему постоянно хочется расстрелять кого-то. Как и тот самый знаменитый БРЕЙВИК.

Всё, что происходит в момент пика болезни, не возникает внезапно. Если пациент слышит голоса и ведёт себя агрессивно по отношению к родным – это уже должно насторожить психиатрическую службу, и такие пациенты должны быть под постоянным контролем. И тут я не говорю об изоляции. Нет. Просто таким дают вовремя лекарства и усиливают наблюдение в период обострений. А они случаются обязательно в весенне-осенние периоды. Ведь почти все эти расстрелы случаются или весной, или осенью, не так ли?

Это касается и педофилии, геронтофилии и всех остальных - случаи, которые мы смакуем уже после случившегося акта. Ведь они не становятся таковыми внезапно. Это не заразная болезнь и не инфекционная патология. Эти повадки проявляются довольно-таки рано и преследуют человека на протяжении всей его жизни, даже если мы его всенародно кастрируем. Может, даже не химически, а хирургически.

Читайте также
Об интеллигентах

Под маской гуманизации фактически мы легализовали уголовные преступления и наказания психически больных. Разве не так?

Служба активно занимается только наиболее агрессивными формами болезней, представляющих явную опасность для окружающих. А кто будет заниматься со скрытыми формами? Да хотя бы с теми же сутягами? Ведь нам надо разделять обоснованные жалобы и обращения граждан с явными симптомами сутяжного бреда. Такие пациенты есть в каждом населённом пункте, районе, и их становится всё больше и больше.

Так что делать-то? – скажете вы. Пора нам обратить внимание на психиатрическую службу. Поверьте мне на слово, условия содержания этих пациентов, равно как и работы персонала, не выдерживают никакой критики. Эти пациенты никогда не пожалуются на плохие условия и питание или отсутствие необходимых медикаментов. Поэтому они составляют основу социально значимых болезней. Эти условия должны создавать мы – те, кто считает себя нормальными людьми.

Надо строить нормальные психиатрические клиники, готовить квалифицированных специалистов, выстроить новую модель службы. Параллельно необходимо создать доступную сеть психотерапевтов. Единичные и малоразвитые точки этой службы вряд ли удовлетворяют потребности нашего общества.

Читайте также
О войне и медицине

И тут одинаково опасны как чрезмерное усиление службы с предоставлением ей карательных функций, как это было при СССР, так и чрезмерная либерализация, с исключением профилактических мер и методов по раннему выявлению признаков психических болезней.

Главное – нам нужно перешагнуть через барьер стигматизации таких пациентов и воспринимать их как людей, имеющих те или иные болезни. Как, например, пациентов с тиреотоксикозом, выносящим мозг всем, кто их окружает.

Безусловно, необходим целый комплекс мер и в иных областях, но реформа психиатрической службы смогла бы стать флагманом обширных позитивных изменений.

Вот тогда, наверное, и не будет у нас тех, кто будет расстреливать детей и насиловать их в тёмных подъездах.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента