О культуре тела

5092 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 31 Июл 2022, 11:00

Я уже никогда не смогу быть таким, как вы. А вот вы, возможно, станете такими, как я, если будете вести неправильный образ жизни

Старость несправедлива. Сам того не замечая, вдруг начинаешь ощущать, что многие вещи тебе становятся недоступными. Бежать, как раньше, не можешь, подниматься на лестницу тяжеловато, уже без скрипа в суставах тихо не прошмыгнёшь из дома или в дом. Смотришь старые видеозаписи с различных тоев или фотки и думаешь: "Блин, это же я! Всего каких-то 10 лет назад! Боже, какой я был красивый тогда!" - и грустно смотришь на своё отражение в зеркале, которое без жалости показывает тебе всю правду.

Читайте также
9 уроков пандемии

Плюс волосы начинают опадать, как листья осенью, там, где так хотелось бы, чтобы они были, и расти там, где их быть не должно вообще. И брови почему-то вдруг вспоминают, что они тоже должны расти к солнцу. Странно. И чего это ради вдруг всё начинает седеть?

Женщинам как-то проще, они красятся, мажутся чем-то и всё своё время начинают посвящать беспощадной борьбе со старостью. И целая индустрия создана вокруг них. Мужчинам немного посложнее. Хотя многие сейчас ударились в это дело не хуже слабого пола, но всё равно с чёрными волосами на голове выросший живот не прикроешь.

И что этому пузу надо? Раньше целого барана съедал и ничего, те же 60 кг на весах. А теперь кусочек казы - и всё, ты попал! Плюс 5 кг сразу же.

И начинают бесить всякие умники по телевизору. Не ешь то, питайся этим. Брокколи, салаты, брюссельская капуста… Вы о чём? Я в жизни не ел таких трав, и где их искать теперь?

И вот. Наслушавшись всех этих "умников", несёшь своё бесформенное бренное тело в фитнес-зал, чтобы хоть немного подкачать там, где разболталось и спустило.

И что? Встречает миловидная стройная девочка, которая тут же отправляет тебя к медику, дабы ты не дал дуба на беговой дорожке. Давление, сердцебиение и лекция про ЗОЖ. Потом ведут тебя под руки в так называемый "кардио-зону". То есть там, где ты можешь по-стариковски ходить по дорожке или крутить педали велосипеда.

Читайте также
О душевном здоровье

А кругом накаченные мальчики и полураздетые девочки, которые то и дело красуются перед большим зеркалом, показывая друг другу свои прелести. В принципе, кажется, что они за этим и ходят сюда, чтобы показать друг другу кто чего имеет. И в этой ярмарке тщеславия ходишь ты, как мамонт или даже динозавр, таща с собой какую-нибудь гирю… И волей-неволей ловишь на себе презрительные взгляды этих натренированных тел с кубиками спереди и попками сзади.

Да, знаю я. Сам занимался и был таким когда-то. Потом работа, забота и много чего ещё, и бац! – оказывается уже промчалось 40 лет. Я растил таких как вы, работал по 24 часа в день, пропадая на бесконечных дежурствах и операциях. Вот оттуда и боль в спине и суставах, да ещё давление. Да и какие фитнес-залы были у нас? Только летом разве что, когда помогал родственникам в ауле сено косить, да картошку выкапывать.

Да, я сам всем своим пациентам советовал и советую до сих пор заняться физкультурой и не запускать своё здоровье. Но боже, как это сложно держать эту проклятую планку! И стоишь, как дурак, в центре зала, а мимо проходят эти дети, а некоторые даже узнают и здороваются.

Здравствуйте, занимаетесь? Нет, делать нечего было, вот, пришёл тут раком постоять в зале! Что за вопрос?

Подтянуться? Давай. Раньше мог 20 раз с подхода и силовые все делал. А держать угол и вовсе мог с закрытыми глазами. А теперь? Ужас, как тяжело-то! Тело, словно мешок с …, сами понимаете с чем.

Читайте также
О семейных драмах

Нет. Так нельзя. Неправильно это. Я уже никогда не смогу быть таким, как вы. А вот вы, возможно, станете такими, как я, если будете вести неправильный образ жизни. Дайте мне отдельное время. Соберите таких же, как я, пузатых, седых или лысых. И пусть тренер будет такого же возраста и покажет, что можно сделать с этим безобразием и как. И я ему поверю и буду делать всё, как он скажет. Обещаю.

Увы. У нас такого нет. Этот сервис не предполагает дифференциации по возрасту. Это же не медицина, где есть педиатры, терапевты и геронтологи. Тут все врачи общей практики. Тут мы немного похожи, согласен.

А как бы хотелось иметь персонифицированный сервис. Человекоориентированный. Чего мы требуем от медицины.

- А сколько стоит позаниматься у вас?

- Столько-то в день или абонемент на месяц столько-то и на год – столько.

- Сколько, сколько?! Нет, я лучше дома как-нибудь. Спасибо!

Ужас, а если бы медицина стала бы такой. Ведь к этому всё и движется.

Старость всё-таки несправедлива…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: wallbox.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента