О наших фамилиях

5853 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 02 Мая 2020, 13:00

Нам надо прожить эту жизнь так, чтобы нашим детям и внукам не было стыдно за фамилию

БАЙЖУНУСОВ. Это моя фамилия. Отвечает на вопрос: "Ты чей?" или "Откуда?". Указывает на мою принадлежность семье. Глава этой самой семьи Байжунус – мой дедушка. От него произошли все мы. Отца звали Абен. И всё понятно без слов. Наши дети и уже внуки носят эту фамилию.

Началась эта мода в далёком X веке в Италии. Само слово естественно латинское. Интересно, что изначально оно означало совокупность рабов, принадлежащих своему хозяину.

Читайте также
О связи времён

Потом эта потребность распространилась по всей Европе. Там это стало обязательным, так как имело важное значение при распределении наследства, женитьбе и прочих вопросах.

В испаноязычных государствах присваивают сразу фамилию отца и матери, что, наверное, более справедливо. Тот же Диего МАРАДОНА, на деле носит фамилию Марадона ФРАНКО. Франко – это фамилия мамы. А вот у португальцев наоборот, сначала указывается фамилия матери. Тоже вроде как справедливо. Например, Криштиану Роналду душ САНТУШ АВЕЙРУ – это полное имя португальской мега-звезды футбола. При этом Роналду – это его второе имя в честь Рональда РЕЙГАНА, Сантуш – фамилия мамы, а Авейру – отца.

Ну, вы об этом знаете, наверное.

Казахи же указывали свою принадлежность к ру. То есть к племени, откуда он происходил. Потом обязательно указывался род занятий, которым он занимался. Кара Кыпшак Кобланды Батыр, например. Или Акан-сері, или Балуан Шолак и т.д.

Более поздние знаменитые казахи начали конкретно указывать свои корни, как Арман ЫСКАБЫЛУЛЫ или Серик АББАС-ШАХ, например. И всё вроде ясно и понятно сразу.

В царские времена ношение фамилии стало обязательным, и образованные казахи переняли опыт своих российских коллег, добавив к своим фамилиям окончания "-ов", "-ев" или же "-ин". Вот так и я стал Байжунусовым. Потому что советская власть на корню истребляла все намёки на трайбализм или жузовую принадлежность.

И что? Да по сути ничего. Просто если подумать, то вместе с фамилиями нам передаётся генетический код наших предков. Кто-то с гордостью носит свою фамилию, а чья-то стала нарицательным. Есть очень смешные фамилии, и их хозяева, ничего, живут и здравствуют.

Читайте также
О человеческой подлости

Как-то вызвал к себе в кабинет одного руководителя по фамилии ОНЕГИН. Надо было отругать по работе. Ожидал кого угодно с этой фамилией и был крайне удивлён, когда зашёл настоящий сельский казах. Я долго распрашивал, он ли это на самом деле. Ответ его заставил меня задуматься, и я до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю.

А причина оказалась вот в чём. У его прадеда было 12 детей. Когда родился двенадцатый сын, у него закончились имена, и он просто назвал сына Он екі, то есть двенадцать. Вот его дети унаследовали эту фамилию и стали Онегинами (Онекинами). Хороший специалист, очень грамотный и настоящий сельский врач, каких я очень уважаю.

К чему я это всё? Наверное, нам надо прожить эту жизнь так, чтобы нашим детям и внукам не было стыдно за фамилию. Возможно, она пока ни о чём никому не говорит, но где гарантия того, что рано или поздно кто-то из потомков не станет великим и не прославит эту фамилию? Так же? Наша задача ведь их воспитать и передать им свои мысли, гены, историю.

Ведь многим по жизни помогает именно это. Уберёшь фамилию и в принципе о человеке и сказать-то нечего. А он выступает, говорит умные вроде вещи, занимает посты всякие. И все его воспринимают только из-за фамилии.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Но иногда бывает и наоборот. Все вспоминают про фамилию и вспоминают предков, когда сын или дочь достигают вершины в чём либо. Зачастую совсем в другой сфере, нежели родители. Примеров много, и их перечислять нет надобности, наверное.

И что в итоге? В итоге вот что. Наверное, неправильно судить о людях по их происхождению и фамилиям. Это ведь он или она, а не папа или дедушка. Если он\она является личностью, то какая разница как звучит фамилия, так же?

Мы никак не можем отсечь наше представление о людях в отрыве от их фамилий. Страна –то маленькая у нас, и куда деваться нам? Менять фамилии? Зачем?

Давайте начнём с этого. Избавимся от стереотипов. Пора нам учиться меритократии и оценивать людей по их заслугам, а не заслугам их предков. Так же?

Я, по крайней мере, надеюсь на это. Конечно, это будет тяжко, но надо сделать. Именно это нас сдерживает. Причём везде.

И берегите себя. И хороших врачей, конечно же...

Иллюстрация: sergey.koloteff / yandex.ru.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента