О наших медсёстрах

16527 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 09 Мар 2020, 19:00

Только они дежурят с вашими родственниками круглосуточно, подмывают, переворачивают, ставят уколы и выслушивают жалобы пациентов

Работа медбрата в травматологическом отделении в далёком 1986 году (какой я старый, ужас!) запомнилась своей хронической смертельной усталостью. Я постоянно хотел спать, причём в автобусе, на лекции, общаге – без разницы. Каждое дежурство там означало приём битых, резаных, упавших, пьяных людей, которые по своей глупости попадали в руки врачам. Те, в свою очередь терпеливо собирали по кусочкам отломки, сшивали раны, мыли, перевязывали, и этот конвейер из человеческих трагедий работал круглосуточно.

Читайте также
О скотинах

Подъем тяжёлых больных на носилках, гипсование, уколы, перевязки, процедуры, ругань, крики, плачь – в этом кошмаре проходили каждые выходные, так как студентов ставили именно в эти дни. А работать надо было после 3-го курса, нужны были деньги и опыт. Сейчас студентам тяжело объяснить, что мы работали так, а летом выезжали на сельхозработы в бескрайние просторы страны, собирали яблоки, табак, картошку, пшеницу – всё, что росло на колхозных полях, или строили зернохранилища, дома, фермы в студенческих отрядах. Было весело, были и деньги.

После института, работая хирургом, будучи молодым, я поначалу был уверен, что теперь я главный, и каждая медсестра должна слушаться меня, как я когда-то своих врачей.

Мой учитель – заведующий отделением ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, царство ему небесное и светлая память, быстро сбил мои молочные клыки и запрещал вообще повышать голос на медсестёр. Поначалу мне была непонятна его позиция, и когда он признал меня, как своего ученика, а это случилось только к концу первого года работы, он начал меня учить азам профессии и самой жизни.

Он часто говорил, что моя работа ничего не стоит без труда этих девчонок, чаще всего незамужних или разведённых, с детьми или без, но отдающих всю жизнь медицине, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Обучению их он посвящал много времени, и обсуждение каждого плана лечения проводилось только в присутствии медсестёр. Они принимали самое активное участие. В этих обсуждениях я был поражён уровнем их знаний, по сравнению с которым мой багаж казался совсем никчёмным.

Читайте также
О выгорании

Упрятав глубоко свои амбиции, я постепенно начал учиться у них по новой и сейчас с благодарностью вспоминаю моих старших сестёр, как и своих учителей, за тот бесценный опыт.

Позже, уже работая в других местах, я неоднократно убеждался в том, что там, где подготовленные и грамотные медсёстры, меньше проблем и лучше показатели.

В 1997 году будучи на учёбе с англичанами, я был удивлён, узнав, что королева Англии обращается за помощью только к своей медсестре, являющейся профессором.

Нам они задавали непонятные для нас вопросы, почему мы обучаем медсестёр по усечённой программе, почему они не самостоятельны и т.д., так как там их обучают так же, как и врачей. Они сами ведут приём, смотрят пациентов и являются равными с врачами во всём. Они занимаются наукой, читают лекции, обучают даже врачей. То есть профессия медсестры – самостоятельная, параллельная, а НЕ подчинённая врачам.

Это было удивительно для нас. Мы начали реформирование сестринского дела, в тот период бурно начали открываться частные медицинские колледжи, где непонятно кого и как обучали. Их количество перевалило за 40 по стране. Сама профессия начала называться "Медбике", что отпугнуло медбратьев, и стала исключительно женской. В ВУЗах начали открываться факультеты для медсестёр с высшим образованием. Всё бы хорошо, только для них нет "ниши" в нашей системе до сих пор, поскольку хоть с высшим, хоть со средним – ты все равно медсестра с одинаковой мизерной зарплатой. А какие перспективы? Пять лет, и ты, возможно, старшая в отделении, 10 лет и, возможно, если понравишься главному врачу – ты главная по больнице и… ВСЁ.

Читайте также
О нашем образовании

Лишь в 2010 годах удалось приостановить рост колледжей, придумать систему аккредитации, и их количество снизилось до 26. Медколледжи Кокшетау и Астаны стали зонами роста для новой волны медсестёр, республиканский медколледж становился координатором всей этой работы. Удалось переименовать профессию в "Мейіргер", что вполне созвучно с понятием милосердия.

Не ошибусь, если скажу, что 50, а, возможно, и больше процентов выздоровления пациента зависит от знаний и умений медицинской сестры.

Безусловно, НАДО усиливать работу в этом направлении, дать медсестрам больше полномочий и обучать их и обучать. Пусть становятся преподавателями, ведь медсестру может обучить только медсестра, руководителями колледжей должны быть они сами, и они должны работать в паре с врачами, а не выполнять только их поручения и назначения.

Не надо в отдалённые аулы искать врачей, их уже нет, а в перспективе не будет и вовсе. Хорошо обученные фельдшер и медсестра безболезненно заменят эти ниши нашей системы, и за ними будущее нашей медицины.

Читайте также
О нашей бесплатности

Когда в соцсетях показывают красящих ресницы после дежурства медсестёр, и народ буквально кипит от негодования, я говорю вам всем "СТОП!", друзья, сбавьте обороты. Они бы очень хотели сходить после дежурства в салон красоты и сделать себе и ресницы и одеться. Но у них зарплата 40-50 тысяч, и живут они группами, снимая квартиры, экономя каждый заработанный тиын. Но только они дежурят с вашими родственниками круглосуточно, подмывают, переворачивают, ставят уколы, промывают катетеры и выслушивают жалобы пациентов на свою жизнь, судьбу. В их руки попадают все рождённые в стране дети, и на их руках умирают безнадёжные больные.

Они радуются выздоровлению каждого пациента и страдают по каждому умершему, поэтому позвольте им перед посадкой в переполненный автобус поздно вечером нанести себе небольшой макияж и чуток подкрасить реснички, ведь им всего 18-20 лет.

Они этого ведь заслуживают, разве не так? Если они сёстры милосердия, то давайте постараемся быть милосердными и мы сами. 

Фото: medrussia.org.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента