О науке и практике

4354 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 19 Апр 2020, 09:30

Каждый наш республиканский центр носит звучное название "Научный Национальный". А много ли науки там?

От чего бывает рак? Теорий и гипотез очень много. Вирусная, канцерогенная и так далее. Не знаем. А если не знаем от чего, то как лечить? Вот тут и кроется вся проблема. Путём проб, ошибок, экспериментов над животными и людьми. Только так учёные всего мира придумывают различные методы, и они тоже весьма разнообразны.

Надо признать, что наука в последние годы значительно продвинулась в этом направлении. Многие виды рака успешно лечатся на ранних стадиях, однако радикального метода до сих пор нет. То есть выпил таблетку и здоров – такого ещё никто в мире не придумал.

Читайте также
О наших рисках

Но это рак, ладно. А от чего псориаз? Экзема? Аутизм? Шизофрения? И многие другие диагнозы. Мы не знаем. Знаем, что наследуется предрасположенность, и всё. А почему человеческий организм даёт сбой и появляется болезнь – неизвестно.

И опять встаёт вопрос – как лечить? Тоже самое. История, опыты, наблюдения. Ведь болезни возникли не вчера. Их лечили сотни, а то и тысячи лет.

Когда не было фармацевтики - лечили травами, не было хирургии – лечили цирюльники, то есть парикмахеры в "барбер-шопах", по-нынешнему. Били по голове деревянным молотком для наркоза, давали литр крепкого пива для буйных, травили мышьяком, ртутью, обкуривали, пускали кровь – чего только не было…

Сейчас это кажется дикостью, но тогда выбора не было. И постепенно наука отодвигала эти границы невежества. Сейчас медицина стала научной и затратной сферой экономики. И это понятно, потому что мощь государства непременно оценивается возможностью его медицины.

К чему я это? Насколько мы продвинулись в изучении болезней? На каком уровне сейчас находится отечественная наука в области медицины? Ведь президент чётко указал роль медицинской науки в нашей системе.

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Каждый наш республиканский центр носит звучное название "Научный Национальный". А много ли науки там? Вы слышали про их открытия? Чтоб весь мир ахнул и восхищался? Нет? Что не так с ними?

Причин очень много, и я уже писал о них. Деньги, кадры, материальная база и прочие.

А как лечить тогда без науки? Правильно, ездить и учиться у других. Привозить готовые технологии. Так вот мы и продвигаемся.

Это как телепередачи, скопированные из зарубежных каналов. Их сейчас много, перечислять долго и нет надобности.

А если это и там не лечится? Значит опять народные методы и стандартный набор лекарств, чтобы временно затушить симптом болезни. И всё. Дальше сам. Ищи в интернете, читай, изучай, общайся с пациентами.

Многие болезни требуют долгого внимания со стороны врачей. Уход, массаж, уколы, наблюдение. Может ли официальная медицина себе это позволить? Нет. У неё свои задачи. Если есть доказанный эффект от лечения – они вам назначат и будут лечить. А если этого нет – извините, ждите науку.

Читайте также
О причине войн вокруг трансплантации

Был период, когда мы хотели сделать рывок в области инноваций, помните? Форсированный, причём, рывок. А чем мы хуже? – подумали мы и тоже объявили конкурс на лучшее инновационное предложение в области медицины. Собрались наши учёные умы, предлагали различные темы. Как продлить человеческую жизнь, например. Интересно же? Очень интересно. Вторая группа взяла тему про улучшение здоровья через питание, итогом которого должны были стать научно обоснованные рекомендации.

В конце года мы получили итоги этой "высоконаучной" работы. Первая группа сделала "сенсационные" выводы о том, что спорт и здоровый образ жизни позволяют удлинить человеческую жизнь, а вторая – что самым полезным продуктом в мире является кумыс и шубат…

Мы ждали открытий, инновационного прорыва. И против-то нечего сказать. Действительно, ЗОЖ удлиняет жизнь, а кумыс и шубат полезны для организма. Что скажешь? Всё верно.

Наверно в этом и состоит наша беда. В том, что когда весь мир ушёл в изучение клеточных технологий и формирует основы геномной и персонифицированной медицины, мы всё ещё доказываем себе и миру пользу кумыса и шубата, как будто это наше научное изобретение, а не просто обработанное молоко кобылы и верблюдицы.

А что делать? Конечно же, надо двигать науку. И надо начинать с образования. Я уже писал, что во время учёбы в институте явно было видно - кто есть кто из нас. Были студенты, перед знаниями которых мы все преклонялись. И все их знали. И что? Да ничего. Наука для них была закрыта. Наука и тогда и сейчас является занятием для избранных. Блатных, если говорить проще.

Читайте также
О нашем образе жизни

Безусловно, талант всегда пробьёт себе дорогу. И все эти ребята успешно трудятся и сейчас, имея авторитет среди коллег. Но я уверен, что от них было больше пользы в науке, и они могли бы продвинуть нашу медицину значительно вперёд, будь у них такая возможность. Значит нужен тщательный отбор. Там, ещё на студенческой скамье. И куда потом? А потом этих вундеркиндов должны отбирать себе научные центры, а если им это не нужно, как сейчас, то тогда их должен забирать бизнес.

Расскажу историю. В Обнинске, что под Москвой, разработали новую технологию очищения человеческой плазмы от различных токсинов, то есть ядов. Я поехал, чтобы изучить, что и как. Там физики испытывали протонное оборудование и выявили побочный эффект этой процедуры. Плёнка, которую они пробивали лучами, удивительным образом очищала различные растворы.

Они показали медикам. Те предложили попробовать очистить кровь от токсинов. Результат всех ошеломил. Но те клетки, которые надо было выводить из организма, никак не выводились.

Собрали академиков, профессоров по этой области, показали. Те думали, думали и сказали, что это невозможно. И вроде бы можно было бы поставить точку, но нет.

Читайте также
О вечном

Данный центр пригласил молодых выпускников ВУЗов, занимающихся наукой. Но о результатах работы "академиков" им не сообщили. Молодые, поразмыслив некоторое время, всё-таки вытащили те клетки из организма, и таким образом была изобретена новая методика мембранной очистки крови и плазмы от различных ядов, и эта разработка входит сейчас в спасательный набор всех сил ЧС нашего северного соседа.

Молодцы. Вот россияне - красавцы! Вы так подумали? Нет. Мы с ними болеем одними и теми же болезнями. Как только молодые опубликовали результаты своих работ, "академики" подвергли их жесточайшей критике, начали писать различные статьи против. А молодёжи ведь всё равно, так ведь?

Их тут же забрали ведущие научные центры мира…

Вот такая вот история, отражающая нашу общую проблему. А вы говорите - вакцина.

Фото: pixnio.com.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента