О стрекозах и муравьях

3741 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 03 Янв 2020, 10:00

Старайтесь не обижать врача. Если обидели – не беда. Он все равно вас вылечит

Представьте, что вы муравей. Пахали, пахали всю жизнь на стройке или фермером. Собирали урожай, копили себе на жизнь. А по соседству жила красавица-девчонка. Обеспеченная всем необходимым: тряпки, машина, дискотеки и т.д.

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Муравей, как и все пацаны, конечно же, любил стрекозу и, возможно, мечтал о ней.

Постепенно муравей разбогател, построил коттедж, купил джип и всё остальное. Крутой стал, в общем.

Тут к 30 годам у стрекозы жизнь не наладилась, ни мужа, ни детей. Родительские деньги кончились. Приезжает к себе, а там муравей разъезжает на джипе. Дом на 3 уровнях. И не женатый!

Ну она к нему и так мол, и так, если что, давай замутим и т.д.

Как закончилась басня вы знаете. Муравей ей высказал всё в лицо. Ты такая-сякая, крутилась по дискотекам и барам, пока я как проклятый пахал тут. И выгнал.

ГЛУПО, вообще-то, согласитесь? Что за мужик? Так нормальные мужики не поступают.

НО, можно рассмотреть и другую версию. Пока муравей был никем и из ничего создавал свою жизнь, стрекоза его за человека не считала. Он к ней с цветами, а она, мол, типа ты НИКТО. И тут муравей открыл бизнес, раскрутился. Она признала его и, конечно же, видя в нём источник дохода, пришла к нему и начала ему мозги пудрить. Но, он-то тоже поумнел. "Если бы тогда согласилась, и мы вместе всё это построили - всё было-бы по-другому сейчас. А так, извини…", - может с грустью сказал он ей. Может быть.

Читайте также
О мамбетизме

К чему это я? Жизнь врача очень похожа на труд муравья. Вся жизнь с её политикой, кризисами, праздниками и фейерверками проходит мимо операционной, за окнами больницы. Нужно отпахать минимум 10 лет, пока станешь специалистом. Твои сверстники уже поженились и успели развестись, а ты живёшь "от больного до больного", "от дежурства до дежурства" и "от зарплаты до зарплаты". Это твой мир. Удачные операции, неудачные операции. Иногда сделаешь всё красиво вроде и в штатном режиме – а чувства удовлетворения не испытываешь. Интуиция подсказывает, что что-то не так. И точно. Осложнения за осложнениями. Крутишься-вертишься и приговариваешь про себя: "Вот выпишу его/её и всё – отдохну к чёрту!". Выписал, вылечил, а тут новый пациент, и всё с начала.

А причём тут стрекоза? Притом, что эти 10-20 лет ты растёшь. А твои друзья, знакомые уже имеют дома, квартиры, дачи, машины. Кто в бизнесе, кто в банке, кто в нацкомпании. Ты себе можешь позволить это только после минимум 10 лет. Печально, да же?

"А клятва Гиппократа!?" - спросите вы. Это правда, есть такая клятва у нас. Он призывает ставить интересы больного выше своих. Но, там про зарплату вообще-то ничего нету. И вообще, сам Гиппократ никого бесплатно не лечил. Ну это так, к слову.

Так вот, в жизни врача так бывает частенько, что к нему обращаются все те, кто делал ему и хорошее, и плохое. Многие думают, что врач может теперь отомстить. Вот это - абсолютная глупость, поверьте. Там, за стенами больницы совершенно другой мир со своими законами, где жизнь пациента ставится выше всех бытовых привычек обычных людей.

Читайте также
Об аферистах в медицине

Сейчас кто только не пишет о праве пациента на выбор врача. Наверное это правильно, если осталось из кого выбирать. Но, мне кажется, если бы было наоборот, то есть право выбора пациента У ВРАЧА – мир стал бы намного добрее, вам не кажется? Но, это шутка, конечно.

Мы сами не оперируем только близких нам людей. А остальное – это наша работа. И эта работа складывается из ежедневного и многолетнего наблюдения и опыта. И чем больше этот опыт – тем лучше результат. И ежедневное совершенствование. Перестал – отстал.

Поэтому нельзя смешивать личное с профессией – этому обучают каждого врача в течение всей жизни. Если кто перешагивает эту линию – то он/она уже не врач.

Поэтому старайтесь не обижать врача. Если обидели – не беда. Он все равно вас вылечит. Не хуже и не лучше остальных. Пока вы в больнице – вы пациент, и это святое. НО, вне больницы он может ответить, как и любой нормальный человек, если нарвётесь.

А вот девочкам я бы посоветовал следующее. Быстрое богатство и обеспеченная, но зачастую короткая семейная жизнь – это НЕ про мужа-врача.

Трудная, но интересная, долгая, сначала нищая, но потом обеспеченная жизнь до смерти – это вот про него. Плюс ещё в том, что он постоянно на дежурствах. Значит у вас больше времени, что тоже неплохо. И ещё нужную таблетку даст или укольчик сделает вам и детям. Тоже неплохо. Мама ваша его будет любить, и чем старше – тем сильнее.

Выбирать вам, конечно...

Фото: rus-shkola.ru.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента