Они слышат друг друга

3201 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 19 Мая 2014, 00:00

Создатели детского инклюзивного театра в Астане–сотрудники фонда«Дара»-совместно с посольством Финляндии помогают глухим и слабослышащим детям адаптироваться в социуме.Кружок открыли на базе школы-гим

Создатели детского инклюзивного театра в Астане – сотрудники фонда «Дара» - совместно с посольством Финляндии решили помочь глухим и слабослышащим детям адаптироваться в социуме.  Кружок открыли на базе школы-гимназии № 65, провели кастинги. Но уже на первой репетиции организаторы поняли, что в адаптации нуждаются не столько слабослышащие, сколько обычные школьники. 

Суть инклюзива заключается в том, чтобы поместить детей с ограниченными возможностями и здоровых детей в единую воспитательную среду.

Я заглянула в закулисье инклюзивного театра за полчаса до начала спектакля.

- Здрав-ст-вуй-те! - медленно проговаривали школьники, один за другим награждая меня улыбками. 

- Здравствуйте, - отвечала я. - Какие вы красивые!

Прочитав мой комплимент по губам, мальчишки в сценических костюмах едва смутились и продолжили оттачивать детали танца, просчитывая ритм.

- Они обаятельные, правда?- встретив меня взглядом, сказала девочка в костюме кухарки.

- Очень.

- А знаете, почему они вам понравились вот так, сразу? Потому что они искренние, смотрят прямо в глаза. Мы на первых репетициях не могли привыкнуть.  У нас, как у большинства людей, скудная мимика, мы закрытые. А у них все эмоции на лице. Это здорово. Пришлось и мне учиться.

В труппе инклюзивного театра больше 20 актеров в возрасте от 7 до 16 лет. Степень нарушения слуха у ребят тоже разная – от первой до четвертой степени.

Объявив 15-минутную готовность, режиссер Ильяс ДАНЬЯРОВ вдруг спохватился : ребята, у нас же еще торт есть!  Вы не забыли?

- Да вот же он! - показал большую коробку мальчик, приподняв занавес.

- Торт для зрителей? – спросила я

- Да нет, - усмехнулся Ильяс, поправляя капитанскую кепку. - У одного мальчика день рождения. Мы решили отметить на сцене в самом конце. Приятно же будет пацану.

Ильяс – режиссер-самоучка. Недавно окончил магистратуру. А по специальности он эколог. Молодежный театр Ильяса  «Аттракцион» известен на всю столицу. Иногда он сам играет в спектаклях.

- Когда мне предложили заниматься со школьниками, да еще и с ребятами с ограниченными возможностями, сначала это было неожиданно. Но немного подумав, я принял это как вызов. Почему бы и нет, сказал я сам себе. И взял детвору.

- Вы  проходили специальное обучение?

- Нет. Я просто занимался своим делом и все. Где-то приходилось корректировать сценарии, адаптировать к ребятам. Не скажу, что было легко, но результат стоит всех усилий. У детей с проблемами слуха улучшилась речь.  Это потом я узнал, что мои приемы коррекционной педагогикой называются, -  заскромничал молодой режиссер.

- Как вам удается справляться с ребятами? Говорят, что когда наступает подростковый возраст, даже родителями сложно найти с ними общий язык.

- За эти полгода с их стороны не было ничего такого. Я отношусь к ним как к ровесникам. Ни с кем не нянчусь и ни в коем случае не делю детей на обычных и с ограниченными возможностями. Я такой, какой есть, и думаю, они ценят это. Ребята очень раскрылись. Знаете, я часто езжу в автобусе. Мы обычно как себя ведем  – садимся, затыкаем уши наушниками, отворачиваемся. А мои дети не такие. Они постоянно общаются, что-то обсуждают, они изучают друг друга, все вокруг и это классно.

Мюзикл по мотивам «Мэри Поппинс» Ильяс выбрал неслучайно. По сценарию, главный герой  – мистер Бэнкс, не обращавший внимания на проблемы и желания родных и близких, олицетворяет наше общество, которое также игнорирует людей с ограниченными возможностями.

Бэнкса сыграл слабослышащий школьник Ерхан ТОЛЕУБЕК. Чтобы понять, когда нужно произнести реплику, он внимательно следит за жестами и мимикой партнеров. Лишних движений на сцене инклюзивного театра не бывает. 

Роль Мэри Поппинс в спектакле  исполнила талантливая студентка Лия ОМАРОВА. «Суперархимегаклассноаттракционично» - единственное слово, способное передать вкус жизни, - утверждала ее героиня. И участники спектакля – все без исключения - в песнях научились произносить его с десяток раз.

- Надо же, я уже не отличаю детей с проблемами от остальных, - шепнула мне пожилая женщина в соседнем кресле, доставая из сумки платок. – У меня уже глаза на мокром месте.

Финальная сцена, когда Мистер Бэнкс благодаря мудрой Мэри Поппинс научился понимать чаяния окружающих и, наконец, обрел счастье, заставила разрыдаться не только впечатлительную даму. 

- Моя работа сделана, они слышат друг друга,  – многозначительно произнесла героиня Мэри Поппинс. Зал загремел аплодисментами.

Актеры долго не покидали сцену и счастливо  читали по губам восторженных зрителей «Спасибо!». 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента