Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?

5862 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 28 Мая 2017, 11:30

Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА "Пятая Республика – полумесяц над Сеной".

Читайте также
Пятая Республика – полумесяц над Сеной

Большие надежды

Сразу после оглашения итогов президентских выборов, обращаясь к своим избирателям, Эммануэль МАКРОН (на снимке) провозгласил: «Я буду бороться изо всех сил с разделением, которое подрывает наши силы. Именно таким образом мы можем наделить французский народ возможностями, которые Франция должна им. В течение следующих пяти лет я буду со смирением, самоотверженностью и решимостью служить от вашего имени. Да здравствует республика! Да здравствует Франция!».

Макрону в большой степени повезло: его основной конкурент, Франсуа ФИЙОН, оказался в центре скандала, связанного с незаконными выплатами его жене из госбюджета. Но только везением и умело используемыми политическими технологиями успех новоизбранного президента не объяснить.

Франция устала от больших политических партий, устала от крайностей.

«Он представляет новую возможность для Франции. Я уже устал от этого раскола на левых и правых, и я очень рад, что такой молодой политик, как Эммануэль Макрон, является проевропейским. Я возлагаю большие надежды на него», - говорит один из избирателей, отдавших свой голос за Макрона (цитируется по LIGA.net).

Читайте также
Как возникла Пятая республика

История про нового президента Франции – это история про трансформационные реформы.

Они уже давно назрели – на графике 1 мы видим, как падали темпы роста экономики после «Славного тридцатилетия», закончившегося в 1975 г.

По уровню безработицы Франция со своими 9,1% (данные за 2014 г.) опережает Великобританию (6,3%) и Германию (5%). Про терроризм и угрозу раскола общества мы уже писали в прошлой заметке.

Макрон не первый, кто провозгласил курс на реформы. Практически все его предшественники, начиная с МИТТЕРАНА, занимая Елисейский дворец, обещали глубокие и содержательные реформы. И ни у кого в конечном итоге ничего не вышло.

Нет никаких гарантий того, что и Макрон добьется успеха. Но продемонстрированный им, как отмечают французские политологи, «динамизм и политическая воля, очень четкая и в то же время очень пластичная в своей способности соединять несоединимое, смешивать идеи и традиции, имеющие разное происхождение» (цитируется по статье «Почему Макрон стал фаворитом президентских выборов во Франции» Московского центра Карнеги - Ж.А.), вселяют некоторую надежду.

Мы сами находимся в начальной стадии трансформационных реформ. И опыт Франции, позитивный или негативный, может быть полезен Казахстану.

Читайте также
Знаменитый тост Сталина

Французский социализм

Первая реформа, которую собирается провести новый президент Франции – реформа трудового законодательства.

Сильные профсоюзы, активная борьба граждан за свои права привели к тому, что французский Трудовой кодекс превратился в сложный и объемный документ, больше защищающий права работников, чем работодателей. То есть в трудовых отношениях сложился дисбаланс, де-стимулирующий создание новых рабочих мест.

Короткая рабочая неделя (35 часов), сложности с сокращением сотрудников, обязательства по выплате пособий уволенному сотруднику, если его все-таки уволят, пока он не найдет новую работу – все это ведет к росту издержек и снижает конкурентоспособность французской продукции.

Мы знаем из истории экономики, что высокие расходы на содержание рабочей силы стимулируют инвестиции в инновации, повышающие производительность труда. Но во Франции это не работает из-за сложностей с сокращением работников.

В сентябре 2017 года должны быть приняты поправки в Трудовой кодекс, значительно его упрощающие, в том числе позволяющие работодателям заключать контракты с работниками напрямую. Это должно, хоть в какой-то мере, восстановить баланс во взаимоотношениях между работниками и работодателями, привести к снижению издержек и стимулировать экономический рост.

Читайте также
Реформы Гайдара: расчищая дорогу Путину

Предшественники Макрона, начиная с Жака ШИРАКА, пытались сделать трудовое законодательство более либеральным, но всякий раз сталкивались с яростным сопротивлением профсоюзов и отступались. Только Николя САРКОЗИ добился небольшого успеха: ему удалось сделать так, чтобы сверхурочные регулировались не общим законодательством, а соглашениями между работодателями и профсоюзами.

Макрон идет намного дальше. Его инициатива направлена на ослабление влияния профсоюзов. И если ему удастся первый шаг, то дальше будет гораздо легче реформировать системы пенсионного и социального обеспечения, что еще раз позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность французской продукции.

Успех Макрона покажет, что он способен на проведение глубоких и содержательных реформ. Неудача превратит его в клон Франсуа ОЛЛАНДА и отложит реформы на очередные ближайшие пять лет.

Фото: REUTERS.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента