Плохой пример Алматы

43469 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 04 Янв 2021, 19:30

Думаю, через пару лет Алматы потеряет свой лоск, а немало людей говорят, что уже потерял

Не хочу ворчать, но Алматы в последние несколько лет (лет 10) - прекрасный пример для акимов других городов Казахстана, как не надо застраивать город, как испортить город, как сделать из него сложный для жизни и образования.

Взять, например, базисовский жилой комплекс на Басенова 10 в Алматы (на снимке). Он забавно расположен - гигантский дом прямо на краю дороги. Я уверен, что теперь он точно не нарушает никаких красных линий. Но если бы посмотреть старые карты и генпланы, вдруг он нарушает? А когда на Басенова 10 стало можно ставить многоэтажки?

Читайте также
Девятая по размеру в мире страна не может себя прокормить

Уверен, что стоящую рядом школу на Басенова все же не будут сносить - хотя пишут, что в ней учится уже меньше детей и их можно оптимизировать. А так там прекрасное "пятно", куда можно поставить 17-этажное здание, как сделали BI Group чуть выше по Розыбакиева. Думаю, скоро по Розыбакиева снесут сакский курган и тоже на нем поставят здание.

Зачем детям учиться в школе, когда можно их отправить работать в поле?

Потом здание якобы гостиницы вдоль речки Весновки (построенное на землях музея Кастеева) тоже нарушает водоохранную зону, но сейчас, наверное, вряд ли перенесли красную линию. Затем сейчас идут жарко-зеленые переговоры, чтобы узаконить ряд зданий вдоль речек, и опять их скоро узаконят и будут сливать нечистоты в реку, вероятнее всего.

1. С ТАСМАГАМБЕТОВА говорят - у города нет своего лица, облика. Раньше у одного замакима Алматы (бывшего) была квартира в Париже. Пусть вспомнит как выглядели дома в его любимом городе. У многих зам/акимов Алматы есть недвижимость за границей, не лично у них, а у их родственников. Часто же там бывают - Прага, Лондон и даже в американских городах.

2. Алматы - один из немногих населенных пунктов Казахстана, где есть горячая вода летом. Во многих областных центрах нет, не говоря уже о простых городах. Но это не надолго, потому что имеющуюся инфраструктуру активно используют частные компании без подключения новых мощностей.

Часто спрашивают, откуда черный смог над Алматы - понятно, что это ТЭЦ-2, частный сектор и обилие машин, которых все больше. Выскажу предположение, что на ТЭЦ-2 увеличилась нагрузка, думаю, жилых и служебных помещений за последние 10-15 лет стало на 30-40% больше. Их как-то надо отапливать и снабжать горячей водой, вот и повышается потребление угля. Где-то 2 млн тонн угля был несколько лет назад годовой расход ТЭЦ-2. Сколько сейчас, не знаю.

Читайте также
Директор Казпочты получает зарплату в 40 раз больше, чем рядовой оператор

3. Точечная застройка в свободных дворовых пространствах, акимат активно отдает микро-"пятна" на 1-2 сотки даже, лишь бы… ну вы поняли.

Ребята, частники, которые ставят микроздания во дворах - лучше не делайте это. Следующий аким будет жестче и будет зарабатывать заслуженные очки у горожан сносом этих зданий, за которые вы даете взятки.

Думаю, пару лет пройдет, и Алматы потеряет свой лоск (а немало людей говорят, что уже потерял). А что? Горы застроены до Шымбулака и выше Иле-Алатауского парка.

4. Социальная инфраструктура у города не развита. В городе совершается 30% преступлений от Казахстана при населении в 10% от общеказахстанского числа.

Комфорт города теряется на глазах. Нам в Алматы везет, что вообще тут бизнес есть, по простой причине - в остальном Казахстане бизнес-климат еще хуже, комфорта проживания вообще нет (поэтому я написал про горячую воду летом).

За пару лет акимат распродаст все микроучастки, вместо того чтобы использовать их для горожан.

5. Пару лет назад я писал про миллионного жителя Астаны в Esquire - там я утверждал, что в Астану (и Алматы) люди едут из-за невыносимых условий быта в родных городах и селах. Вновь прибывающие в крупные города - это внутренние беженцы. В селах нет работы, землю забрали крупные олигархи, надежда одна - зацепиться в городе, тележки толкать, бизнесом заниматься, лишь бы дать детям на сантиметр выше старт, чтобы не похоронить их будущее в мелких городах.

При этом в селах есть жизнь, люди часто выживают, поднимаются вопреки госполитике оптимизации населенных пунктов.

Читайте также
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге

6. Не надо мне показывать ВРП Алматы. Если убрать из него оптовую торговлю на регионы Казахстана, убрать мелкие сделки и налоговые платежи компаний, которые просто тут зарегистрированы, а работают в той же Костанайской области, и если убрать тупую стройку - ВРП у нас уже маленький.

Конечно же, слишком эгоистично говорить так об одном городе, если рушится экономика Казахстана. Мне кажется, 2021 год - это год, когда надо заложить основы восстановления нашей экономики, дать самостоятельности регионам, предложить акимам не тратить бюджетные деньги, а поднимать регион. Запретить обновлять генпланы развития территорий чаще, чем раз в 10 лет, запретить выезжать акимам на лечение за границу своего региона, попросить акимов ездить только на отечественных машинах и желательно в общественном транспорте.

Одним словом, этот эмоциональный ком возник у меня после прогулок по дворам Алматы - там десятки, если не сотни зданий, которые 100% построили за взятки, там такого быть не должно.

Надо просто, наверное, запустить сайт, где собрать все архитектурные уродства Алматы за последние годы, чтобы президент страны, акимы Алматы посмотрели на это и ужаснулись, как они это разрешили. И если мы не возьмем пример умирающего города Алматы, чтобы не повторить этих ошибок в других городах, у нас будет не страна, а архитектурная кунсткамера.

Источникстраница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента