Почему казахам не стоит сравнивать себя с узбеками

5042 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Четверг, 15 Авг 2024, 15:00

Для развития страны на мировой арене нам должно быть важнее развитие нашей интеллектуальной составляющей, а не спортивной

Завершились Олимпийские игры и у нас сразу же появилось множество хейта относительно уровня нашего спорта. Я больше за конструктивное обсуждение, нежели просто за хейт. На фоне успехов в первый день Олимпиады мы получили завышенные ожидания от Олимпиады и по итоговым результатам, естественно, расстроились.

Читайте также
В госорганах Казахстана сидят лишние люди

В системе спорта, само попадание на Олимпийские игры - это уже огромное достижение, а чтобы быть лучшим на Олимпиаде, должно сойтись просто множество факторов, которые помогут завоевать золотую медаль. Поэтому вот так вот однобоко оценивать нельзя. Чтобы просто попасть даже в 10-ку на Олимпиаде, нужно быть одним из лучших в мире. Ты можешь выиграть чемпионат мира, но на Олимпиаде стать 8-м или 9-м, хотя соперники все те же. Здесь уже играют доли секунд и различные факторы. Между тем, нужно пройти огромный отбор квалификационных соревнований, и тысячи спортсменов даже не доходят до Олимпиады. 

Поэтому, кроме 1-3 мест, нужно смотреть, как мы выступили в целом по тем видам спорта, где мы были заявлены, сколько лицензий получили, каковы объективные шансы в тех видах спорта, где мы никогда не были фаворитами. Например, у нас очень хорошо выступили спортсмены в скалолазании, в брейк-дансе, в настольном теннисе, в стрельбе: да, они не завоевали медалей, но они были очень близки, и это очень ценно для тех видов спорта, где мы не доминируем.

К примеру, мы любим сравнивать себя с Узбекистаном. Да, Узбекистан завоевал 8 золотых медалей, но нужно учитывать, что Узбекистан смог получить только 36 лицензий, а Казахстан 92 лицензии. Это значит, что Узбекистан просто не развивает некоторые виды спорта или развивает, но не так активно, и сосредоточился только на нескольких видах спорта. А какова цель? Как мне кажется - это здоровая нация и развитие массового спорта. По мне гораздо ценнее - большое количество участников на Олимпиаде и система развития массового спорта, а медали - они придут.

Читайте также
Государство стимулирует совсем не то, что надо стимулировать

Есть страны, где Олимпийцам ничего не платят за победу на Олимпиаде или платят сущие копейки, так как спортсмены выступают ради своих амбиций, а не амбиций страны. Вот платить большие деньги спортсменам по итогам Олимпиады присуще больше развивающимся странам, таким образом они, как мне кажется, компенсируют свои неудачи в экономике, технологическом развитии и так далее. 

Хорошо, когда спортсменам дарят подарки и деньги меценаты и спонсоры, но для государства важнее развитие инфраструктуры и системы детско-юношеского спорта. У нас с этим, на самом деле, не так все плохо. Есть, конечно, еще множество проблем, которые нужно решать, но мы точно не самые худшие в этом.

Если честно, для развития страны на мировой арене нам должно быть важнее развитие нашей интеллектуальной составляющей, а не спортивной. Но я ни разу не слышал, чтобы у нас почитали победителей всемирной Олимпиады по физике или математике так же, как спортсменов Олимпийцев. Это формирует у детей неправильный идеальный образ успешного человека. Я бы все же хотел, чтобы у нас в стране дети хотели быть выдающимися изобретателями, учеными, новооткрывателями, чтобы были свои Илоны Маски, Билы Гейтсы, Лари Педжи, Джеффы Безосы, Сергеи Брины и так далее, а не только боксеры, борцы или теннисисты.

Фото: gov.kz.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента