Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

22286 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Суббота, 08 Фев 2020, 19:00

Мы до сих пор не привыкли жить в своей стране, и страх очередного нашествия извне приходит к нам во снах спустя сотни лет

Читайте также
"Мёртвое поколение" берёт власть

Был у меня как-то разговор с человеком уже почтенного возраста, который к своим годам набрался огромного опыта не только на службе национальных интересов страны, но и пожил годами в других странах, городах и весях.

Говорили мы о наших ценностях, то есть о том, что передали нам наши предки и сейчас мы пытаемся сохранить. Точнее, отстоять, и все чаще как-то не совсем мирным путем.

Так вот, в беседе с этим человеком меня сильно раздражало его острое ощущение, что кто-то на систематической основе пытается посягнуть на его сокровенное – национальный код, идентичность, генетику. Я не понимала тогда и сейчас не понимаю, почему он чувствует себя ущемленным. Складывалось ощущение из его слов, что весь мир не смыкая глаз только и думает о том, как лишить казахский народ его национальной принадлежности.

Разве спустя годы мы не читаем стихи великого Абая, не играем на домбре, не бьем в грудь, что аль-Фараби наш, а Туркестан – еще один центр ислама? И еще много чего сакрального и не очень.

Живем же, несем миру, гордимся.

Читайте также
Он уехал жить в Лондон

Недавно на просторах казахстанского фейсбука "благодаря" одному из пользователей всплыло видео, на котором молодой человек европейской национальности разбивает музыкальный инструмент – домбру. Насколько стало потом известно, это видео имеет свой срок давности, а молодой человек поплатился за него не только по законном уровне, но и стал жертвой избиения со стороны тех, на чей национальный код он посмел посягнуть.

Меня, как представителя автохтонного населения, поступок молодого человека по отношению к моему национальному инструменту никак не покоробил. Возмутило и оскорбило в деянии паренька только его бескультурье и бестолковое желание стать "трендом" в сети. И поступил он с домброй так, как бы сделал и с любым другим инструментом. Молодой человек, вероятно, имеет большие бреши в воспитании. Но это проблема его родителей, которым, наверняка, и так стыдно за отпрыска.

Но других пользователей тех же социальных сетей это видео задело до глубины души. Да так, что стали по очередному кругу порицать его поступок, причем в жесткой форме и публичными оскорблениями. И снова почувствовалось некое ущемление и посягательство на что-то свое и родное. Парня снова предали "фейсбучному линчеванию" и ему снова пришлось публично извиняться перед теми, чей инструмент он беспощадно разбил об пол.

Читайте также
Тридцать лет после появления надежд

Я не понимаю того пользователя, который "возродил" это видео из пепла. Чем он руководствовался и чего хотел добиться? Судя по всему, в очередной раз продемонстрировать, "кто в доме хозяин". Зачем вновь сталкивать лбами людей, переходя в плоскость этнической принадлежности?

Сейчас соцсети снова гудят, осуждая дунган из Жамбылской области, которые тоже не гости на этой земле. И снова порицания, упреки, оскорбления со стороны тех, на чьей земле они "кормятся". И снова часть казахского (не казахстанского) общества чувствует себя ущемленной и обиженной.

Но живем же мы с людьми других национальностей не первый год. Мы уже настолько ассимилировались друг с другом, что даже высокоточные генетические экпертизы будут бессильны в определении чистого казаха от нечистого.

Может, дело в наших собственных комплексах? Мы до сих пор не привыкли жить в своей стране, и страх очередного нашествия извне приходит к нам во снах спустя сотни лет. Из-за собственной неуверености мы ощущаем только посягательства в свой адрес, в том числе и на свою культуру.

Читайте также
Лондонский суд открыл охоту на необъяснимо богатых иностранцев в Британии

Тогда стоит представить на минотучку, что будет, если все те, кого мы сейчас обижаем своим необоснованным единением в не самой подходящей для этого ситуации, разьедутся в страны, куда обычно в таких случаях мы привыкли отправлять некоренных жителей страны. И что? Вечная зависть, стукачество и кумовство – это не самые секретные пороки моего предка, которые и сейчас успешно культивируются. И даже генетика, культура и высокие речи об уникальности казахского народа будет бессильны перед этими, увы, составляющими национального кода.

Вот тогда и надо будет чувствовать себя ущемленными, но только уже собственным нежеланием расти, развиваться и быть прогрессивными. Сейчас же все эти комплексы нас тянут только ко дну.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента