Почему нас пугает оптимизм Келимбетова?

4680 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 13 Мая 2014, 00:00

Келимбетов признал, что казахстанская экономика может столкнуться с большими проблемами. Но кроме констатации общеизвестных фактов, состоящих в том, что в России наблюдается отток капитала, что в это

Председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ сообщил, что санкции против России таки тревожат казахстанские власти. 

Напомню, что о последствиях санкций мы писали еще два месяца назад . Один известный экономист на вопрос о том, что ожидает казахстанскую экономику, ответил предельно жестко: «Это п..ц!». То есть не нужно быть председателем главного банка страны, чтобы понимать, что от изоляции России наша страна сильно проиграет. Если не считать Ерболата ДОСАЕВА, министра экономики и бюджетного планирования, разглядевшего в санкциях против России какие-то мифические плюсы для нашей страны, высокопоставленные чиновники впервые отреагировали на глобальные изменения в мировой экономике. При этом речь не идет о какой-то далекой стране, отделенной от нас семью морями – экономике нашего ближайшего соседа, с которым мы - на минуточку - собираемся подписывать  союзный договор, уже давно сползает в рецессию.  У нас экспорт и импорт, завязанный на российские предприятия, исчисляются миллиардами долларов.  Благополучие десятков тысяч граждан страны связано с платежеспособностью российских партнеров.  Насколько сильно эти санкции влияют на нас, Келимбетов мог узнать еще в середине марта, когда на 14 процентов упали акции крупнейших казахстанских  предприятий.  За два последующих месяца удалось отыграть только половину падения. Рост стоимости акций наших экспортеров, состоявшийся благодаря февральской девальвации тенге, был одномоментно съеден одним только обещанием экономических санкций против России.

Конечно, хорошо, что Келимбетов признал, что казахстанская экономика может столкнуться с большими проблемами.  Но кроме констатации общеизвестных фактов, состоящих в том, что в России наблюдается отток капитала, что в этой стране прогнозируется нулевой экономический рост и что наши экономики глубоко связаны, ничего, собственно, и не прозвучало. Фразы «балансировать экономический рост и инфляцию» и «отслеживать ситуацию с российским рублем» как-то не тянут на рецепт спасения экономики, которой угрожает российская рецессия.  Впрочем, что можно ждать от человека, который уверяет население в том, что цены после девальвации ничуть не выросли?  Только слова о том, что он «оптимистично смотрит на состояние казахстанской экономики».  Как сказал политолог Досым САТПАЕВ, оптимизм чиновников заканчивается очень плохо, и у меня нет оснований ему не верить. 

Есть большое подозрение, что единственным способом спасения станет очередная девальвация. Трудно диверсифицировать экономику, наполнить потребительский рынок если не промышленными товарами, то хотя бы своей едой, минимизировать коррупцию и снизить обороты теневой экономики. Из всего спектра экономических решений мы выбираем самые простые – увеличить налоги, акцизы и штрафы, сократить социальные расходы и вытащить деньги из Национального фонда на спасение  банков. Когда все это перестает работать, начинается примитивный грабеж населения при помощи девальвации .

Впрочем, что бы ни случилось со страной и ее гражданами, оптимизма у Келимбетова не убавится. Жаль только, что уровень его оптимизма прямо пропорционален пессимизму населения. Чем бодрее Келимбетов, тем страшнее за сбережения…. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента