Почему в Алматы не уважают партию Amanat

2623 просмотров
0
Игорь Проценко
Четверг, 15 Фев 2024, 09:00

Депутатские наблюдения за реакцией властей на обращения: нужна ли трагедия, чтобы заставить власти выполнять свои обязанности

Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов выразила недоумение, что, несмотря на приказ Министерства туризма и спорта об отмене туристского сбора, данный сбор продолжает взиматься в нашем городе. Я обратился за разъяснениями в профильное управление акимата, откуда получил ответ, что все необходимые формальные процедуры по отмене взноса пройдены и в данный момент проект решения об отмене направлен в маслихат для утверждения. Сама процедура обращения, написания запроса и ответ от Управления туризма заняла по времени не более суток. Вот это я называю оперативной и отличной работой. При этом управление не стало выдерживать паузу и дожидаться положенные законом сроки, а среагировало мгновенно.

Читайте также
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы

Обращение от жителей ЖК Ак-Бота я получил 1 февраля, обработал в течение дня и отправил запрос в ДЧС, ГАСК и управление экологии. Коротко - речь там шла о возможной, без преувеличения, техногенной катастрофе: в связи со строительством и отсутствием арычной системы и систем водоотведения, собственниками земельных участков выше их ЖК была нарушена экосистема, вырублены деревья на склоне и перенаправлены воды со всего микрорайона на холм, расположенный вплотную к ЖК. В результате чего наблюдаются постоянные подтопления территории жилого комплекса, что уже приводило к обрушению стены автономной котельной. Оползневая опасность холма несет угрозу не только сохранности имущества, но также может привести к техногенной катастрофе из-за нахождения под склоном котельной жилого комплекса.

Запрос был отправлен 1 февраля.

8 февраля случилась трагедия на Каменском плато, оползень унес жизни четырех человек. Ужасная трагедия! Искренне соболезную родным и близким погибших! Сейчас большинству экспертов очевидно, что произошло это из-за некачественного водоотведения, в результате которого произошел оплыв. Комиссия должна разобраться какие нарушения были допущены в ходе укладки распределительных сетей водоснабжения, а мы обязаны предотвратить подобные случаи в будущем.

Однако.

Читайте также
Чиновники всех уровней настраивают бизнес и граждан против политики президента

Во-первых, обращаю внимание на скорость реакции госорганов на мой депутатский запрос в первом и во втором случае.

Если в первом реакция была моментальной, то во втором работники ДЧС и управления экологии стойко и мужественно выдерживали положенные законом сроки, которые, кстати, еще не закончились. До трагедии они и вовсе мне ответили, что ждите, мол, 15 февраля - ответ подготовим. Хотя в письме я попросил их провести выездное совещание на месте в период с 5 по 9 февраля, понимая беспокойство жителей, чуть ниже объясню, почему это беспокойство считаю обоснованным. Не случись бы трагедия с последующим шумом в прессе, они вообще сочли бы нужным встать с кресел и выехать на место? Во всяком случае, у меня нет ответа на этот вопрос.

12 февраля мы побывали в ЖК, о котором я пишу выше. Ситуация еще более удручающая. Под склоном расположены котельная, насосная станция и подземный паркинг. Если в результате оползня, не дай бог, насосную зальет грязью и жители ЖК лишатся воды, то с подземным паркингом и котельной дела обстоят гораздо серьезнее. В хранилище котельной находится 60 тысяч литров сжиженного газа, а стены и потолки паркинга протекают как решето, грозя похоронить под завалами тех немногих автолюбителей, которые рискуют еще ставить там свои машины. А что такое 60 тыс. литров сжиженного газа, я и объяснять не буду… И так понятно. Недалеко от хранилища, кстати, частная школа расположена, а в ЖК около 800 жителей! Оползни тут уже случались, жители возводили за свой счет подпорные стены. Представитель Управления экологии сказал, что экспертиза, проект и строительно-монтажные работы на этом участке запланированы, потребуется время - полтора-два года. Однако я согласен с жителями, что в этом конкретном случае времени на подобные мероприятия попросту нет и необходимы экстренные меры по предотвращению возможной катастрофы.

Поймите меня правильно, я вовсе не алармист по натуре, но шарахнуть может так, что услышат далеко за пределами города… К чести акима Медеуского района, когда он узнал об этой ситуации, отреагировал моментально, мы договорились выехать на место на этой неделе, уверен, что сможем найти выход и главное - фонды для предотвращения возможной трагедии.

Я описал случаи скорости реакции того или иного управления на свои запросы. Однако есть момент в моей небогатой депутатской практике, когда на запрос-обращение в акимате и вовсе не отреагировали. Не отреагировал целый замакима города АБЫКАДЫРОВ А.Е., которому я отправил письмо 29 декабря. Даже отписки не получил…

Читайте также
Министр здравоохранения превратила казахстанцев в крепостных госклиник

Обращу внимание, что с момента обращения прошло полтора месяца… Что там с законом, на который любят ссылаться работники госорганов?! Справедливости ради нужно сказать, что это был не депутатский запрос, а всего лишь письмо за подписью председателя комиссии по предпринимательству, инвестициям, туризму и экологии при партии Amanat, кем я имею честь являться в дополнение ко всему. От члена самой представительной депутатской фракции в нашем маслихате и парламенте нашей страны, на минуточку. Возможно, письмо от однопартийца, да еще и на фоне непрекращающихся катаклизмов в городе, требующих немедленного его реагирования, он счел возможным проигнорировать, не знаю. Но я не обращался с просьбой занять 40 тысяч тенге до получки. В письме очень подробно и обстоятельно я предлагал начать наконец работу комиссии по местному содержанию. Предложения по улучшению ее (комиссии) работы. Дело в том, что работа комиссии в отсутствие ее председателя, а именно замакима является тем председателем, мягко говоря... ммм… не совсем легитимна. А председателя этой комиссии некоторые ее члены не видели уже больше года. Я понимаю, что выполнять поручение президента нашей страны из послания "Экономический курс Справедливого Казахстана" об увеличении доли местного содержания в закупках до 60% и одновременно заниматься чисткой заснеженных улиц и тротуаров - задача неординарная, но все же. Все же…

Очень подробно про боли нашей комиссии и отсутствие даже ИБД в ее работе – в следующей статье!

Мне важна обратная связь алматинцев, пожалуйста, сообщайте о том, как исполнительная власть реагирует на ваши проблемы!

Мои контакты: iprots@mail.ru, Protsenko@tornadoplus.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента