Политическая пандемия

3547 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 31 Июл 2020, 09:40

Отношение к "препарату Трампа" - hydroxychloroquine стало маркером политических взглядов и предпочтений

Не открою Америки, если скажу, что политика в любой стране мира дело наигрязнейшее. Доходчиво по этому поводу выразился в своё время Рональд РЕЙГАН: "Говорят, что политика - вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой".

Читайте также
Кому ковид, а кому профит

Наблюдая за происходящим сегодня в Америке, с Рейганом сложно спорить. Но знаете, ещё можно как-то понять, сделав, конечно, над собой усилие, когда политики ради победы над оппонентом призывают к обрушению экономики своей собственной страны, прекрасно осознавая, что экономические потрясения ударят впервую очередь по простым людям. Однако совсем невозможно понять, когда за политическую целесообразность готовы платить не только благосостоянием народа, но и человеческими жизнями.

Вот, к примеру, история медицинского препарата hydroxychloroquine. Навязанный мейнстримом новостной фон не просто дискредитировал препарат, но и по-настоящему демонизировал его. Нам, не специалистам, в таких вопросах разбираться сложно, и в большинстве случаев мы склонны верить медийным ресурсам, не имея ни времени, ни особого желания выискивать научные публикации в узко профильных изданиях.

Склоны поддаваться массированному информационному давлению и многие врачи, не желающие подвергаться публичной обструкции. А также исполнительные власти, которым всегда легче что-то запретить, чем разбираться в ситуации - так сказать, от греха подальше. И в этом нет их вины.

Читайте также
Когда правы и минздрав, и Трамп

Но таким образом искусственно создаётся ситуация, когда дешёвый и доступный препарат, который потенциально может быть эффективен в лечении всемирного недуга, предаётся анафеме и выводится за скобки объективного анализа.

Ключевым здесь является акцент именно на "объективном анализе". Разве широкая общественность, как и медики, брошенные в пекло борьбы с пандемией, не вправе знать о существовании разных профессиональных мнений по столь чувствительному вопросу, который напрямую касается нас всех?

Я это всё к тому, что профессор эпидемиологии Harvey A. RISCH, из Йельского университета (Лига плюща, США), являющийся автором сотен научных публикаций и членом редколлегий нескольких научных журналов, утверждает, что ключевое решение в борьбе с COVID-19 давно существует.

И это так называемый "препарат Трампа" - hydroxychloroquine. Мнение ученого основано на изучении кейсов сотен больных. Свои доводы в защиту протокола лечения больных от COVID-19 Harvey A. RISCH озвучил ещё 27 мая в уважаемом научном издании American Journal of Epidemiology (AJE).

Читайте также
Америка сегодня: CDC, Фаучи и белорусское Шастье

По мнению профессора, hydroxychloroquine показывает высокую степень эффективности при его применении на ранней стадии лечения в соответсвии с определённым протоколом.

К похожим выводам пришли в июне текущего года и врачи из американского альянса клиник Henry Ford Health System, чьё клиническое исследование показало, что hydroxychloroquine почти в два раза снижает смертность от COVID-19.

Доктор Маркус ЗЕРВОС, соавтор исследования и глава инфекционного отделения Henry Ford Health System отметил в официальном заявлении: "Наши выводы основаны на глубоком анализе и тщательно перепроверены... Результаты наших исследований говорят, что препарат hydroxychloroquine, вероятно, может сыграть важнейшую роль в снижении смертности от COVID-19".

Согласно докладу Henry Ford Health System, суть в правильном протоколе применения препарата. Лекарство является эффективным, если употребляется на начальной стадии лечения. 82% пациентов стали получать препарат в течение первых 24 часов поступления в клинику. 91% в течение 48 часов с момента госпитализации.

Читайте также
Никакой COVID и никакие алармисты не изменят человеческой сущности

Необходимо также учитывать взаимодействие препарата с другими лекарствами, а также наличие сопутствующих заболеваний у пациентов. Поэтому лечение препаратом, по мнению авторов исследования, должно осуществляться исключительно в условиях медицинского стационара и под контролем специалистов.

Почему успехи hydroxychloroquine игнорируются? - задается вопросом профессор
Harvey A. RISCH в своей статье для американского Newsweek.

И сам же отвечает. Одна из главных причин - это запредельная политизация препарата в силу известных причин. Отношение к препарату стало своего рода маркером политических взглядов и предпочтений.

Но разве это научный подход? - задаётся очередным вопросом профессор Йельского университета.

Впрочем, профессор со своими вопросами выглядит очень старомодным. Там, где бушует политическая пандемия, объективный и беспристрастный научный подход заведомо обречён, видимо, на летальный исход.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: AP Photo/John Locher.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером