Политический сирота

11633 просмотров
0
Виктор КОВТУНОВСКИЙ
Вторник, 22 Фев 2022, 16:30

У Касым-Жомарта Токаева нет надёжной базы поддержки внутри возглавляемой им державы

"Я взглянул окрест нынешнего властителя нашего, и ум мой немочью оного уязвлен стал"."Путешествие из Нур-Султана в Астану".

Читайте также
Тотальное одиночество президента Токаева

В самом деле, как не присматривайся, у Касым-Жомарта ТОКАЕВА нет сколько-нибудь надежной базы поддержки внутри возглавляемой им державы.

Начнем перечислять по мере значимости.

Могущественный "шапраштинский клан" действующему президенту объявил вендетту. Ну, да, вру. Не было такого объявления на сайте Елбасы. Но все равно – мстить они будут по-взрослому. Отдельные представители сего обширного семейства уже сейчас не ограничиваются обычным бюрократическим саботажем и информационными сливами, а заявляют о намерении защищать попранный Namys на электоральном ристалище.

Для большинства прочих олигархов никаких радужных перспектив со сменой главного смотрящего, извините, не просматривается. Агашек нервирует, разумеется, не джизья в фонд "Қазақстан халқына", а грядущий передел финансовых потоков. А может быть и активов.

Далее. Силовые структуры. Назвать их верными сподвижниками президента - грешить против всякого здравомыслия. Штатный состав КНБ напрягся в ожидании суда над бывшими своими руководителями. Их коллеги из МВД пребывают в смятении, переходящим в негодование: в полиции искренне не понимают, как без утюга и дубинки "изобличить" международных террористов-заговорщиков. Армейские чины уязвлены тем, что их втянули в политические разборки и при том унижены российско-беларуско-кыргызской "миротворческой миссией".

Теперь чиновники. Профессионалы-технократы, узкая прослойка которых по каким-то инфернальным причинам не вычищена из государственного аппарата, Токаеву тоже не союзники. Профессионалам претит игнорирование новым президентом как базовых экономических принципов, так пренебрежение им действующим законодательством. Они готовы простить многое, но не бессистемный популизм (ничего другого президент еще не демонстрировал). Примерно так партноменклатура в свое время относилась к управленческим причудам ХРУЩЕВА. С известными последствиями.

Читайте также
Токаеву нужно правительство народного доверия

Прочая мелкая бюрократия, по привычке, брызжет елеем на нового падшу, но ее лояльность переменчива, как любовь куртизанки. Поняв, что Токаев слаб и обречен, бюрократия будет делать ставки на более надежных кандидатов в сюзерены.

Переходим к гражданскому обществу. Или тому, что у нас принято называть этим высокопарным понятием.

Национальную интеллигенцию и широкий спектр национал-патриотов можно исключить из базы поддержки главы государства априори. Тут в аргументации нет никакой нужды. К когорте естественных врагов Токаева можно присовокупить и сторонников традиционных исламских ценностей. Имеем в виду, что "традиционалисты" всех мастей - самая решительная и увеличивающаяся категория.

Ностальгирующий по советскому прошлому электорат, напротив – готов поддержать Токаева. Хотя бы потому, что лучшего выбора у него нет и, наверное, не будет. Однако есть весьма существенная закавыка. Сколь ни популярны в "Одноклассниках" воспоминания про колбасу за 2.20, эту этнически ограниченную, пассивную и редеющую группу уже не стоит считать влиятельной базой поддержки.

В сухом остатке социального коктейля у нас есть еще "западники", казахстанцы ориентирующиеся на европейские ценности. Они в реформаторские обещания второго президента и допреж не очень-то верили, а теперь, после Января, репутация Токаева в их глазах кажется окончательно испорченной. Завоевать симпатии хотя бы этого, немногочисленного, но активного и креативного класса, не так-то легко. Придется не только перешагнуть через свое эго, но и выбросить кольцо всевластия в жерло Ородруина.

Политическое сиротство Токаева не дает ему шансов на переизбрание. Даже продержаться на своей должности до середины 2024 года ему будет нелегко. Впрочем, от переворота и досрочной отставки его надежно обережет "ограниченный контингент" ОДКБ. Ну, а дальше? Сидеть на штыках, как свидетельствуют практикующие правители, весьма некомфортно. Особенно, если штыки чужие.

Источникстраница Виктора Ковтуновского в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента