После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911

6149 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 01 Фев 2025, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Большинство периодических источников массовой информации в основном активизируется в дни катастроф. Но коль только высчитываются окончательные потери и прекращаются афтершоки, разрушенные места автоматически исчезают из информационного пространства. Потери, жертвы, страдания, перспективы. Всё это привлекает внимание, покуда горячо. Но как только превращается в новостную рутину – живо перестаёт интересовать "читающую публику".

Чем жил Верный после страшного потрясения в ночь на 22 декабря 1910 года? Как город зализывал раны? Каково было отношение горожан к новой жизни на старом месте? Эти "частные вопросы" уже мало заботили СМИ своего времени. Но для нас, обретающихся в дважды разрушенном городе, они важны и злободневны доселе. Покопавшись в анналах, я отыскал-таки любопытный источник, способный удовлетворить непраздное любопытство.

Полковник Пётр Николаевич КРАСНОВ прибыл в Семиречье летом 1911 года. И взял на себя командование 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком, расквартированным в городе Джаркенте. Будущий лидер "белого движения" и воинствующий эмигрант, ликвидированный советским правительством в 1947 году, прослужил в крае два года.

Читайте также
Утерянный город Колпаковского: каким был "каменный Верный", от которого не осталось ничего

Но для нас особо ценно то, что Краснов считался ещё и плодовитым писателем, публицистом и журналистом, обладавшим недурным стилем и проявлявшим интерес ко всему окружавшему. Благодаря его очеркам, публиковавшимся в "Русском инвалиде", мы можем частично ответить на поставленные выше вопросы.

Не Мессина

О землетрясении в Верном Краснов услыхал ещё в России, узнав об этом, как и все прочие, из газет и журналов (других видов в те благостные для СМИ времена ещё не было). Сохранилось его любопытное свидетельство о реакции общества на катастрофу в Верном.

"Помню, когда в прошлом году пришли в "Рос­сию" первые известия о землетрясении в Верном, к нему отнеслись как-то холодно. Верный не Мес­сина. Из Мессины к нам идут апельсины, в Вер­ном растут, правда, яблоки, но они к нам не идут; притом в Мессине погибли итальянцы и прехоро­шенькие итальянки, тут киргизы, казаки и пере­селенцы - стоит об этом думать!

…Просматривая описания Верненского земле­трясения в декабре 1910 года и январе 1911 года, видишь отрывочные заметки, ничего цельного, а потому, быть может, на "Россию" оно и не произ­вело такого впечатления, как землетрясение в Мессине. Там сразу рушились многоэтажные дома, там почва уходила из-под ног, и в одном месте на маленьком пространстве земли гибли тысячи людей и разрушалась многовековая куль­тура. Здесь постепенно расшатывались и пада­ли маленькие жалкие домики, смазанные из гли­ны, - "ласточкины гнезда", и гибла только гряз­ная киргизская беднота, застигнутая врасплох под своими толстыми земляными крышами.

Девять месяцев прошло с того дня

А вот каким предстал разрушенный Верный перед глазами самого Петра Краснова, который прибыл сюда летом 1911-го. Читающая публика России в это время уже перестала вспоминать о катастрофе, случившейся на дальней окраине Империи, переключив своё внимание на другие казусы и происшествия.

Читайте также
Верный: Какие сведения о городе давал в 1916 году популярный путеводитель Дмитриева-Мамонова

"Когда проезжаешь Верный днем и видишь широкую улицу, упирающуюся в высокий снего­вой хребет, серебряные вершины которого, ис­крясь перламутром, тонут в прозрачной синеве бездонного неба; когда по сторонам задумчиво шумят желтеющие тополя, раскидистые карага­чи городского сада и тихо журчат вдоль них про­зрачные арыки, невольно говоришь – это город, пострадавший от землетрясения? Полно, точно ли? Какой громадный розовато-голубой, привет­ливый и яркий стоит собор! Как же не рухнула эта кирпичная громада? А прочные "ряды" торговых лавок? А местный "Мюр и Мерилиз" - магазин ШАХВОРОСТОВА с его каменными стенами? Дом военного губернатора? А приют, а эти громадные стройные тополя и карагачи? Какое же это зем­летрясение?

Но вот большой дом с пробитою брешью в сте­не обратил ваше внимание: окна разбились, окон­ные переплеты поломаны; за осыпавшеюся шту­катуркой видны осыпавшиеся кирпичи... там даль­ше раздался и осыпался земляной забор; здесь балки подпирают стену дома, выпятившуюся на­ружу; там полдома стоит с облупившеюся штука­туркой. Что-то было, и это что-то, очевидно, было ужасно.

Девять месяцев прошло с того дня, и Верный живет, прислушиваясь к земле, к тому, что делает­ся под землею, и говорит, и думает о землетря­сении. Если бы не долг для одних, не широко на­чатая торговая операция для других, не денеж­ная невозможность для третьих, а главное - не спокойствие и уверенность его правителя гене­рала ФОЛЬБАУМА, не дающего и думать о земле­трясении, не широкая помощь и сочувствие Го­сударыни Императрицы, а с Нею той далекой и милой родной "России" - он разбежался бы..".

Ну, насчёт "разбежался бы" - оставлю на совести автора. Как и "каменные стены" зданий и "кирпичную громаду" собора. Краснов купился на характерную особенность нашей городской архитектуры, которая пыталась обманывать зрителя мастерской имитацией декора деревянных зданий "под камень".

Детям нужна была елка

Читайте также
Крепость, станицы и татарская слободка на пустыре. Каким было укрепление Верное в первые годы своей истории

Сам Пётр Николаевич, напомню, прибыл в край через полгода с лишком после катастрофы, но его сведения – "из первых рук", потому как свидетели окружали его повсеместно и тема случившегося возникала при всяком удобном (и неудобном) случае.

Вот ещё один любопытный фрагмент, заслуживающий внимания - повествование о том, как жил поверженный Верный в первые дни после подземного удара, пришедшегося на новогоднее время 1911-го.

" …В большом кабинете губернаторского дома с трещинами на стенах заседал комитет...

С Балхаша прислали юрты. Стали раздавать их населению, селились под кошмами. А земля гудела и тряслась.

Там и там образовались широкие и глубокие трещины, и новый страх охватил людей. Страх провалиться под землю. Стали находить, что там, где есть пол, то есть в домах, все-таки лучше. И опять спали в домах и видели домашние пред­меты, которые шатались, и в комнатах каменно­го дома трясло, как на пароходе. Люди шли в гро­мадный кирпичный собор и молились Господу Богу, исповедовались и приобщались, и неверу­ющие становились верующими...

Но жизнь шла и предъявляла свои требова­ния, и нужны были бумаги и донесения, работал телеграф, работали банки. Детям нужна была елка, взрослым обычные новогодние визиты и поздравления. И в большом зале собрания со­брались для поздравлений, в парадной форме, в эполетах, во фраках...

А земля гудела. И тряхнула в самый разгар поздравлений. Одни побледнели, другие сдела­ли вид, что они ничего, третьи кинулись было к дверям...

- Ничего, господа, это пройдет, - сказал гу­бернатор.

Унтер-офицер стрелкового музыкантского хора подал знак, музыканты заиграли - и все успокои­лись.

Потом делали визиты, разговаривали, конеч­но, только о землетрясении, как и поныне доми­нирующий вопрос о землетрясении.

Но, наконец, немного привыкли. Только дети боялись спать в тех комнатах, где их впервые захватило землетрясение, и спали по другим, та­ким же опасным комнатам".

Иллюстрации: журнал "Нива" за 1911 год.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента