Последний подарок казахам

33098 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Вторник, 09 Мар 2021, 10:30

Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов

На стыке зимы и весны великому казахскому поэту Жамбылу ЖАБАЕВУ исполнилось 175 лет. В культурной памяти народа он живет как сказитель и акын-импровизатор, передавший из века в век традиции песенно-музыкального искусства кочевников.

Читайте также
Эпоха "маленькой казашки" с высоким голосом

Искусство номадов Великой Степи. Писатель Мухтар МАГАУИН в свое время назвал Жамбыла "последним подарком казахам от традиций великих степных сказителей прошлого". "Джамбул никем вручную не сделан. Он донес и передал эту традицию из средних веков на сцену Империи двадцатого века".

Это цитата из газетного очерка 1996 года под названием "Великие родятся, но Джамбул не повторится". В то время акыну доставалось за сталинский период его творчества. Но у какого гения той эпохи в творчестве не было этого самого "сталинского периода"?

Во славу отца народов писали даже Михаил БУЛГАКОВ, Борис ПАСТЕРНАК, Анна АХМАТОВА. Последней принадлежат вот эти строки про страшные годы ежовщины: "Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был".

Для одних писателей и поэтов это был вопрос жизни или смерти, для других - чисто творческий интерес. Например, о Сталине сначала в превосходных тонах писали английский писатель Герберт УЭЛЛС и немецкий прозаик Лион ФЕЙХТВАНГЕР. Потом это сменилось разочарованием.

Оба побывали в Советском Союзе и встречались с большевистским диктатором лично. Фейхтвангер в 1937 году в Москве даже присутствовал на показательном судебном процессе над "врагами народа".

Жамбылом тоже двигал творческий интерес. Его вторая поэтическая молодость обусловлена живым любопытством к смене эпох, которую он, как художник, безусловно, чувствовал и понимал. По большому счету, казахи – дети его. Думаю, аксакалу Жамбылу было интересно и не безразлично, куда заводят его детей вот эти новые революционные повороты, перевороты или зигзаги истории.

Читайте также
Как Григорий Потанин стал почётным председателем партии "Алаш"

Мы не знаем, как звучал голос молодого Жамбыла. К приходу Советской власти ему было семьдесят лет. Родился он еще в 1846 году. Жамбыл Жабаев на год младше другого нашего классика Абая КУНАНБАЕВА.

К моменту, когда большевики пришли его просить стать "певцом коммунизма" из национальной окраины, он уже давно - живая легенда в казахской степи. Лучший из учеников акына-импровизатора Суюнбая. Неоднократный победитель, скажем так, "республиканских айтысов". Причем разных эпох. И состязался он с юности с видными акынами Степи.

Победы Жамбыла в айтысах Великой степи (конец XIX - начало XX века):

  • 1881 г. 35-летний Жамбыл победил акына Кулмамбета;
  • в 1895 году - акына Сарбаса;
  • в 1902 году - акына Досмагамбета;
  • в 1909 году - 63-летний Жамбыл победил акына Шашубая.

Ленинградский рок-акын Виктор ЦОЙ, считай, сын Жамбыла, потому что "ленинградцы дети его", век спустя пропел: "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе". Маленький Жамбыл ушел из родительского дома еще в четырнадцать. По другим данным чуть ли не в двенадцать.

С ясным желанием стать странствующим акыном, учеником легендарного импровизатора Суюнбая, зарабатывать пением под домбру в стиле толгау (речитатив), или в жанре рэп, наверное, говоря по-нынешнему.

Читайте также
"Желтый хвост упал в метель пожаром, На губах — как прелая морковь"...

Звезда по имени Жамбыл сияла в Великой казахской степи еще до прихода туда советской власти рабочих и крестьян. И это он был нужен большевикам, а не наоборот.

Затем слава Джамбула Джабаева приобрела всесоюзный масштаб. И на века она отчеканена в строках "Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя. Мне в струе степного ручья. Виден отблеск невской струи":

Спать не в силах сегодня я...

Пусть подмогой будут, друзья,

Песни вам на рассвете мои,

Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!

И, кстати, это Жамбыл Жабаев лично стал первой объективацией казахов в глобальном пространстве, сохранив и передав мировой культуре поэтико-музыкальное искусство номадов. Это главное для нас.

И долго будет тем любезен он народу, что чувства добрые он лирой пробуждал, что в тот жестокий век восславил он искусство. Искусство национальное, аутентичное, вечное. Жамбыл не дал ему угаснуть от враждебных вихрей разрушительного пролетарского искусства и примитивного, маргинального пролеткульта.

Еще одна цитата от писателя Мухтара Магауина: "Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов. Он принес первым в мир литературы казахский строй мысли, образов, а не АУЭЗОВ, не Абай и не наш фольклор. Когда были убиты великие, когда крепко пострадал народ (едва был не уничтожен), когда дух народа был надломлен испытаниями, именно в эту самую тяжелую пору именно Джамбул поднимал (воспевал) название народа – казах. Эти он придавал силы современникам и дыхание новым поколениям".

Читайте также
Айналайын

В апреле-мае зацветет сирень. В том числе имени акына. С белоокаймлёнными лепестками. Этот сорт сирени вывели в 21-м году, но век назад. Селекционер-самоучка Леонид КОЛЕСНИКОВ назвал его в честь великого казахского поэта Джамбула Джабаева.

И когда в апреле и всегда потом, вам будет слышен аромат сирени, вспомните, пожалуйста, о нем. Вспомните по запаху цветов Джамбула – нашего акына и отца.

Поэт Жамбыл расцветает сиренью каждую весну. Дольше века длится его слава. Почти два столетия без четверти. Так много в этом звуке для сердца нашего слилось. Он в культурном коде нации. В этом имени смешались мифы и легенды. Жамбыл это и наша античность, и наш модерн. Он можно даже сказать один из отцов-основателей той державы, чье имя казахская душа.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента