Признайте меня на родине

6913 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Вторник, 29 Мар 2016, 07:45

Как за наших музыкантов платят «калым» из-за рубежа

Год назад Казнет облетела скандальная новость: французский жених решил заплатить калым за свою казахскую невесту. Скандал был даже не в размере калыма – 50 000 евро (и не такие платили). А в том, что эта сумма причиталась не семье девушки, а… нашему государству: речь шла о возвращении гранта и прочих расходов по программе «Болашак», стипендиаткой которой была прекрасная невеста.

Напомним: по правилам «Болашака» студент должен вернуться и отработать энное количество лет на родине. В данном случае речь шла о трех годах, что, по мнению французско-казахских влюбленных, означало очень и очень много. Пьер решил, что он сделает всё, чтобы Айгерим осталась, – и сделал это. Да, на всякий случай: в отличие от другого французского жениха другой недавней казахской невесты, Пьер не является наследником многомиллиардного состояния. Ученый-исследователь, в свободное время он слушает классическую музыку. Айгерим эту музыку играет: она – пианистка.

На прошлой неделе она вместе с другими музыкантами из тюркоязычных стран организовала в Париже концерт - на Наурыз. В планах и надеждах – концерты камерной музыки в других городах Франции.  

Внимание, вопрос: какие планы строила бы сейчас Айгерим МАТАЕВА, если бы вернулась на родину? Еще более важный вопрос: какие планы и надежды сегодня у сотен молодых казахстанских музыкантов? И самый главный вопрос: а какие у них реальные перспективы?

…Вообще я терпеть не могу задавать такие вопросы. Потому что, спрашивая струнников, я будто вижу в их глазах отражение оркестровой ямы; спрашивая вокалистов – слышу хоровую распевку; спрашивая пианистов - будто попадаю в класс, где за роялем – скромный концертмейстер.

Теперь за ней везут Steinway

Хадиша Оналбаева.

…В начале нулевых годов один такой скромный алматинский концертмейстер, узнав о музыкальном фестивале в Нью-Орлеане, обращается в Фонд Сороса, где ему дают грант, и едет в США. Мастер-классы, выступления, встречи. Много новой информации, новой музыки и… совершенно новых ощущений: когда скромного (простите за повтор) музыканта из неведомой страны высоко оценивают как профессионала именитые гости фестиваля. Вернувшись в Казахстан, пианистка понимает: что-то надо делать! К счастью, первая же ее попытка поступить в магистратуру в Америке увенчалась успехом. Она просто сыграла перед профессиональной комиссией и просто получила грант. Сегодня Хадиша ОНАЛБАЕВА («доктор Хадиша», как ее называют коллеги в Соединенных Штатах) - признанный пианист, композитор, профессор, а еще единственный казахстанский музыкант, получивший Steinway Artist. Если объяснять по-умному: это такое крутое звание, которого удостаивались, например, Сергей РАХМАНИНОВ и Владимир ГОРОВИЦ. Если объяснять так, чтобы было всем интересно: Steinway & Sons обязаны предоставлять ей свои знаменитые рояли везде, где она будет играть.

Концерт для фортепиано с «Болашаком»

Дина Дуйсен.

…Опять – нулевые, и опять – музыкальный фестиваль. На этот раз - наш конкурс молодых пианистов «Шабыт», в жюри которого, какое счастье, британец Джулиан ГАЛЛАНТ – арт-директор престижного фестиваля фортепиано в Оксфорде. Сэру Джулиану так нравится игра 14-летней победительницы Дины ДУЙСЕН, что он приглашает ее на свой фестиваль. Дина едет и играет, потом еще раз и еще… При этом ее участие каждый раз оплачивает приглашающая сторона, предоставляя нашей пианистке полную стипендию. Дина решает учиться дальше и отправляет свои записи в университет в Форт-Уэрте, Техас. Ответ: «Поздравляем, вы поступили». Это, конечно, хорошо, думает Дина и начинает искать финансирование – подает на «Болашак». Ей присуждают стипендию, но… ближе к началу учебы техасский университет сообщает пианистке, что ей предоставляется полный грант на все три года обучения. Везет Дине с этими полными грантами! Девушка, решив сэкономить деньги родному государству (пусть они достанутся какому-нибудь другому музыканту), отказывается от «Болашака»… Вы уже поняли, что было дальше. Опять – скандал, вполне сопоставимый с тем, о котором говорилось выше. Оказалось, Дина – первая, кто отказался от этой стипендии.

Потом она еще много раз была первой (и еще будет, я знаю), только поводы были гораздо приятнее: победы на конкурсах; сбор 10 000 фунтов для госпиталя на концерте в Лондоне; запись сольного диска – только мазурки! - с музыкальным продюсером, лауреатом премии «Грэмми»…

Побег из оркестровой ямы 

Вы же понимаете: и это всё при том, что и в США, и в Великобритании хватает своих собственных музыкантов. С американскими и британскими паспортами. Наши девушки, кстати, оставили себе наше гражданство и при первой возможности спешат с концертами в Казахстан. Потому что признание на родине – это самое главное для музыканта. И для того, кто уехал. И для того, кто остался – в этой самой оркестровой яме, но не потому, что не хватает таланта для сольной карьеры. А потому… И вот это для меня – самый главный вопрос. Почему? Почему у нас так всё устроено? Почему родители наших одаренных детей вынуждены становиться импресарио, забывая о собственной карьере? Почему победитель республиканского конкурса получает у нас грамоту, а не право дать концерт? Почему для того, чтобы попасть на конкурс международный, наш музыкант пишет заявку на зарубежный грант, а не обращается, например - в родное Министерство культуры? Почему, победив на этом международном конкурсе безо всякой помощи государства, он возвращается с потрясающей программой в Казахстан… А ему говорят: плати. За аренду зала. За афиши. За всё…

В общем, никто из наших музыкантов, к кому я обращалась с вопросом: какие сегодня перспективы у молодых талантливых скрипачей, пианистов, вокалистов в Казахстане? – мне на него не ответил. Кроме одного, который грустно пошутил: перспективы, конечно, есть - и какие! Ведь кто у нас министр культуры Арыстан МУХАМЕДИУЛЫ? Виолончелист. Выпускник Алматинской государственной консерватории. Кто у нас аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК? Пианист. Выпускник Высшей школы музыки в немецком Любеке. Список, кстати, можно продолжить: у нас в последнее время это популярно - когда на руководящие должности стремятся представители… исполнительских искусств. Вот только для получения этих должностей, наверное, нужно развивать совсем другие таланты, умения и навыки. Чему в консерваториях не учат.

«А я хочу играть!» - грустно закончил музыкант. Скрипач, к слову. И мне стало немножко страшно: потому что я представила, как через годик-другой длинный список скрипачей, уехавших из Казахстана (самый длинный – если сравнивать с другими музыкальными специальностями), пополнится еще одним, так много обещавшим на родине, именем... 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента