Противников АЭС записали во враги народа

5840 просмотров
0
Вадим НИ
Суббота, 17 Авг 2024, 12:00

Заявление Экофорума Казахстана и общественных организаций Казахстана

Вчера в Алматы состоялись публичные обсуждения по вопросу строительства АЭС. Посмотрите на фото. Вот по этой причине мы направили вместе с Экофорумом такое заявление в министерство энергетики и провели консультации с министерством экологии и природных ресурсов по этому вопросу. В результате ответственность за проведение слушаний было переложена на Гражданский альянс, в Алматы еще и на Общественный совет.

Читайте также
Жизнь на просторах Евразии никогда не была простой: раньше нас пугали Сибирью, теперь мы пугаем жарой
А представьте себе публичные обсуждения, организованные при активном участии министерства энергетики, с лозунгом в духе второй половины 1930-х годов. И это после заявлений министра и его замов. Не для нашей страны такие лозунги, где почти в каждой семье есть репрессированные вот под такие лозунги. И ведь никто из организаторов и не подумал попросить убрать этот лозунг. Спекулировать не буду, что они сами его подготовили, но ответственность несут. А представителей СМИ в зале было очень много.

Заявление Экофорума Казахстана и общественных организаций Казахстана

Осенью нынешнего года будет проведен республиканский референдум, на котором граждане Казахстана будут решать вопрос о будущем атомной энергетики. Вместе с тем министерство энергетики грубо вмешивается в процесс публичных обсуждений по решению о строительстве атомной электростанции в Казахстане до планируемого референдума и принятия решения гражданами страны. В частности, министр энергетики Алмасадам САТКАЛИЕВ заявил СМИ о существовании группы лоббистов, которые пытаются дискредитировать некоторых возможных подрядчиков по строительству АЭС в Казахстане. Во-первых, данное мнение является безосновательным и субъективным. Во-вторых, президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич ТОКАЕВ вынес данный вопрос на референдум, признав наличие в стране противников и сторонников строительства АЭС.

Мы считаем необходимым привлечь внимание к следующему.

1. Республика Казахстан в 2000 году ратифицировала Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее Орхусская Конвенция). Казахстан ратифицировал Орхусскую Конвенцию и признал положения ее преамбулы:

- что в вопросах, касающихся окружающей среды, совершенствование доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений повышает качество принимаемых решений и процесса их осуществления, способствует улучшению информированности об экологических проблемах, предоставляет общественности возможность выражать свою озабоченность и позволяет государственным органам обеспечивать должный учет таких интересов,

Читайте также
Почему я подписал петицию об отставке Сагинтаева

- важное значение полного учета экологических соображений при принятии решений на правительственном уровне,

- желательность открытости во всех ветвях государственного управления.

2. Согласно международным обязательствам по Орхусской Конвенции, должностные лица и государственные органы должны:

- оказывать общественности помощь и обеспечивать ей ориентацию в получении доступа к информации, в облегчении ее участия в процессе принятия решений и в получении доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (статья 3);

- обеспечивать участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности (статья 6).

Между тем в процессе принятия решения по строительству АЭС в Республике Казахстан мы видим явное несоблюдение положений обязательного международного права и грубое вмешательство исполнительного органа власти в процесс свободного волеизъявления граждан.

Мы также напоминаем, что атомная энергетика как деятельность с высокой потенциальной опасностью для окружающей среды внесена в Приложение 1 Орхусской конвенции, указывающее, в отношении каких видов деятельности должны соблюдаться положения статьи 6 о принятии решений. Вместе с тем так называемые "общественные обсуждения", проводимые с активным участием министерства энергетики, проводятся без широкого своевременного информирования общественности. Возможность выражения мнений общественности в ходе "обсуждений" зачастую ограничивается ведущими эти "обсуждения". Полной информации о проведенных исследованиях и оценках, на которые ссылаются выступающие спикеры, продвигающие строительство АЭС, не приводится. Таким образом также нарушаются международные обязательства нашей страны и возможности общественности полноценно участвовать в процессе принятия решения.

Источникстраница Вадима Ни в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента