Расстрел в Темиртау. Часть 2

26642 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 11 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: следы погромов в Темиртау. Фото из архива.

Продолжение. См. начало здесь: «Расстрел в Темиртау. Часть 1».

* Не дашь денег – посадим на раскалённую плиту

* Иностранцам платили вдвое больше, чем своим

* «Всю ночь пили, пели, стреляли из ружей»

* Народ собрали на митинг

* На условия жизни рабочих обратили внимание только после трагедии

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

Сразу же после публикации статьи Александра ШВЕЦА в редакцию пошли отклики очевидцев. Самым первым отозвался кандидат педагогических наук, доцент Анатолий МАТВИЕНКО, работавший в начале 90-х заведующим кафедрой физкультуры Алма-Атинского автодорожного института.

В материале «Хочу сказать о Темиртау», вышедшем в газете «Горизонт» 2 марта 1991 года, он изложил собственный взгляд на случившееся на Казахстанской Магнитке, который резко контрастирует с точкой зрения Швеца. Тут нужно отметить, что Матвиенко не был непосредственным участником беспорядков и описывает происходившее со слов других людей.

Не дашь денег – посадим на раскалённую плиту

«Прочитал статью А. Швеца и сразу же сел за письменный стол, - пишет Анатолий Матвиенко. -  Как и Швец, я приехал в Казахстан в июне 1959 года.  Нас, 17-18-летних выпускников строительных училищ Донбасса, по комсомольским путевкам привезли в Караганду и распределили по области. Я попал в Чурубай-Нуру. Часть ребят из нашего училища поехали в Темиртау. Мы были у них в гостях до начала конфликта, описанного А. Швецом (то есть до начала августа. – В.Б.), в конце августа и после, в октябре. Мы жили в военных палатках человек по 15 в каждой. Палатки стояли около одноэтажных общежитий, которые ремонтировали для нас. В палатках были деревянные полы, стояли койки, были нормальные постели. Умывальник и туалет во дворе. Точно в таких же палатках жили наши друзья в Темиртау. Палаток на 50 человек, как пишет Швец, я у них не видел.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В то время на стройках в основном работали приезжие.  Люди были разные. Многие трудились нормально, обживались, создавали семьи, учились, занимались спортом, отдыхали, как могли преодолевали трудности. Но много было таких, которые вели просто безобразный образ жизни: пьянство, драки, поножовщина, прогулы на работе. Эти люди всегда были недовольны.

Они не хотели мириться даже с маленькими трудностями. Как правило, такие хотели больше иметь, чем давать самим. Очень много работало бывших заключенных. В таких группировках бурно плодились «авторитетные ребята», к которым, видимо, причисляет себя Швец. Подобные ребята прибавляли работы не только милиции, но и администрации производственных организаций. Жильцы общежитий разных организаций жестоко дрались между собой. Мы, юноши, на себе испытали мнимую справедливость «авторитетных ребят».

Я видел, как двое молодых крепких полупьяных мужчин в общежитии вытащили из комнаты парня лет 18, скрутили его и посадили на раскаленную добела плиту за то, что он не дал денег по их требованию. А поборы «авторитетные» совершали регулярно.

Иностранцам платили вдвое больше, чем своим

На стройках работали также приезжие из Болгарии, Кореи. Им платили за одинаковую с нами работу в два раза больше. Жили они вместе с нами в общежитии.

В палатках мы прожили до половины сентября (у наc даже замерзала вода в ведрах), а затем вселились в общежитие. Из приехавших многие сбежали - кто раньше, кто позже. Мы остались.

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

Я рассказываю это затем, что без этих подробностей трудно представить себе обстановку того времени, а она была примерно одинаковой по области. А потому уверен, что известному конфликту в Темиртау предшествовало, конечно же, не ведро тухлой воды. Также убежден, что к данному событию нельзя подходить так упрощенно и тенденциозно, как, на мой взгляд, это прослеживается в свидетельстве Швеца.

Информацию лично я получил от очевидцев и участников тех событий: друзей, проживавших там, студентов Карагандинского политехнического института, проходивших там практику, комсорга нашего стройуправления, бывшего в то время там на семинаре, лейтенанта милиции (позже он встречался с нами на занятиях в спортивной секции), бывшего солдата-башкира, который с карабином стоял между трибунами и беснующейся толпой, и от многих других людей.

В то время бытовые условия многих рабочих Темиртау оставляли желать лучшего. Это объяснимо. Новый город строился на новом месте. Всего не хватало. Многие это понимали, старались работать лучше, чтобы к зиме построить как можно больше жилья и других объектов. В этой связи непонятна позиция «авторитетных ребят», якобы посланцев комсомола, о которых пишет Швец. Они что, не знали, куда едут и в каких условиях будут жить?

Неважное положение было и с обеспечением. Не хватало продовольствия, промтоваров. Бесспорно, налицо нерасторопность, недоработки местных властей, снабженцев и других органов, отвечающих за работу, размещение людей, поставки. Росло недовольство, в том числе и среди иностранцев. Те, кстати, не хотели получать двойную плату за одинаковый труд с нашими рабочими.

Читайте также
Исчадие рая

В тот трагический день, по-видимому, переполнилась чаша терпения, и возбужденные рабочие не смогли в принятом порядке предъявить свои требования. Эмоции у многих захлестнули рассудок. Не на высоте оказались органы власти.

«Всю ночь пили, пели, стреляли из ружей»

Как бы там ни было, но подъехавших к столовой милиционеров просто убили, а если быть точнее, то превратили в кровавое месиво и размазали по дороге (это та самая толпа в 30 тысяч человек, которая, по словам Швеца, «ходила выяснять отношения с руководством»).

Мотоцикл и приехавшую с ним машину сожгли. Примерно такая же участь постигла милиционеров непосредственно в здании милиции, где, по словам Швеца, их «вытаскивали из шкафа, дымоходной трубы, сортира…» Почему-то он не пишет, зачем вытаскивала толпа милиционеров и что с ними сделали. Кстати, Швец также не объясняет, в чем вина милиционеров перед рабочими. Очень скромно Швец пишет о «взятии» базара и «открытии» магазинов. Вещи нужно называть своими именами. Базар разогнали, продавцов зверски избили, товары забрали. Опять же все ларьки сожгли. Вообще жгли много, это не отрицает сам Швец. Магазины и склады были разграблены. Водку пили кругом. Были похищены со складов ружья и боеприпасы. Местное население в страхе закрывалось в своих домах. Всеобщий разгул охватил городок. Всю ночь «гудели», пили, пели, стреляли вверх из ружей.  На технике – тракторах, бульдозерах и машинах – ездили где попало. Естественно, делали это далеко не все. Было много порядочных людей, но в данной ситуации верх взяли анархия и беспорядок. Часть людей с ружьями заняла, так сказать, «оборону» за поселком со стороны дороги, ведущей в Караганду.

Всю ночь жгли костры, опять пили и готовились отражать «нападение». Завязалась перестрелка с прибывшими утром солдатами. Швец пишет, что стреляли из автоматов и пулеметов. Я таких сведений не имею. Точно знаю, что у солдат были карабины.

Читайте также
Сколько может стоить обслуживание Конституции?

Народ собрали на митинг

Далее Швец пишет, что солдаты стреляли зачем-то по окнам и чердакам. А действительно, зачем солдатам понадобилось стрелять в «божий свет»? Из чердаков и окон стреляли по солдатам из ружей, и среди солдат были убитые и раненые. К тому же не солдаты начали первыми стрелять.

Швец пишет, что всех согнали на митинг. Да, действительно, народ собрали на митинг. На импровизированной трибуне были представители области, республики и Москвы, которые пытались объяснить людям ситуацию, оговорить пути выхода из создавшегося положения. Их просто никто не слушал. Толпа, разгоряченная и изрядно «подогретая», не давала говорить.

Слышались крики и угрозы, затем начали кидать разные предметы. Солдатам был дан приказ перед митингом не стрелять в людей. Об этом мне говорил бывший охранник одной из колоний, который участвовал в этих событиях, затем демобилизовался (мы с ним вместе работали). Кстати, его там ударили чем-то по голове, и он лечился в больнице.

Между трибунами и людьми была шеренга солдат. Офицер взывал к разуму людей, его не слушали, к нему подошла «девушка-комсомолка» и ударила его по лицу. Вдобавок из толпы выстрелили в направлении трибуны и солдат. По приказу солдаты начали стрелять вверх, но разъяренная толпа, в том числе на подоспевшей технике, волной пошла на представителей различных организаций, стоявших на возвышении, и на солдат: по словам Швеца, «давить этих гадов».

Солдаты, поставленные в положение защищавшихся, начали стрелять в напиравшую толпу. Швец опять-таки старается противопоставить людей по национальности. Он пишет, что в народ стреляли «солдаты в основном нерусской национальности». Действительно, один взвод отказался участвовать в разборе конфликта и ушел за поселок. Но Швец не пишет, что этот взвод находился в другой ситуации, и на этих солдат не шла толпа с ломами и трубами, и их не давили техникой, это было днем позже. Еще неизвестно, как бы они себя повели в подобной ситуации.

Читайте также
Корпоративный дарвинизм

Мне неизвестны случаи, чтобы солдаты стреляли в женщин, ведущих детей в детсад, по словам Швеца, в шесть часов утра, и что какой-то совестливый офицер застрелился сам. Швец пишет, что «после содеянного накануне (а накануне они поубивали милиционеров, разграбили склады и магазины, сожгли здания) большинство ушли на свои рабочие места». Не знаю, может, кто-то и был на своем рабочем месте, но мои друзья рассказывали, что к ним в палатку пришли «активные», они были крепко выпившие, с ружьями и сказали, что если хоть один выйдет на работу, то его просто «хлопнут». Затем они пошли в другие палатки. Работа была полностью парализована. Тот, кто не участвовал в грабежах, ходил голодный.

И еще. Швец пишет, что к уголовному делу привлекли только пять человек, которые даже не проживали в Темиртау. Это также не соответствует истине. Наказаны были многие, но особо рьяных действительно выловили (к сожалению, немногих), и суд над ними освещался областным радио.

На условия жизни рабочих обратили внимание только после трагедии

В заключение хочу сказать, что после трагических событий в Темиртау стали больше уделять внимания рабочим, улучшили снабжение, больше стали строить жилья. Подобные перемены ощутили по всей области.

Прошли годы, но в памяти не изгладились события тех далеких дней. Очень страшно, когда гибнут люди. И сейчас, по истечении времени, анализируя ход тех событий, я убеждаюсь, что без вмешательства подразделений МВД в то время, в той ситуации невозможно было бы навести порядок».

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента