Референдум по АЭС – о чём он на самом деле

3286 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 03 Окт 2024, 11:00

Ключевое слово в вынесенном на референдуме вопросе отсутствует, следует читать так: "Согласны ли вы на строительство российской АЭС в Казахстане?"

Ratel.kz, как только дискуссия о возможности строительства атомной станции в стране перешла в конкретную плоскость, не раз обращался к этой теме. Получалось так, что заметно чаще в публикациях наших авторов звучали либо серьезные вопросы к этой идее, либо неприятие ее. Никакой "редакционной заданности" в этом не было, это, на наш взгляд, отражает если не доминирующее отношение к идее в обществе, то, как минимум, "расклад" среди экспертов. Но издание принципиально придерживается той позиции, что возможность высказаться по столь важным вопросам необходимо предоставлять всем. Поэтому сегодня Ratel.kz беседует с известным экспертом в сфере энергетики и евразийской интеграции Петром СВОИКОМ.

- Петр Владимирович, вот мы и накануне исторического события. В какой-то мере - первой в истории Казахстана возможности у граждан самим решить, что и как должно быть в будущем. Возьметесь предположить результаты референдума?

Читайте также
Атомная станция в Казахстане – долгая дорога "через горы"

- Официальные результаты референдума покажут высокую явку и весомый перевес голосов "за". Противники референдума будут оперировать противоположными результатами, ссылаясь на собственное наблюдение и протоколы с избирательных участков. И у них будут основания для этого, потому что наша избирательная система настроена на выдачу заданного результата и по-другому она не работает. Причем в отличие от любых иных голосований в Республике Казахстан за все тридцать лет, официальные результаты будут подвергнуты жесткой критике, вплоть до их непризнания в целом ряде международных организаций.

Суть в том, что референдум – он не про АЭС и даже не про электроэнергетику, хотя электрическая составляющая тоже есть. Ключевое слово в вынесенном на референдуме вопросе отсутствует, следует читать так: "Согласны ли вы на строительство российской АЭС в Казахстане?". Это выбор между переходом на Евразийское интеграционное будущее нашей страны или консервацией нынешнего придаточного экспортно-сырьевого и качества, с дополнением его и энергетической придаточностью.

- Давайте все же сейчас отойдем от таких глобальных взглядов и поговорим про сугубо энергетический аспект скорого референдума.

- А в части собственно электроэнергетики - ответ "за" означает "нет" навязанному Казахстану "зеленому переходу" в совершенно непрофессиональным и даже бессовестном исполнении: в отличие от Европы, у нас нет в этом никакой господдержки, за все платит потребитель, и все держится на вставленном в законодательство принудительном закупе выработки ВИЭ.

Если откровенно, то против АЭС не только экоактивисты и грантополучатели, самая серьезная оппозиция – в самом госаппарате и в достаточно серьезном бизнесе, еще со времен ЭКСПО-2017 делающем серьезные деньги на ВИЭ. Во многом поэтому правительство фактически провалило этот референдум.

- Это как? Он же еще только предстоит?

Читайте также
"Кентавры", "смотрящие" и "авгиевы конюшни" казахстанской теплоэнергетики

- Но голосующим не объяснили элементарного: за что или против чего они голосуют. Казахстанцы оставлены один на один с собственными, и притом не всегда внятными представлениями о современной энергетике, реально многоплановой и суперсложной. Официальные власти собственноручно сдали дискуссионную площадку противникам АЭС и их крайне тенденциозной аргументации.

Впрочем, казахстанцы, что называется, нутром понимают, о чем реально идет речь, и большинством реального проголосуют правильно. Хотя противники на этот раз суперактивны, и реальное число несогласных, в том числе по вполне добросовестным мотивам, тоже будет немалым.

- Вы, как я понимаю, никакой эволюции в своем отношении к атомной энергетике не проходили, всегда были сторонником ее появления в Казахстане. Но ведь в последние годы действительно в некогда ведущей стране атомной энергетики - США - происходит сокращение ее объемов, числа блоков на станциях за счет развития газовой генерации. Это не убеждает?

- Что касается моего отношения. Я как-никак профессионал именно в электроэнергетике и знаю две вещи: солнечно-ветровая выработка имеет внеэнергетическое и внеэкономическое происхождение, она навязана электроэнергетике ради борьбы с глобальным потеплением. Насчет самой цели – оставим без комментариев. А собственно ветровая и солнечная выработка, если рассматривать такие установки и стоимость их работы не сами по себе, а во что они обходятся энергосистеме, заведомо неконкурентоспособны, они дороже любых традиционных электростанций, включая АЭС. Это факт, независимо от попыток спекулянтов от энергетики или неспециалистов его опровергнуть.

Аргумент, что в США, хотя и строятся новые АЭС, число выбывающих блоков больше и доля атомной выработки падает, тоже вошел в пакет противников российской АЭС в Казахстане. Но есть вторая половинка такой американской правды: после распада СССР Запад расслабился и существенно потерял компетенции в этой сфере. Сейчас массово выбывают построенные в годы "холодной войны" атомные блоки, а сил заменить их более надежными и современными элементарно не хватает. Та же история, кстати, во Франции и Великобритании.

И второе: АЭС – это более высокий уровень всего: оборудования, технологий, законодательства, дисциплины. Да, до такого уровня нам еще тянуться и тянуться, но, если не тянуться, никогда не вырастешь.

Читайте также
Как перенести "сердце" энергосистемы Казахстана из России

- Последний ваш тезис мне напомнил позицию уважаемого мной, к великому сожалению - покойного экономиста Каната БЕРЕНТАЕВА по поводу Евразийского экономического союза. Он тоже говорил, что, только конкурируя на собственном рынке, можно научиться бороться за рынки внешние, и евразинтеграция дает нам такой шанс. Что из этого практически вышло, мы видим… Ну ладно, не о том сейчас. Ваше утверждение об утрате атомной компетенции на Западе звучит как-то сильно смело.

- Посмотрите сами. Компания "Вестингауз электрик", которая была признанным мировым лидером в атомной энергетике, строила станции в самих Соединенных Штатах, в Европе, Японии, в 1997 пережила финансовый крах. Ее наследники продолжают работать на этом рынке, но в сфере обогащения урана никакого прогресса нет. В сфере реакторостроения и вообще атомного машиностроения - даже регресс. Поэтому они и выводят постепенно блоки АЭС из работы. Этот момент, если уж в нашей дискуссии говорить о выводе из работы блоков АЭС в США, нужно упоминать, иначе аргумент выглядит как субъективно усеченный.

- Не стану спорить, тема уж очень специфическая. Упомяну только, что, насколько я знаю, американцы по-прежнему доминируют на мировом рынке ядерного топлива. Значит, и с технологиями дела в порядке?

- Первый раз слышу про доминирование, особенно в части не просто урана, а именно ядерного топлива. Американцы покупают не только сырой, но и обогащенный уран, именно поэтому санкции против "Росатома" так и не введены. В пору великого атомного противостояния СССР вырвался вперед за счет применения более эффективных центрифужных технологий обогащения. С тех пор дистанция между этими технологиями только еще больше увеличилась.

- Давайте затронем такую тему: сегодня кризис казахстанской энергогенерации очевиден, и причина ясна – недофинансирование в предыдущие тридцать лет. А если бы этого не было, тема строительства АЭС бы не возникла?

- Причина глубже: унаследованные от Казахской ССР электроэнергетика и ЖКХ благодаря спаду нагрузок эксплуатировались без необходимости ввода новых мощностей, речь не о "недофинансировании", а о принципиальном отсутствии в данной – "вывозной" - экономической модели не только ресурсов, так и институтов развития: нет нормирования, нет аудита, нет поставленных на поток обследования и проектирования, нет строительно-монтажного конвейера. Все это придется создавать заново.

Читайте также
Чего казахстанцам бояться больше – холодной зимы или очень горячего лета

- Не открою секрета, что среди аргументов противников строительства есть и такой, как бы не до конца публичный: если строить, то это будут делать россияне, и это приведет к усилению российского влияния в стратегически важной урановой сфере Казахстана. А Россия и без этого уже очень широко представлена в ней. И не приведет ли это к постепенному разрастанию ее влияния до определяющего объема?

- Да, это совершенно правильный и самый сильный аргумент, и его надо не замалчивать, а ставить во главе судьбоносного выбора. Только он не против АЭС, а как раз за.

Смотрите: в предыдущие полтора десятилетия в Казахстане, да, стали вводится новые мощности электрогенерации, но – исключительно "зеленые". За это время, как раз благодаря непрофессиональному и просто бессовестному "озеленению" генерации, без накопителей и выравнивания прерывистой солнечно-ветровой выработки, мы приобрели вот что: во-первых, состоявшуюся и все более растущую зависимость от закупок электроэнергии у России, ее РАО "ЕЭС". В прошлую зиму для покрытия вечерних пиков к нашей собственной располагаемой мощности порядка 15 ГВт приходилось стандартно докупать по 1,5 ГВт, а в отдельные вечера доходило уже до 2,5 ГВт. В наступающую зиму стандарт, по всей видимости, выйдет на 2 ГВт, это уже порядка 13% зависимости. Во-вторых, доведя выработку ВИЭ пока только до 6%, мы задрали тарифы примерно на четверть. Дальнейшее "озеленение" население и экономика Казахстану просто не потянут.

Повторим: эпоха ВИЭ все равно позади. Россия уже заходит к нам для строительства ТЭЦ в Кокшетау, в Семее и в Усть-Каменогорске. Заметьте – угольных. И она же берется достраивать Экибастузскую ГРЭС-2. Еще: уже полным ходом идет газовый реверс по нашему Западу из России на Туркмению и Узбекистан, а также и к нам. Благодаря этому появляется возможность вводить в южных регионах Казахстана газотурбинные и парогазовые установки генерации.

Не хотим "Росатом", а как насчет "Газпрома"? Кстати сказать, газовая генерация – очень простая и удобная - заведомо дороже атомной. И это тоже энергетический факт, что бы спекулянты и дилетанты ни говорили.

Сотрудничество с "Росатомом" это шанс - не гарантия, а только шанс - стать частью современного атомного-энергетического, энергомашиностроительного, научно-технического и образовательного комплекса. Вот о чем референдум на самом деле.

Фото: petrocouncil.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента