Смерть как ответ

30601 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 21 Окт 2016, 09:30

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…

В нашей семье главная казашка – мама. Сорок лет она преподавала казахский язык и литературу. Русский  знает отлично. Но с нами – детьми и внуками - говорит исключительно на родном языке.

Профессор Билл ФИРМАН из Индианы, горячий сторонник государственного  языка (само собой, он его  знает), побывав у нее в гостях, был восхищен тем, что в отличие от многих его местных знакомых, в том числе и писателей, наша мама никаких русских слов в речь не вставляет, и теперь шлет ей сердечные приветы. Мама его называет не иначе как озiмiздiн Билл.

Чаянья ее самые что ни на есть казахские. Традиционные. Притом – державные. Даже по отношению к погоде. Вот пример. На дворе сентябрь. Хлынул дождь. Дождь как дождь.

Мама озабоченно говорит:  

- Не надо нам дождя. Рано.  

Я:

- ?!?  

Мама:

- Еще урожай не успели собрать, сгниет в поле…

Читайте также
Казахский паттерн

Зимой беспокоится, что мороз ударил сразу после дождя: лошадям тяжело добывать пищу, летом, наоборот, что дождей нет, трава выгорает, нечем  будет кормить скотину…

У нас нет ни дачи, ни кровной родни в ауле, но мама болеет за страну прямо как НАЗАРБАЕВ.  

Или вот, на днях.  

- Что у нас за телевидение, бесконечные песни и пляски! - посетовала я. Мама вздохнула:

- А  что остается делать детям из аулов? Кто там занятия ведет? Эти дети ничего не умеют и ничему в большинстве научиться не могут по бедности, куда их примут на учебу? Вот и  пытаются пробиться с тем, что дала им природа – голосом, силой   - идут на сцену или на ринг, пытаются так поймать удачу. Что еще они могут предпринять? Они же дети!

И ведь мамочка моя права - аульные мальчики и девочки ныне заведомые аутсайдеры. Действительно, хорошо еще, если природа наделила атлетическими или вокальными данными, а если нет? В новостях летом передавали: мальчик, не прошедший в колледж, повесился в  сарае. У мамы от подобных новостей поднимается давление: не припомнит такого случая во времена своего  учительства в сельской тоже, между прочим, школе.

Зато сейчас детский суицид в ауле  превратился в обыденность. Побег из аула  в город в надежде на лучшую жизнь совершают тысячи юношей и девушек. Без родных, без денег, без каких-либо профессиональных навыков, они пытаются найти себе тут кров и пропитание. Куда и кем они могут пойти в большом городе? Чернорабочими на стройки, базары, вокзалы? Чаще всего это криминальная среда с очевидным рабством и насилием. Исключение –  всегда результат недюжинного личного мужества и фантастической удачи.

Паренек по имени Ербол, которого мой оператор в силу занятости прислал  вместо себя подснять сюжет, выбрал отличный ракурс, оптимальную точку съемки и вообще оказался сообразительным. В ожидании главного  персонажа спросила, где учится. Вздохнул: нигде, пытается копить деньги, пока не очень получается, повезло, что попал в съемочную группу, учится на ходу – благодарен за то Аллаху… И тут я вдруг увидела на его шее отчетливый шрам от веревки. Абсолютно  свежий… Не выдержала, спросила. Он засмеялся: что вы, я не сам. Уже третий раз за лето…  Выяснилось, живет в бараке, снимает койку вместе с другими ребятами. Такси в те места не ходят: бездорожье, оставляют на краю микрорайона.  Шел в потемках после долгого рабочего дня, напали. Отняли телефон и 300

Читайте также
В Алматы пропал фотограф Ханапия Косылбеков

тенге. Обыскали с ног до головы, больше ничего не нашли. От злости пытались задушить. Нападавшие тоже местные ребята - деньги всем нужны…

- А я  больше 500 при  себе никогда не ношу, в этот раз вообще 300 только было,  - радостно сообщил он. - Телефон покупаю б/у, самый дешевый, без него никак, но и такой постоянно отнимают.

 - А где деньги хранишь?

- У второго режиссера в группе. Камеру себе хочу купить. Тогда в безопасное место перееду.

В Алматы приехал из кызылординской глубинки, фотографии его все хвалили, но баллы небольшие, на грант не прошел, о платном обучении не могло быть и речи. Поискал курсы - платные. Стал устраиваться на работу. На любую, в ауле вообще никакой работы. На второй год случайно попал помощником в группу Акана САТАЕВА - для него это стало подарком судьбы.

Все, что надо, мы отсняли. Позвонил мой  оператор: как съемки. Предупредил: ничего не платите, у нас с ним свой уговор. Спросила у паренька:

- Как поедешь?

Он уже стоял у порога, щуплый, маленький, худой и навьюченный, как верблюд: кофр с камерой, свет, плюс штатив под мышкой. Рассеянно  улыбнулся:

- Полторы остановки, мигом дойду.

День был жаркий. Дала 500 тенге. Сказала:

- Возьми такси.

Поморгал,  взял:    

- А, хорошо. Спасибо! 

И пошел. Директор картины проследила за ним из окна коридора и досадливо сообщила:

- Ага, как же!  Пехом чешет. Лучше бы поехал или поел на эти деньги, отнимут ведь опять!  

Бороздка на шее и на нее произвела впечатление.

Больше я того паренька не встречала. Очень надеюсь, что у него все сложилось удачно, кажется, камеру себе он все же купил.  

Сколько таких парней – с мечтами, способностями, желанием развиваться, что-то делать на пользу себе и людям, совершенно не виноватых в том, что родились и учились там, где и жить невозможно, и учиться нечему, не у кого и не на что, мыкаются по нашим городам в поисках лучшей доли. Говорила ведь Дарига Нурсултановна про необходимость возрождения ПТУ, про Дорожную карту занятости и ведь правильно все говорила! Мама - за неимением доступа к власти, гневно спрашивает у меня: неужели государство не может изыскать для собственных юных граждан возможность получить специальность, которая могла бы им помочь что-то делать самим? Бесплатно! В ее советском прошлом это  было.

- Все выучились - кто в институте, кто в техникуме, кто училище или курсы закончил, никто не стал бродягой, - говорит мама. -  А сегодня ребята из аула   стали как перекати-поле.

Читайте также
В Шымкенте жалуются на нехватку русских школ

Да, они аутсайдеры изначально. Выживай как можешь – звериный лозунг по отношению к гражданам, которые завтра составят большинство дееспособного населения страны, порождает у этого большинства обиду и агрессию. Эти дети - из самого низа. Помочь им состояться - обязанность взрослых людей, которые рулят нашим государством.

Со всех трибун говорят: главное богатство страны - люди, и самые богатые люди этой  страны покупают себе благополучную жизнь на Западе. Те, кто могут, отказываются от жизни на родине. А самые перспективные люди этой же страны от 14 до 19 лет, не имея навыков хищников, отказываются от самой жизни: Казахстан по отчету ЮНИСЕФ вот уже десять лет в тройке мировых лидеров по числу подростковых самоубийств.

По данным Генпрокуратуры РК, при составлении психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или пытавшихся это сделать,  выяснилось: 70 процентов из них - психически здоровы, но у большинства самоубийц родители были не в состоянии найти стабильную работу, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи. Пик детских суицидов в РК пришелся на 2008-й год, тогда как раз случился экономический кризис, который подкосил многие семьи.

Сейчас ситуация повторяется - нам ждать очередного всплеска самоубийств?..

Или коллективного похода в  религию, которая мало что имеет общего с верой предков?..

- Люди перестали быть людьми, - сетует мама. – Акыр заман…

- Я так хочу сделать что-то светлое, позитивное, а получается все равно   беспросветная чернуха, - говорит моя студентка Камилла. - Почему так?  Ответ простой: какая жизнь - такое и кино. Государственные мужи, требующие от молодых режиссеров позитива, должны отдавать себе отчет в том, что эти молодые - и на самом деле способные, талантливые -  кинематографисты вышли как раз из провинции. Их фильмы - попытка избавиться от подростковых кошмаров. Они снимают то, что знают, то, что видели, и пережитый ужас живописуют на экране. Их кино - про жизнь обыденного большинства. Если, конечно, это можно назвать жизнью…

Читайте также
Министр Ермекбаев объяснил молодежи, как жил без мобильника и интернета

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…   

Есть ли будущее у страны, если ее будущее поколение отказывается от него  - кардинально и тотально - ценой собственной жизни?..

P.S. Увидела статус знакомого молодого человека в WhatsApp - «Желаю радостных суицидов!». Попросила сменить. Амир - человек вежливый, просьбе внял. Теперь у него написано «К новым рассветам!». С чувством юмора, особенно черного, у нашей молодежи все в порядке. Вас не тревожит,  что  дошучиваются до смерти?..

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента