Снова про инфляцию и курс тенге

3634 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Среда, 03 Мая 2023, 10:30

Резкое обесценение казахстанской валюты во второй половине года отрицательно скажется на доверии к тенге

Читайте также
Нацбанку выгоден крепкий тенге

Вышли данные по инфляции за апрель 2023 года. Как я и писал до этого, основной вклад в инфляцию 2022 года внесли месяцы март и апрель. В текущей статистике этих месяцев уже нет, а значит инфляция существенно замедлилась. Но сейчас наиболее важным показателем является инфляция месячная, которая составляет 0,9%, что означает примерно годовой run rate 11%. Думаю, это неплохой показатель. Какие же факторы влияют на снижение инфляции в стране? Как мне кажется, во-первых, в целом снижение мировой инфляции. Во-вторых, высокая базовая ставка сильно способствовала снижению потребления. В-третьих, политика по укреплению курса тенге привела к снижению стоимости импорта, а значит, влиянию на снижение инфляции в стране. Как мне кажется, мероприятия по сдерживанию курса тенге за счет продажи валюты Нацфонда на открытом рынке являются одним из инструментов Нацбанка и правительства по сдерживанию инфляции, учитывая важность ее снижения. Тем более Нацбанк не всегда продавал валюту Нацфонда на открытом рынке, а сейчас это делает регулярно, об этом я также писал.

Тем не менее необходимо обязательно обратить внимание на риски, которые могут возникнуть из текущей ситуации при тех индикаторах, про которые говорят Нацбанк и правительство.

Текущий счет платежного баланса снова находится в отрицательной зоне, а это значит, что валюты в целом из страны уходит больше, чем приходит от экспорта и инвестиций. Этот фактор будет давить на курс тенге в среднесрочной перспективе, как только закончатся продажи валюты Нацфонда для трансферов в бюджет.

Читайте также
Какие продукты должны подешеветь в Казахстане

На фоне сокращения экспорта значительно вырос импорт, что объясняется высокими государственными расходами и крепким тенге. Обычно во второй половине года импорт еще увеличивается, а значит - это также будет давить на курс тенге, что потенциально закладывает высокий риск обесценения валюты во второй половине года.

Курс в бюджете был заложен в размере 470 тенге за доллар, а значит наш итак супердефицитный бюджет недополучает в тенговом выражении налоги и при достижении необходимого значения инфляции будет также давить на курс тенге.

Планируемое повышение тарифов на услуги естественных монополий отразится в инфляции осенью, что внесет свой вклад в годовую инфляцию.

Снижение инфляции до заданных коридоров будет стимулировать Нацбанк снижать базовую ставку, значит - доходность тенговых инструментов будет падать, и увеличится долларизация, что приведет к давлению на курс тенге.

Государственные расходы еще не достигли своего пика, а значит, давление на торговый баланс будет расти, так как очень большой объем государственных расходов уходит в импорт, о чем также писал Нацбанк.

Все это может привести к достаточно резкому обесценению валюты во второй половине года, что также будет потом отрицательно сказываться на доверии к национальной валюте. Отсутствие доверия приводит к еще большей долларизации и к еще большему давлению на курс тенге. Мне кажется, необходимо учитывать данные факторы и не создавать условия для чрезмерного укрепления тенге. Как говорится, чем выше поднимешься, тем больнее падать. Но это всего лишь потенциальные риски, и я думаю, что Нацбанк учитывает все эти факторы.

Источник: телеграм-канал Галима Хусаинова.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента