Станет ли народу легче, если раскрыть контракты по Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку

2805 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 04 Июл 2024, 11:00

Что точно произойдёт, если “взять всё и поделить”?

В конце июня инициативная группа из руководства политической партии “Байтақ” и членов координационного совета объединения юридических лиц “Альянс предпринимателей “Парасат” инициировали на официальном портале E-Petition петицию о раскрытии в одностороннем порядке условий подписанных в первые годы независимости страны соглашений по разделу продукции месторождений Кашаган и Карачаганак и контракта по Тенгизу.

Авторы петиции утверждают, что президент Казахстана может и должен выступить от имени народа и государства – хозяином земли и богатств её недр, предложив иностранным нефтедобывающим компаниям привести ранее подписанные СРП и контракт по Тенгизу в соответствие с конституционной новацией 2022 года, провозгласившей, что земля, её недра, водные богатства, растительный и животный мир принадлежат народу.

“Прежде всего, во исполнение конституционного права народа – хозяина, следует предложить иностранным добывающим компаниям вывести из-под условий конфиденциальности подписанные руководством старого Казахстана соглашения и контракты. А при отказе глава государства вправе сделать это в одностороннем порядке”, – говорится в петиции.

Читайте также
Признается ли Раимбек Баталов, по чьей вине Казахстану пробили фанеру

При этом авторы не обращают внимания на такую “мелочь”, что раскрыть условия контракта без согласия второй стороны – значит нарушить его, что неприемлемо в любом бизнесе, а тем более в международном. Подав в международный арбитраж иск о нарушении государством условий контракта, инвесторы с легкостью выиграют его и взыщут компенсацию. Что приведёт к аресту и конфискации активов Казахстана за рубежом. А то, что это вполне реальный сценарий, мы видели на примере ареста средств Национального фонда РК по иску ставшего знаменитым молдавского инвестора Анатола Стати.

И это не говоря о репутационных потерях. Почему-то в обществе до сих пор бытует мнение, что все инвесторы мира выстроились в очередь за возможностью вложиться в разведку и добычу нефти в Казахстане. Между тем это не совсем так. Согласно оценке авторитетного рейтингового агентства S&P Global, на конец третьего квартала 2023 года в общем рейтинге привлекательности в сфере разведки и добычи нефти и газа (на основе негеологических факторов) Казахстан занимал лишь 78-е место в мире среди 110 нефтедобывающих государств. Такая позиция в рейтинге обусловлена низким показателем финансово-налоговой среды (95-е место), высокой себестоимостью новых морских проектов, слабыми государственными стимулами для инвестиций.

В последние годы из Казахстана ушли такие крупные авторитетные компании, как “Статойл”, BP и другие.

В этих условиях вместо того, чтобы заставить правительство улучшать инвестиционный климат, авторы петиции предлагают с большевистской прямотой “взять всё и поделить”. Так, ранее Альянс предпринимателей “Парасат” обратился к Нефтегазовому совету при главе государства с идеей обменять доли иностранных компаний в трех нефтяных мега-проектах на замороженные в западных банках 300 млрд долларов российских золотовалютных резервов.

По мнению авторов обращения, Россия таким образом конвертировала бы замороженные средства в реальные активы, генерирующие стабильный доход, американские и европейские компании получили бы деньги за свои доли в Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке, а Казахстан смог бы улучшить условия по контрактам по разработке этих месторождений.

Вот только авторы не задаются вопросом: как после обмена около ста миллионов тонн нефти ежегодно с этих месторождений будут попадать на мировой рынок, если учесть, что изгнанные из Казахстана таким образом инвесторы одновременно являются крупнейшими владельцами Каспийского трубопроводного консорциума, эксплуатирующего основной экспортный нефтепровод “ Тенгиз-Новороссийск”?

Читайте также
Зять Имангали Тасмагамбетова повернулся лицом к нефти

Да, возможно, условия контракта по разработке того же Тенгиза кажутся с высоты сегодняшнего дня не совсем выгодными для страны. Но не стоит забывать, что “Шеврон” в 1993 году согласился вложить миллионы долларов в государство, которое существовало на политической карте мира всего лишь год. И у компании не было никаких гарантий, что государство выстоит и укрепится в окружении мощных геополитических игроков, а значит, инвестиции вернутся с прибылью. У страны же не было не то что финансов и технологий для разработки такого крупного месторождения, но элементарно законодательной базы и профессионалов в области мировой экономики.

Текущий контракт по месторождению Тенгиз истекает уже через 8 лет, в 2033 году. Так может, есть смысл сосредоточиться сейчас на общественной дискуссии о его будущем: стоит ли продлевать контракт с текущим составом акционеров? Если да, то на каких условиях? Какие преференции должен получать Казахстан от богатств тенгизских недр? А не заниматься популизмом, требуя раскрыть условия действующего контракта, гарантированного, кстати, в 1993 году, в условиях правового вакуума, указом президента Республики Казахстан.

P.S. Кстати, решил побольше узнать об инициаторах петиции – кого они представляют и чьи интересы выражают. Как выяснилось, партия “Байтақ”, позиционирующая себя как “партия зелёных”, набрала на последних парламентских выборах 2023 года 2,3% голосов. Хотя на учредительный съезд партии в 2022 году прибыли заявленные 1500 делегатов, на сегодняшний день на партийный телеграм-канал подписаны 477 сторонников.

Найти сайт ОЮЛ “Альянс предпринимателей “Парасат” в интернете не удалось. Но вот что удивило: хотя Олег ПАК, комментируя на различных площадках инициированную им петицию, представляется председателем правлению ОЮЛ, сервис по проверке контрагентов выдает справку, что первым руководителем ОЮЛ “Альянс предпринимателей “Парасат” с 26 февраля 2024 года является Валерий НЮ.

Фото: kbv.kz.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.