"Сухой остаток" от сухого закона

1126 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 10 Дек 2023, 15:00

Вряд ли найдется в американской истории тема, сопоставимая с антиалкогольной по длительности и широте охвата общества

Девяносто лет назад в США произошло событие, поставившее точку в многолетней борьбе с пьянством на национальном уровне – был отменен сухой закон. Одни считают это крупным поражением государства, другие оценивают ровно наоборот. Также полярны и оценки эффекта этой истории. Истина, как всегда, где-то между полюсами.

Читайте также
Ностальгия по советскому прошлому: почему не помнят каннибализм в голодные годы и вечный дефицит продуктов

Почему вообще возникла тема борьбы с потреблением алкогольных напитков? Сегодня в это непросто поверить, но США, родина всевозможных идей и продуктов в формате ЗОЖ, когда-то, что называется, запивались. "Жители поглощают невероятное количество спиртных напитков. Порок пьянства вообще нигде на свете так не распространен...", - писал про американское общество немецкий путешественник Аманд ШВЕЙГЕР-ЛЕРХЕНФЕЛЬД в 1870-х годах. Через тридцать лет русский журналист Иван НИКОНОВ продолжил тему: "Существует мнение, что все американцы – пьяницы, что, однако, не так". Не так, но пили много: согласно официальной статистике, в ту пору на каждого взрослого американца приходилось более 22 литров чистого алкоголя ежегодно. Это сопоставимо и с другими странами, например, во Франции цифры были очень близки, но такого внимания, как в США, эта тема там не привлекала. А в Америке уже тогда многие общественные группы воспринимали это как большую проблему. Почему?

Во-первых, есть предположения, что реальное потребление было значительно больше, аж до 10 галлонов чистого алкоголя на человека – под 38 литров в год. Эту цифру в одной из работ упоминает знаменитый социолог Фрэнсис ФУКУЯМА, называя такой объем "невероятным". Объемы потребления, конечно, колебались во времени, но оставались крайне высокими. Во-вторых, в плане социальных последствий потребления и, особенно, злоупотребления алкоголем есть некоторая разница, что именно пьет большинство аудитории – крепкие или слабые напитки. Во Франции, как известно, это было вино, а в США виски и ром. И, наконец, третья причина того, что раскалывало американское общество в отношении вопроса "пить или не пить": само оно было очень различным по отношению к классическим моральным ценностям и вызовам им – к тому же пьянству, ценности семьи и религии, проявлениям хулиганства и преступности. Массовая иммиграция в США привела к чрезвычайной мозаичности населения в этнокультурном и, особенно, конфессиональном плане. Переезжало в Америку немало религиозных ультраортодоксов, вплоть до амишей и русских старообрядцев, дополнявших местный мощный, многочисленный спектр, состоявший из различных протестантских групп. Очень жестко относившиеся к самой возможности любого компромисса с установками религиозной морали. А употребление алкоголя и само по себе было таким компромиссом, и стимулировало другие.

Читайте также
Как мы завоёвывали американский рынок, или Репетиция ЭКСПО

Из этой публики выходило немало прямо-таки воинствующих ревнителей того, что сейчас называют традиционными ценностями. Вплоть до одной дамы, которая ходила по винным магазинам и колотила молотком бутылки с виски, не обращая внимания на росшее число своих арестов. А на другом общественном полюсе была столь же многочисленная, местная и "понаехавшая", деклассированная и деморализованная публика, нищеброды, которые брались за любую работу, в том числе крайне тяжелую. Без особых надежд при своей жизни воплотить то, что несколько позже назвали "американской мечтой". Как было этим людям бороться с безнадегой? И происходило все это в новую, индустриальную эпоху, с ее ростом урбанизации и индивидуализации, которые для кого-то оказывались благом, давали новые возможности, а многих ломали.

Кстати, малоизвестный момент: историки отмечают, что в разных странах, в том числе в США, рост потребления алкоголя был вызван в том числе и увеличением продуктивности в сельском хозяйстве. Зерна стало больше, появились возможности не только закрывать продовольственные потребности, но и буквально пропивать его. Крепкий алкоголь стал дешевле и доступнее.

Религиозные американцы возмущались тем, что салуны стали более популярны, чем церкви. Знаменитая в советском кинематографе история про пропойство ковбоев из "Человека с бульвара капуцинов" не слишком преувеличена, однако такие заведения были не только на Диком Западе, а по всей территории США. И салуны порождали всевозможные проблемы, от банального криминала до политической коррупции.

Читайте также
История небольшого полуострова, ключ к безопасности мира. Часть 1

Бороться с этим добропорядочные американцы, и особенно – американки, начали задолго до введения сухого закона на национальном уровне. Принимались разные запретительные и ограничительные меры на уровне штатов и округов, сторонников таких идей называли "prohibitors", "запретители". В российской прессе использовали термин "прохибишионисты" и предсказывали, что рано или поздно и президент США будет из этих кругов.

Те территории, где производство и продажу спиртного запрещали полностью, называли "сухими", где никаких ограничений не было – "мокрыми". Были местности со странным компромиссом: питие не запрещали, но продавать алкоголь можно было только в запечатанной посуде. Видимо, так боролись с "культурой салунов", то есть с концентрацией потребителей в конкретных местах, чтобы разрядить спрос. Не знаю, насколько эффективной была эта мера, но заметное снижение преступности в "высохших" штатах отмечали все. Но тут же проявилась обратная сторона: из "сухих" местностей рабочий класс начал активно мигрировать в "мокрые". Стала расти стоимость рабочих рук. Так появился важный аргумент в пользу того, что если уж запрещать, то – повсеместно.

"Прохибишионисты" всех мастей или, вернее, всех мотиваций к запрету алкоголя – религиозно- и светско-нравственной, экономической, политической – постоянно наращивали активность, но добиться введения сухого закона смогли только с 1920 года. При чем и противников его было немало, в том числе президент Вудро ВИЛЬСОН, наложивший на проект Национального закона о запрете алкоголя свое вето, которое конгресс смог преодолеть. Крайне редкий случай в истории взаимоотношений американских исполнительной и законодательной властей, что иллюстрирует, насколько остро стояла та проблема в обществе.

Читайте также
История небольшого полуострова, ключ к безопасности мира. Часть 2

Дальнейшая история хорошо известна. Государство оказалось не в состоянии реализовать закон с очень серьезным "КПД", для этого даже у США не было ресурсов. Мешали этому открытые или плохо охраняемые границы, стойкие традиции потребления значительной части населения, несовершенство антиалкогольного законодательства. Начался массовый алкогольный туризм американцев в соседние страны, контрабанда, подпольное производство, рост преступности и коррупции бюрократии и полиции. Многие крупные состояния и политические кланы ведут истории оттуда, даже основатель клана КЕННЕДИ (хотя – почему даже?) начинал строить состояние на бутлегерстве, нелегальной торговле спиртным во времена сухого закона. О степени влияния его на объемы потребления американцев у историков есть прямо противоположные оценки, а о том, понизил он или повысил уровень преступности, спорить начали уже вскоре после принятия закона. В общем, все это сильно напоминает советскую историю при ГОРБАЧЕВЕ. И ко времени отмены закона большинство населения, во всяком случае политически активного, уже было против такого "высушивания" страны.

Вряд ли найдется в американской истории тема, сопоставимая с антиалкогольной по длительности и широте охвата общества (разве что межрасовые отношения). Но что же в "сухом остатке" от той "саги"? На мой взгляд, среди итогов сухого закона стоит учитывать и то, что борьба вокруг него заметно способствовала росту общественной активности, наработке опыта в этом, и это безусловный плюс. А главный урок, который имеет универсальное значение, в том, что популизм и волюнтаризм могут даже очень хорошие идеи обратить, в общем-то, во зло. От политических элит всегда и во всем требуется ответственность и профессионализм.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.