Свекровь – невестка: смена власти

11520 просмотров
0
Адия МУСАЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 18:00

Сноха, не волнуйся: через 20 лет брака ты станешь в доме главной и отомстишь свекрови за все

На снимке: кадр из фильма «Келинка тоже человек» - Асель Садвакасова и Данагуль Темирсултанова.

Читайте также
Как «опозоренной» вернуться в род?

Поняла недавно одну вещь: наши свекрови начинают стареть.

Те самые свекрови, которые нас гнобили, доставали, издевались и всячески показывали нашим мужьям, что они выбрали «не тех».

«Доча, ты опять всю ночь за компьютером стучала, спать не давала!»

«Вот дочка Бахыт! – начинала каждое утро моя свекровь. – Завотделением в Казкоммерцбанке. Уже троих родила. Дом блестит, как картинка. А недавно... – голос свекрови всегда понижался, когда она приближалась к кульминации. – Отправила Бахыт с мужем отдыхать. И не в Турцию какую-нибудь, а на Мальдивы».

Мои робкие попытки напомнить, что меня в общем-то тоже не на помойке нашли, и зарплата вместе с гонорарами у меня хорошая, и мы с Кайратом (ее сыном и моим мужем) недавно осуществили ее детскую мечту о сказочной стране – купили ей тур в Марокко, обычно разбивались о ледяной взгляд или вообще игнорировались.

Так, жужжит там что-то...

«Никак не могу компьютер из зала убрать, - вздыхала свекровь моей подруги Дины. – Сноха не разрешает! (В этом месте Разия-апай делала большие страшные глаза- А.М.). Потому что вечно ночью, как детей уложит и нас всех по комнатам разгонит, садится работать. И строчит, и строчит... И, главное (здесь интонация менялась со снисходительной на удивленную - А.М.) – даже деньги какие-то за свою писанину получает».

Читайте также
Как казахи сватались

То, что Динка в это время находилась рядом, в смысле – подавала на стол, в расчет не принималось.

«Мы, сынок, конечно, ничего не говорим... – у Светы вообще тяжелый вариант: ее доставали оба, и свекровь, и свекор. – Но что это за женщина такая – собственные волосы с пола убрать не может? – в качестве доказательства предъявлялись три волоска из роскошной Светкиной золотистой косы. – То есть, ты, конечно, сам смотри, мы просто удивляемся: кого ты в дом привел?».

В общем, понятно: примеров – масса, и они – бесконечны. В смысле – бесконечны по времени.

Потому что, начавшись сразу в первые дни после свадьбы, классические терки «свекровь-невестка» благополучно доживают до деревянной и янтарной, а, кому повезет - до фарфоровой и серебряной. 

Читайте также
О кочевом и советском казахском сексе

«Мама, вы опять сливки мимо налили?»

Я как раз об этом везении.

Потому что недавно в гостях у той же Динки увидела интересную вещь: терки-то продолжаются. Только «вектор» изменился.

«Мама, вы опять? – тянет снисходительно-раздраженно Динка. – Опять сливки мимо молочника налили? Я понимаю, в вашем возрасте, с вашим зрением... так сидели бы и отдыхали, я все подам, как 20 лет в этом доме подаю. – И, уже гостям. – А ночью-то! Как мы по своим комнатам разбежимся, мама на кухню – и давай баурсаки печь на ночь глядя. И, главное (инотация становится удивленной - А.М.) – до сих пор вкусно получаются».

То, что Разия-апай в этот момент находилась рядом, в смысле – сидела за столом, глядя на злосчастные капли разлитых сливок, в расчет явно не принималось.

- Динка, ты чего? – спросила я, когда гости ушли и мы остались одни на кухне, успешно закинув тарелки-чашки в посудомоечную машинку. – Ты почему с ней так себя ведешь?

- Так же, как и она со мной 20 лет, - парировала Дина. – Или ты, как собственную свекровь похоронила, забыла, как это бывает? Под кроватью – пыль, тесто толстое, какая еще у тебя пресс-конференция, если ко мне подруги придут? Зато теперь я ей все припомню: и пыль, и тесто... и пресс-конференцию.

- В смысле – ты теперь в доме главная? – попыталась пошутить я.

- Да. Конечно, - без тени иронии ответила Динка.

«Я теперь главная»

- Есть такой момент, - говорит психолог Анастасия ДЕРГАЧЕВА, – когда за плечами 20 лет брака, собственные дети вырастают, свекрови старятся, а самим снохам в районе 40 – вот тогда происходит «смена власти». То есть вот это самое «я теперь главная». И что случается с людьми? То, чего я больше всего не люблю: они начинают «зеркалить». Как в вашем случае: «мама, вы опять сливки разлили».

Почему сноха так делает? Очень просто: она идет по тому же кругу, она хранит ту же традицию. Смотреть на такое стыдно неимоверно. Хочется надавать по рукам и сказать, как вы: что ты делаешь?

Но в большинстве случаев это не даст никакого результата, потому что уже так пошло - и так и будет. Причем – да, обращение к маме будет на «вы», но маму будут загонять в угол всеми возможными средствами...

- А по-другому «смена власти» в семье произойти не может?

- Конечно, может. По идее, у нас всегда есть выбор, такой или сякой, а иногда еще и третий, если мы немножко умнее и воспринимаем мир не как черно-белый. Повторяет ситуацию кто? Тот, кто вообще не думает. Кто вообще не выбирает. Кто считает, что такова жизнь и не пытается выйти за очерченные неизвестно кем и неизвестно когда рамки – вот и ходит по одному и тому же кругу.

- И получается круговорот страданий и обид...

- Примерно так. Конечно, бывают и другие случаи. Например, когда сноха может быть просто другого склада характера и у нее может элементарно не хватать энергии на месть - такие люди тоже есть. Есть люди, которые знают, что им просто нельзя заниматься местью, потому что к ним потом эта самая месть откуда-нибудь вернется, и во сто крат больше.

Есть люди, которые говорят: ей, моей свекрови, аукнется без меня, потому что у них что-то такое за спиной есть, сила рода, материнское-отцовское благословение и прочее. И, наконец, бывают женщины, которые не мстят по убеждениям, которые ухитряются быть добрыми в любой ситуации, или просто не мстят, потому что не хотят. Их мало, но они все-таки есть.

Читайте также
Не получив доступа к груди и попе, начальник оценил ее мозги

То есть, подытоживая, на самом деле почему ситуация «свекровь-невестка» повторяется - в обратном варианте? Потому что нет попытки вообще что-то сделать со своей жизнью. В первую очередь со своей.

- То есть в свое время можно было попробовать уговорить мужа жить отдельно от свекрови или развестись?

- Например, так. Хотя в большинстве случаев, когда жизнь со свекровью - ядерная катастрофа, это кажется невозможным. Сколько я разговаривала, всегда все упиралось в одной и то же: жить отдельно нельзя, потому что это либо старший сын, либо младший сын, либо единственный сын — не важно. Почему еще не важно? Потому что суть обычно не в этом.

А в том, что мы с вами уже проговорили: эти люди на самом деле ничего не хотят менять в своей жизни и живут, как положено и как... «прилично».

Для них, тех, кто повторяет одно и то же на разных витках, внешние приличия – страшно важная вещь. То есть по идее могла в свое время уйти – не ушла. Быть разведенной неприлично. Свекровь состарилась и ко всем прочим «радостям» добавилась еще одна – уход за больным и при этом ненавистным тебе человеком, может, отправить ее в хороший дом престарелых? Нет. Мать сдавать неприлично...

- А издеваться над ней...

- А этого никто не видит. Вот вы случайно заметили.

«А теперь у тебя будет все плохо!»

Читайте также
Ты близка к менопаузе, а я еще делаю детей

Последний и первый вопрос, который мне хотелось задать психологу, это – почему вообще так происходит? Какова, как пишут в учебниках истории – «настоящая причина войны»?

- У меня подозрение, что причина войны между свекровью и невесткой лежит в области конкуренции, - ответила Анастасия Дергачева. - Причем конкуренции на трех полях сразу. Первая – власть в доме, «я здесь главная», то есть первое конкурентное – территориальное. Второе – эмоциональное: конкуренция за сыновей, то есть за мужчин (собственный муж у такой свекрови обычно «побоку»). И третье – чисто женское: ты молодая – получай! То есть вот эта логика: «а теперь у тебя будет все плохо»... 

P.S. А недавно на одном из российских сайтов я прочла любопытную вещь: автор утверждал, что ненависть свекрови к невестке, матери – к дочери (грубо говоря: взрослой женщины к молодой) вызвана никакими не психологическими проблемами. То есть это чистое медицинское явление, которое называется «бредовым состоянием» и начинается у всех женщин сразу после климакса и продолжается, пока организм не привыкнет к менопаузе. И, когда женщина выходит из этого состояния, она снова становится «нормальной».

...А ведь логика в этом есть! И четкое совпадение: сначала в «бредовом состоянии» оказывается свекровь, а потом, когда она из него уже вышла, в то же самое состояние впадает невестка.

Надо Динке сказать.

Фото: предоставлено Анастасией Дергачевой и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента