Сверхприбыли казахстанских банков: валютные депозиты

6517 просмотров
0
Просто о сложном
Четверг, 10 Авг 2023, 15:45

Существующая политика привела к оттоку капитала из страны

Хотел поднять еще одну тему: валютные депозиты.

Читайте также
Как казахстанские банки зарабатывают сверхприбыли

Любые решения должны обязательно мониториться и пересматриваться, иначе мы будем получать в будущем дисбалансы, так как наш мир сильно изменчив.

Предельная ставка по валютным депозитам сейчас составляет 1%, тогда как по ГЦБ США уже дают больше 5% доходности. Но у нас так устроено регулирование, что банки не могут дать больше, хотя этой норме уже около 10 лет, и никто в этом не видит проблемы. Банки, получив валютные депозиты, дальше переразмещают валюту в НБ РК и в другие финансовые инструменты гораздо выше, думаю, в среднем доходность составляет 5% без риска, таким образом, получая 4% маржи. Если раньше такие депозиты для банков были обузой, так как кредитовать в валюте у нас очень проблематично, то сейчас на ровном месте они зарабатывают огромные деньги.

Если посмотрим на структуру депозитов БВУ и текущий счёт НБ РК, то увидим, что это привело к оттоку капитала из страны, и, думаю, этот тренд продолжится, хотя деньги должны работать на нашу страну. В структуре текущего счета на агрегированных данных увидеть картину сложно, так как в противоход оттока нашим депозиторам приходят деньги россиян, которые являются временными. Но я думаю, что если посмотреть аналитический срез, то там ситуация не самая лучшая.

Вопрос сложный, запутанный и требует разъяснений.

Читайте также
Семь решений, которые отрицательно повлияли на экономику Казахстана

Все началось с того, что НБ РК давным давно пытался бороться с выводом денег банками из страны, борясь уже с эффектом БТА. Тогда ввели понятие КВА - коэффициент внутренних активов, который рассчитывается как отношение размещенных за рубежом активов к привлеченным из-за рубежа пассивам, и этот коэффициент должен быть не больше 1. Далее в целях борьбы с долларизацией ограничили ставки по долларовым депозитам до 1%. После чего ограничили кредитование в валюте за счет ужесточения регулирования, оставив возможность кредитовать только экспортеров, что, может, было актуально тогда, в период стабильного тенге с однодневными девальвациями.

Соответственно, в структуре балансов исчезли иностранные валютные облигации, так как никакие западные ставки с нашим 1% не смогут конкурировать. Но проблема заключается в том, что наши депозиты короткие и ими сложно финансировать длинные проекты, и таким образом с балансов банков исчезли длинные фонды. Многие просят запустить в экономику ЕНПФ, но ЕНПФ большую часть отправляет на приобретение ГЦБ, так как кто-то должен финансировать дефицит бюджета.

Решать проблему нужно комплексно и чем быстрее, тем лучше:

1. Менять КВА хотя бы для инвестиций в бумаги с инвестиционным рейтингом, что позволит БВУ переразмещать деньги в более доходные облигации, нежели корреспондентские счета НБ РК.

Читайте также
Падающий рубль заставит отпустить тенге в свободное плавание

2. Поднимать ставку для валютных депозитов до уровня ставки ФРС, что позволит сохранить капитал в стране и давать зарабатывать нашим депозиторам, а не БВУ, как это происходит сейчас.

3. Запретить давать нерыночные государственные деньги в тенге для экспортоориентированных проектов, а предлагать альтернативу в валюте с субсидированием ставки, что позволит привлекать иностранные инвестиции.

4. Создать рынок долгосрочных валютных свопов, которых сейчас нет в стране, для хеджирования валютных рисков, и здесь очень важна роль государства на начальном этапе. Если будут прогнозируемая ДКП, правильное законодательство, ликвидность и инфраструктура, то придут иностранные игроки на этот рынок.

5. Сократить риск взвешивания для валютных среднесрочных займов, например - до трех лет для определенных отраслей, цены которых коррелируют с валютой (машиностроение, производство биржевых товаров и так далее).

Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Совет всем, у нас нет запрета приобретать иностранные ценные бумаги, через любого брокера можно купить ГЦБ США с доходностью 5% и выше с гораздо меньшим риском, чем депозиты в БВУ, а плюс этих бумаг в том, что их можно продать мгновенно и получить обратно кэш, думаю, многие брокеры сейчас будут предлагать такие услуги.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова "Просто о сложном"

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента