Талибы: всерьёз и надолго

3195 просмотров
0
Ярослав Разумов
Понедельник, 07 Авг 2023, 09:00

Незадолго до второй годовщины ухода США из Афганистана в Казахстане прошёл афганско-казахстанский торговый форум

В Астане прошел казахстанско-афганский бизнес-форум. Еще недавно, даже уже после вывода из Афганистана сил западной коалиции, который завершился за неполных два года назад и проходил крайне драматично, такое событие невозможно было представить. Мало того, что возвращение Талибана к власти в Кабуле во всех странах Центральной Азии воспринималось тогда как угроза, так еще и движение в Казахстане признано террористической организацией. Как расценивать это событие и как вообще складывается ситуация вокруг Афганистана после ухода США? Ratel.kz беседует с политологом Рустамом БУРНАШЕВЫМ. 

Читайте также
США и Китай на ринге: чьи челюсти крепче

- Рустам, как это – торговый форум, да и вообще контакты, с движением, которое продолжает считаться террористическим? 

- Но мы же исходим из национального законодательства. В каждой стране есть свой список организаций и лиц, которые являются террористическими. И эти списки не универсальны. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Канат ТУМЫШ справедливо отметил, что движение Талибан считается террористическим, но у многих стран-партнеров, с которыми Казахстан взаимодействует, он в таком качестве не рассматривается. Более того, есть позиция, связанная с тем, что де-факто эта организация сформировала правительство в Афганистане, и понятое дело, что многим государствам, которые даже относят Талибан к террористическим организациям, так или иначе приходится сотрудничать с ними. 

- А логично ожидать, что такие тренды могут достаточно быстро привести к тому, что в международной политике движение окажется полностью "декриминализовано", если здесь уместен такой термин?

- Говорить "полностью" я бы не стал, ведь многие международные организации просто не имеют большого интереса ко взаимодействию с Афганистаном, с Талибаном, и поэтому могут не признавать это правительство. Поэтому, если одна страна или даже группа стран нормализует отношения с Кабулом, это не значит, что также станут поступать и другие. 

- А можно на нынешнем фоне говорить о том, что Вашингтон не признал, но принял правление талибов как серьезный и долгосрочный фактор? То, что в Астане проходит это мероприятие, не подтверждает это косвенно? 

Читайте также
От Каспия до Тянь-Шаня по новым рельсам

- Ну почему же, я бы не стал говорить, что у нас есть такая зависимость внешней политики от США. У них свои представления о моделях развития, у Казахстана свои. С чего бы подстраиваться под американское видение? 

- Те фобии, что громко звучали по поводу талибов в центральноазиатских странах, когда американцы уходили из Афганистана, уже полностью прошли?

- Конечно, нет. И в тех материалах, заявлениях, что звучали в последнее время, в том числе, и в связи с форумом в Астане, видно, что у стран региона к политике талибов есть пожелания, как в международной, так и во внутренней сферах. Поэтому говорить, что отношения полностью нормализовались, нельзя. 

Астанинкий форум - это бизнес-площадка, это совершенно нормальный процесс. Практически все страны Центральной Азии считают, что системная нормализация в Афганистане невозможна без нормализации экономического положения, а это просто автоматически предполагает, что с этой страной нужно устанавливать те или иные партнерские отношения. Есть необходимость торговли, поставки гуманитарной помощи, тут аспектов много. Если мы хотим иметь стабильный и устойчивый Афганистан, мы должны с ним сотрудничать, как минимум, в экономической сфере, нравится нам или нет то, что в нем происходит. Поэтому тот форум, о котором мы говорим, он логичен и позитивен. 

- А в его проведении чего больше, политических или экономических резонов? Поясню, почему задаю этот вопрос. Когда американцы и их союзники только пришли в Афганистан, у нас тоже высказывались надежды, что теперь, благодаря политической стабильности и американским деньгам, начнется возрождение этой страны и Казахстан получит хороший рынок для своих стройматериалов, продовольствия, иных товаров. Но большого скачка экспорта не произошло. Сейчас может быть иначе? Форум проводится в расчете на это? 

Читайте также
О геополитике, логистике и казахстанском интересе

- Мне кажется, не стоит проводить жесткого разделения политических, экономических вопросов, вопросов безопасности. Их даже в более спокойной ситуации не надо противопоставлять, любая стана, которая пытается строить эффективные взаимоотношения с соседями, выстраивает взаимоотношения во всех сферах. Конечно, Афганистан для Казахстана вряд ли станет супермасштабным торговым партнером, который будет конкурировать с нашими традиционными партнерами. Но в перспективе взаимодействие с ним позволяет Казахстану формировать и другие интересные направления. Например, в рамках проекта создания транспортной инфраструктуры, которая позволит странам центральной Азии взаимодействовать со странами Южной Азии. А это очень интересно, и по мере нарастания контактов с Афганистаном такие возможности будут нарастать. 

- Китайское экономическое присутствие в Афганистане будет расширяться? 

- Да, и я не вижу в этом геополитических установок. Это естественное экономическое взаимодействие, как и у Казахстана и Афганистана. Пекин заинтересован в этом в рамках интенсификации его проекта "Пояс и Путь", и обращение к Афганистану здесь логично: события, которые происходят вокруг России, очень серьезно бьют по континентальному направлению "Пояса", и для Китая более актуальным становится его южное направление. И для Талибана понятно желание партнерства со страной, у которой есть и ресурсы, и которая не предъявляет к Кабулу никаких политических требований. 

- Скоро два года как американцы ушли из Афганистана. Можно сегодня предполагать, что талибы – это всерьез и надолго? 

- Глядя на то, как складывается сегодня ситуация в этой стране, да – можно говорить, что это серьезная претензия на длительное нахождение у власти, во всяком случае, если не будет попыток какого-то внешнего давления.

Фото: primeminister.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента