Ушел из жизни поэт, писатель, культуролог, публицист и переводчик Ауэзхан Кодар

2530 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Воскресенье, 10 Июл 2016, 11:30

Он был писателем «новой волны» и сумел сделать то, что казалось невозможным: объединить в своем творчестве два языка, казахский и русский - причем в поэзии

Мы созванивались с ним  меньше недели назад. Он сказал, что подготовил для нас материал – свой первый материал для Ratel.kz. И вот сейчас чуть-чуть его «причешет», подправит... и через пару дней текст будет у меня на столе. Не случилось. Через пару дней его положили в больницу. А еще спустя несколько дней его не стало.

И сегодня я очень благодарна двум языкам, которые были с Ауэзханом всю жизнь – казахскому и русскому – за что, что в них, кроме страшных слов «умер» и «қайтыс болды», есть простой глагол «кеттi» - «ушёл».

Он просто ушёл. Не успев закончить подготовку своего десятитомника: когда мы разговаривали, он сказал, что готовит к выпуску свое собрание сочинений – стихи, переводы, статьи... Уверена, что его близкие завершат эту работу – быть может, главное дело жизни Ауэзхана КОДАРА. Жизни сложной с самого ее начала: в четыре года он заболел полиомиелитом.  Потом в СМИ много раз скажут и напишут: «болезнь не помешала ему...»

Болезнь не помешала ему закончить школу с золотой медалью. И потом – юридический факультет КазГУ. В 1988 году стать членом Союза писателей СССР, а позже - Казахстана. В 1999 году – создать совершенно уникальный журнал, альманах «Тамыр», где под одной обложкой неформально уживаются искусство, культура и философия. «Уживаются» в настоящем времени – потому что журнал выходит до сих пор. Как раз в июле - ровно 17 лет с тех пор, как увидел свет первый выпуск «Тамыра». Потом он возглавил альянс по защите культурно-исторического наследия «Алтын ғасыр», стал членом правления Фонда «Сорос-Казахстан», директором Института культурной политики и искусствознания...

Но самое главное – он писал. На казахском: «Қанағат қағанаты» и «Оралу». На русском: «Крылатый узор», «Абай (Ибрагим) Кунанбаев», «Круги забвения», «Очерки по истории казахской литературы», «Степное знание: очерки по культурологии», «Зов бытия». Переводил: 10 лет назад вышла его «Антология казахской поэзии в переводах Ауэзхана Кодара», а в 2010-м - переводы Магжана Жумабаева и сборник «Встреча в поднебесье: Махамбет, Магжан Жумабаев, Ауэзхан Кодар».

И еще, и еще, и еще... Перечислять, что он сделал, можно очень долго. Ему было только 57 лет. И он думал о будущем. Как всегда, как много лет назад, когда я брала у него первое интервью. Тогда Ауэзхан сказал: он тешит себя тем, что работает ради будущего: «Мы, казахи, - неисправимые мечтатели, народ, который, раскрыв глаза, смотрит на этот мир. С надеждой на будущее. И я надеюсь». 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента