В Казахстане изобрели велосипед почтальона Печкина

3422 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 31 Мар 2016, 15:15

Введением нового закона в Казахстане намерены сократить число коррупционеров

В четверг, 31 марта, в ходе республиканского антикоррупционного форума в южной столице руководитель департамента Министерства по делам госслужбы РК по Алматы Бахтияр КАМАЛОВ заявил, что коррупционеров в стране с 2016 года станет меньше. Послушайте, чем чиновник объяснил грядущие успехи в борьбе с коррупцией:

«В прошлом году почему у нас было много коррупционеров? Если тот или иной госслужащий, скажем, нарушал сроки рассмотрения заявления гражданина (не укладывался в 30 дней), мы его привлекали к ответственности (как совершившего коррупционное правонарушение. – Ред.). С начала 2016 года, когда начал действовать закон РК «О противодействии коррупции», упомянутое мною правонарушение перешло из разряда коррупционных в разряд дискредитирующих (звание госслужащего. – Ред.). Если задержка (рассмотрения заявления. – Ред.) произошла в силу каких-то обстоятельств, от них не зависящих, увольнять госслужащего как совершившего коррупционное правонарушение - неправильно» (цитируем по сообщению КазТАГ. – Ред.).

Полностью согласен. Ну сами посудите. Допустим, госслужащий затягивает рассмотрение прошения намеренно. А проситель не понимает намеков открытым текстом, что дело можно ускорить - мотивировав решателя проблем. И то, что заявитель человеческого языка не разумеет и тупит, является обстоятельством непреодолимой силы. Которое от воли госслужащего никак не зависит. Тогда разве можем мы назвать его коррупционером? Пусть уж носит гордое звание «дискредитанта».

Риторический вопрос г-на Камалова: «В прошлом году почему у нас было много коррупционеров?» - немедленно напомнил бессмертную фразу незабвенного почтальона Печкина: «Это я раньше почему такой вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»

Теперь велосипед, то есть закон, изобретен, и «таких вредных» (вредителей-мздоимцев) станет куда меньше. Правда, на месте Министерства по делам госслужбы я бы значительно расширил перечень отмазок, по которым чиновник, совершивший правонарушение с коррупционными признаками, коррупционером считаться не может. Не ограничиваться же одним затягиванием сроков рассмотрения заявлений. Жизнь гораздо многограннее.

Вот предлагаемый список уважительных причин: «командор, я машинально!», «бес попутал»; «он обещал, что больше не будет, на первый раз простим»; «у него семья, много детей (ипотека, неизлечимая болезнь, несчастная любовь и т.д.)»; «он агашка»; «превратно истолковал многолетние традиции госслужбы: всем можно, а мне нельзя?»; «не расслышал голос, что был ему свыше» и пр. Линейку резонов можете продлить сами.

Уверенность Бахтияра Камалова в том, что с «введением нового закона коррупционеров станет меньше», можно сравнить с таким утверждением: «В Алматы прекратятся ливни и пройдут лишь редкие дожди, потому что в продаже появилась огромная партия зонтиков».

Трудно что-то противопоставить железной логике борца с коррупцией. Законодательный зонтик если и не даст нашкодившему чиновнику выйти совсем уж сухим из небесной воды, то убережет его репутацию от окончательной коррупционной подмоченности. Или, по крайней мере, скроет ее под плащом безобидного дискредитанта.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента