Век беспорядка

4668 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 11 Янв 2022, 13:50

Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития

На снимке: Казахстан, зима 2022.

Сопереживая семьям погибших и всем пострадавшим в эти роковые для Казахстана дни, наверное, уже не слишком рано задуматься о причинно-следственных связях произошедших событий. Но я сейчас не о внутренних или внешнеполитических раскладах. Слишком мало на текущий момент проверенной и достоверной информации, чтобы делать объективные выводы. Всему своё время.

На мой взгляд, как человека, находящегося в этот чёрный январь в родном Алматы, несомненным фактом является прокатившаяся по городу волна погромов, мародёрства, насилия. Всё это мне напомнило погромы и грабежи лета 2020 в Америке, свидетелем которых мне тоже довелось быть.

На снимке: Америка, лето 2020.

Увы, но зачастую изначально прекраснодушные требования социально-экономической справедливости нахраписто подминает под себя холодно-стальная жестокость маргинальной вакханалии. Надо признать, что это общая проблема всех романтических начинаний во всех странах, накладывающая на устроителей любого мирного протеста особую ответственность перед согражданами. Недаром сказано: кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Стихию сложно контролировать. На то она и стихия.

Читайте также
США и Россия на пороге активной интервенции: что ждёт Казахстан

Собственно, речь именно об этом.

Еще в сентябре 2020 Deutsche Bank опубликовал исследование, в котором утверждается, что эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу. На смену ей приходит "век беспорядка".

Занятно, что одним из факторов грядущего беспорядка, по мнению Deutsche Bank, будет являться растущая численность и активность избирателей, относящихся к миллениалам или поколению Y (родившиеся 1980 - 1995), которые начнут вытеснять поколение X (родившиеся 1965-79). Новый расклад "начнет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику", считают авторы доклада.

В этой связи давайте попытаемся разобраться, с чем мы имеем дело, какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития.

Согласно "теории поколений" американских учёных Нейла ХОУВА и Уильяма ШТРАУСА, к поколению Y (или поколению миллениума/миллениалов) относятся люди, родившиеся между 1981 и 1996. Наука даёт миллениалам следующие характеристики (приведу несколько цитат).

"В большинстве случаев им не нравится начинать профессиональный рост с низших ступеней, рассчитывая на то, что через несколько лет их повысят. Основной их ориентир - это немедленный рост".

Читайте также
Альтернативная история баурсака

"Поколение Y - это работа сразу на результат, им все надо "сейчас" и "сразу", минуя сложные этапы".

"Работа не ассоциируется у поколения миллениалов с получением положительных эмоций от процесса. Для них настоящая пытка сидеть на работе по 8-14 часов, а потом идти домой абсолютно опустошенным эмоционально".

А теперь посмотрите на психологическую характеристику более старшего поколения 40-летних, поколение X. "Иксы - это поколение одиночек, с устремлением на долгую упорную работу, приносящую, пусть и не в скором времени, результат. Самостоятельность, постепенность в построении карьеры, путь с самых низов. В других ценят опыт".

Как говорится, почувствуйте разницу. Думаю, стоит признать - правительствам многих стран последние лет 30 сильно везло. Настроенные на кропотливый труд и поэтапный рост "иксы" особых хлопот политическому истеблишменту не доставляли. Умение ждать своего часа и терпеливо идти к намеченной цели, рассчитывая исключительно на свои силы и способности, никаких особых потрясений для власть имущих в разных государствах не предполагало.

Но времена меняются. Взросление и активизация в общественном пространстве "игреков" означает, что покой политическим элитам по всему миру будет только сниться.

Читайте также
Cancel culture: в Нью-Йорке демонтировали статую Томаса Джефферсона

Ориентация миллениалов, особенно из "юной" группы, на жизненную позицию "хочу всего и сразу!" уже дает о себе знать через резкий всплеск социального недовольства практически по всем аспектам окружающей жизни. Кипящий требованиями и жаждой молниеносных перемен социальный бульон становится питательной средой и для леворадикального политического популизма, и для религиозного экстремизма, и для безудержного политического протеста. Семена идеи "отобрать и поделить" падают в благодатную почву, щедро удобренную утопическими обещаниями бесплатных ништяков.

Но и это далеко не всё. Во многих странах желания "игреков" уже вырываются на улицы - шествиями, акциями неподчинения, погромами.

Толко за 2019-2020 годы жизнь вскипала в самых разных точках планеты: Москва, Париж, Гонконг, Тегеран, агломерации 27 штатов Америки... Города разные, страны тоже, а вот требования протестующих во многом перекликаются.

Интересно, что в том же Гонконге обнаружились неожиданные нюансы. В китайских англоязычных газетах (ChinaDaily, South China Morning Post) можно найти статьи с разбором причин недовольства молодёжи, которая без устали держала в напряжении улицы Гонконга на протяжении длительного периода времени, подставляя под полицейские дубинки головы и глотая слезоточивый газ. Злость китайских миллениалов квинтэссируется в простом тезисе: "Нет работы, нет жилья, нет веры в будущее!" И это, на минуточку, в богатом Гонконге, с ВВП на душу населения $49 тыс. в год.
Читайте также
Итоги переговоров Байдена и Путина: только факты имеют значение

Есть, в общем, о чем задуматься людям у штурвалов разных государств. И думать, конечно, придётся масштабно. И прежде чем великие начнут размышлять о великом, обратил бы внимание на следующий момент: везде триггером протестов стали на первый взгляд вроде бы вполне "проходные", а точнее - обыденные для государственной бюрократии действия: вмешательство в электоральный процесс, расширение действий репрессивного законодательства, взвинчивание налогов, повышение цен (!).

А ведь власти действовали с привычным расчётом на терпение затюканного жизнью населения. Однако в этот раз неожиданно "бабахнуло". И несмотря на то что возмущение выплеснулось со стороны самых разных социальных и поколенческих страт, именно "игреки" подхватили волну и оказались в первых рядах восставших, преобразуя обывательское ворчание в протестное цунами.

Из всего этого, видимо, следует, что к решению нового уравнения с переменным Y подходить нужно со всей серьёзностью и осторожностью, без поползновений закручивать гайки по любому поводу: гуманитарному, экономическому, фискальному и тд. Видимо, нежнее нужно работать, без привычной брутальности, без перегрева котла. Ведь "игреки" не "иксы", придут и потребуют - "всего и сразу". А ведь это, увы, невыполнимо.

Более того, допускаю мысль, что неплохо было бы про те самые гайки забыть вообще. Может, прозвучит странно, но хороший урок напрашивается из диких и неустроенных 90-х. Что тогда помогло удержать тот же Казахстан от социальной и, между прочим, межнациональной турбулентности?

Читайте также
Америка сегодня: улицы разбитых витрин

Максимальная экономическая свобода общества. Как ни странно, но именно гибкость, а не застывшая бронза только сформированных на тот момент государственных институтов в каком-то роде помогла государству обрести устойчивость и нарастить впоследствии мускулы.

Никто не говорит о слабости государства сегодня. Однако специально ослабленные вожжи в экономической плоскости как раз могут снизить напряжённость в плоскости политической. Банальная истина: когда гражданин сыт, одет, обут, крыша его дома не течёт, жена и дети в тепле и достатке, холодильник полон, а на столе горячий чай и всякие вкусности - меньше всего этому гражданину хочется идти на митинги и чего-то там требовать.

А раз государство, для обеспечения всего этого благолепия, не способно реализовывать всеобъемлющие патерналистские программы (что и вправду нереально при текущих ценах на нефть) и при этом не хотело бы реинкарнации "революционных матросов" из 1917-го, то надо вернуть гражданам, и прежде всего молодым гражданам, идеологию свободного предпринимательства, у которой очень простой тезис - невозможного мало, все зависит от тебя, богатей, не нарушая закон, а государство не будет тебе в этом мешать.

А ведь это, кстати, и самая простая формула борьбы с коррупцией - чем меньше контролирующих функций у чиновников, тем меньше коррупции. Потому что важность чиновничьего "одобрямс", за которое и берётся мзда, начинает стремиться к нулю.

Читайте также
США - Китай: ни любви, ни игр

Когда же человек занят реальным делом, когда он буквально своей кожей ощущает рост достатка, он лоялен и властям, и закону, и государству в целом. Так и формируется тот самый добропорядочный гражданин.

В Америке, к слову, именно на эту программу и делают ставку политические конкуренты популистов-социалистов, пытаясь предлагать вместо лимитированной серости социальных пособий широкие возможности, а вместо уравненной ограниченности безграничную свободу предпринимательства. Как говорится, не рыбу нужно давать голодному, а удочку.

И это очень важно. Иначе ведь вся планета перевернуться может.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента