Выучить казахский язык. Часть 8

13929 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 09 Июн 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

В шестой части мы говорили о жесткости треугольника, о числе три, о тройственных понятиях в казахской культуре, облегчающих нам запоминание социокультурных и исторических сведений, расхожих выражений.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык

Три жуза: Ұлы жүз, Орта жүз и Кіші жүз с их тремя биями Төле би, Қазыбек би и Айтеке би, которых мы легко запомнили, мнемотехнически связав их имена с расположением алматинских улиц, названных в их честь, также как и имена батыров времен джунгарских войн: Қабанбая (бывшая Калинина), Қарасая (Виноградова) и Бөгенбая (Кирова). Поговорили о трех сторонах круглой юрты, усвоили пословицу про представителей трех жузов, которая предлагает отдать труд Старшему, власть – Среднему, а войну – Младшему жузу.

Сегодня также предлагаю для запоминания три базовых казахских выражения, каждое из которых, в свою очередь, содержит тройственное понятие:

  1. Бірінші байлық – денсаулық, екінші байлық – ақ жаулық, үшінші байлық – он саулық (первое богатство – здоровье, второе богатство – белый платок /жена/, третье богатство – десять овец).

  2. Бір көрген - біліс, екі көрген - таныс, үш көрген - туыс

(встретились раз – знакомые, два – приятели, три – родственники).

  1. Әр жігіттің үш жұрты болады (у каждого мужчины три вида родственников): өз жұрты (родственники по отцу – свой род), қайын жұрты (родня жены по отношению к мужу) и нағашы жұрты (родственники по матери).

И хочу поговорить с вами об этих трех категориях казахских родственников, знать статусность которых и их место в иерархии родственных взаимоотношений представляется совершенно необходимым.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 2

Необходимость эта обусловлена еще и тем, что, как мы говорили в пятой части, например, для казаха важно знать национальность контактирующего с ним не казаха, чтобы отнести его к какому-то привычному месту в своей картине мира. Точно также при встрече казаха с другим казахом он старается узнать, из какого тот рода, что позволит ему с большой долей вероятности отнести этого человека к одной из трех групп своих родственников. Это облегчит ему дальнейшие взаимоотношения с ним, поскольку казахи ориентированы на построение личных отношений с абсолютно всеми взаимодействующими с ними людьми. Оставаться с кем-либо в чисто деловых отношениях нам трудно. В личных взаимоотношениях казахам также важно определить, кто старший, а кто младший, ибо казахская модель хорошо работает по вертикали. По горизонтали же, когда нужно общаться наравне, зачастую возникают конфликты из-за желания все же установить вертикаль, но об этом поговорим как-нибудь потом...

Итак, жігіттің үш жұрты, классическая казахская поговорка гласит:

  1. Өз жұртың - күншіл (свои родичи завистливы). Бар болсаң көре алмайды, жоқ болсаң бөліп бере қоймайды (есть у тебя – завидуют, нет у тебя – не поделятся). Жақсы болсаң – күндейді, жаман болсаң – жүндейді (ты хорош – завидуют, ты плох – ругают).

  2. Қайын жұртың – міншіл (родичи жены /мужа/ придирчивы). Қолыңның ұзындығына, жағаңның қызылына қарайды (оценивают, насколько ты влиятелен и богат). Берсең жағасың, бермесең қып-қызыл бәлеге қаласың (дашь им – понравишься, не дашь – попадешь в немилость).

  3. Нағашы жұртың – сыншыл* (родственники по матери – болельщики). Жақсылығыңда сүйінеді, жамандығыңа күйінеді (радуются твоим радостям, огорчаются твоим бедам). Жарға ойнаған лақтайғып, туған баласындай еркелетеді (как скачущего козленочка, как своего ребеночка балуют).

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 3

Формат авторской колонки не позволяет подробно перечислять всех, кто к какой ветви относится, а также привести основные понятия и пословицы, связанные с этим, желающие могут прочесть про это в моей книге "Ситуативный казахский", здесь же я буду останавливаться только на узловых моментах и некоторых нюансах. 

Итак, нюанс өзжұрт или ағайын.

Знаком ли вашему собеседнику феномен өзжұрт, становится ясно после фразы, предположим, гипотетического Серика: "А это мой внук, сын моей дочери Камиллы" или тем более: "А это мой племянник, сын моего брата Берика". Для казахов-традиционалистов человек, считающий, что дети его сыновей и дочерей, а тем более, дети братьев и дети сестер не отличаются друг от друга по степени родства, представляется обрусевшим, не понимающим фундаментальной вещи человеком, как пишут в хадисах, "не из нас".

Сын брата – это не племянник: если это старший брат, то его сыновья тебе приходятся младшими братишками и сестренками, а если младший брат, то такими же детьми, как твои собственные. То есть у казахов по прямой мужской линии все считаются родными, ведь братья и сестры отца несут точно такую же кровь, как ваш отец, также как и ваши родные братья и сестры несут такую же кровь, как и вы.

Однако сестры отца, выйдя замуж, будут рожать детей, относящихся к роду их мужей, ваших жезде. То же самое касается и дочерей. Если дети сына – это члены твоего рода, то дети дочери – это продолжатели рода зятя - күйеу.

Поэтому-то и дети брата Серика или его сына будут для него родными іні-қарындас и законными внуками – немере, а дети сестры Серика, а также его дочери будут для него жиен – племянниками.

Вот такой вот нюанс, который нужно знать. Необходимо отметить, что эти понятия претерпевают сейчас ломку. У меня самого есть дочь, и ее сына мне внутренне трудно называть жиен, пусть даже жиен немере, из-за того, что он относится к другому роду.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 4

Вместе с тем, я еще ни разу не встречал, например, чтобы женщина, одна воспитывающая ребенка, какая бы она ни была горожанка и русскоязычная, какие бы у нее ни были взаимоотношения с отцом ребенка, сказала бы, что ее сын относится к ее роду. Нет, никогда. Только по роду его отца. Вот так.

И в заключение про свой род. Отношение к ағайын прекрасно передано в этом четверостишье, которое я даю без перевода. Сделайте это самостоятельно. Это задание на дом.

Жауыма сыр алдырып, сүріндірген ағайын,

Аузыма су тамызып тірілдірген ағайын.

Тепкілесем де төрінде сыйлайтын ағайын.

Өкпелесе де өлімге қимайтын ағайын.

*Сыншыл – критично настроенные, именно в этом выражении прилагательное сыншыл применяется в положительной коннотации.

(Продолжение следует).

Рисунок Ерсултана Бегалы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента